此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>校友风采>人物风采

“我心目中的好老师”——记我校校友、复旦大学附属中山医院普外科主任孙益红教授

发布日期:2017-05-02   浏览次数:


孙益红,我校1989届临床医学毕业生,主任医师,教授,博士生导师,复旦大学附属中山医院普外科主任,英国皇家外科学院会员(FRCS),美国胃肠道内镜外科医生学会会员(SAGES),中华医学会外科学分会胃肠外科学组委员兼秘书,中国医师协会外科医师分会肿瘤外科医师委员会副主任委员,中国腔镜胃癌临床研究协作组(CLASS)副组长,上海市医学会普外科专业委员会副主任委员,扬州大学医学院上海校友分会副会长。

传承:外科医生要讲‘理’,要懂药理、生理、病理。

六十多年来,中山医院普外科历经数代人的努力、奉献和传承,造就了“技术一流、作风严谨、医德高尚”的优良传统。“传承”二字,在老师身上是一种近乎完美的体现。成为孙益红教授的学生,有幸切身体会老师集王承棓教授、秦新裕教授等数代人智慧。他十多年一直努力奉献、言传身教,期许我辈更多学生能继承与发扬中山普外的精神和智慧。其中,给我留下最深刻印象的当属老师的博学多才

孙益红不仅临床基本功扎实,临床思维更是极富逻辑。孙益红的临床查房,十分注重培养我们的临床思维,最受欢迎。面对每个案例,孙益红都会从患者不同的症状和体征入手,分析病情精辟独到,深入浅出,点面结合,循循善诱。面对学生和下级医生,孙益红的查房教学不仅是针对正在查房的个案,更是引导大家应该如何去学习。孙益红教导我们医学是一门知识不断更新的学科,时刻更新我们脑海中的知识架构,终生学习,应是一名合格医生必备的习惯

实践:一个合格的外科医生,也应该是一名合格的内科医生

重视床旁实践教学,是孙益红一直以来教导我们的一个基本思想。记得那是我刚毕业时所遇到的一个高龄直肠癌经腹会阴联合根治手术的案例。患者回病房不久即陷入了低血压和神志淡漠状态,值班医生考虑到患者高龄且合并高血压和动脉粥样硬化的病史,一度怀疑脑梗塞。孙益红并未马上质疑值班医生的判断,但却先行质疑盆腔引流管的情况。当机立断的腹穿检查,准确判断患者骶前出血,急送手术室进行会阴部切口的敞开压迫止血。在此后患者入重症监护室期间,孙益红带着我们几个学生同时入监护室轮流24小时值班,手把手的教会我们临床的各项基本技能,在床旁指导我们如何监护和治疗重症病人“一个合格的外科医生,也应该是一名合格的内科医生”,孙益红如是告诫我们。这样的临床实践教学不仅是对学生临床业务能力的培养,更是对高危病人生命的极度尊重,也是对学生树立正确的生命价值观的一种正确引导。

创新:当你刚进病房的时候,所有人都是你的老师,包括病人和护理病人的阿姨。

与时俱进、勇于创新是孙益红授予我们的另一个重要思想。中山的腹腔镜胃肠外科手术起步相对较晚,但正是老师的魄力改变了我们的视野。2009年,老师如是告诫我们说:“虽然中山在胃肠道肿瘤的规范化手术领域引领着国内最高水平,但那只是传统开放手术!我们要清醒的认识到,微创外科是必然的趋势!更要有信心,在传统开腹规范化手术的坚实基础之上,我们有能力也更应该在短期内将微创胃肠外科领域做到同样的领先水平。”老师这次的言传身教,同样是从以身作则开始。

诚然,孙益红的手术技术是高超的,但我更惊叹于孙益红在腹腔镜二维世界里面的游刃有余,而如今中山医院胃肠外科在微创领域也早已经在孙益红的带领下奠定了在国内的学术地位。“微创首先是理念,腹腔镜只是一门技术工具,腹腔镜手术和传统开腹手术根本上是一样的,都是术者和组织器官之间的对话。”孙益红的这番话,也许需要我辈学生用上一辈子的时间去体会。

仁术:成长是需要代价的,一部分是你付出的,另一部分是患者为你付出的。

孙益红在行医过程是始终秉承踏实、严谨的理念。记得有一次普外科讨论一个疑难病例,各级医生已经对该病例面面俱到地进行了一个小时的分析和讨论,基本得出了一致的治疗方案,但是孙益红认为该病例仍然存在不能用常理解释的地方,于是让汇报者重新准备材料,在下一次科会上继续讨论。在第二次科会上,大家根据新收集的资料讨论了许久,但是孙益红又发现了新的疑点,认为该病例可以进一步深入挖掘,于是再次让汇报者回去收集材料。直到第三次科会,大家才根据完善的的患者资料得出了最佳的治疗策略。孙益红对患者认真负责、一丝不苟的精神给我们树立了榜样。

孙益红常说,“细节决定成败”,“做人、做事、做学问”,“做徒弟的要超过师父”。在临床工作中,孙益红的一言一行都像标杆一样在提醒我们,要坚持原则,注重细节,勤勤恳恳,低调而真诚,把握方向和机遇,使我们相信,自己也有机会能够成为孙益红这样的良医!仁爱仁心仁术,鞠躬尽瘁除人间苦痛;严格严厉严谨,呕心沥血哺桃李芬芳,孙益红正是这样一位勤勤恳恳老师。

孙益红多年来兢兢业业、努力奉献、言传身教,一丝不苟的态度给学生树立了榜样。对医术精益求精,对学生谆谆教导,对患者无微不至。把每一位患者当成自己的亲人,把每一个学生当成自己的孩子。孙老师不仅仅是学生学术的导师,更是学生人生的导师。

(医学院供稿)