此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>校友风采>人物风采

陈兵:让青春在田野上绽放

发布日期:2017-04-14   浏览次数:

“想方设法地为广大失地农民增加就业的机会,带领他们创业,为他们提高收入,让失地农民不失业。”这是虹桥镇上元村党支部副书记陈兵当上大学生村官后的最大愿望。怀揣着创业梦想,在扎根基层的同时,他创办快递公司,凭着自己的坚韧和执着,打拼出了属于自己的一片天,带领村民走上了共同致富之路。

磨意志、长本事,乡村另有广阔天空

“农村是一个广阔的天地,到那里去大有作为。”2011年大学毕业的陈兵,怀着这样的梦想,报考了泰兴市大学生村官,被选派到虹桥镇上元村。 

“小陈,好好干,有啥事我们给你做后盾!”每次村党员大会,老党员们对陈兵说得最多的就是:“你要好生利用你的知识,带领我们村致富,多增加些收入!”简单几句话,寄托无比期望。 

在村里工作不久,陈兵被调到市群众工作团虹桥工作队,参加拆迁工作。陈兵任职的村在城镇化建设中大批土地被征用建设,部分失地村民失去了收入来源和生活保障。为宣传落实拆迁政策,陈兵揣着民情日记,带着暖民之心,顶着大太阳走家串户,进行问卷调查,了解民情民意。很快,他的民情日记已经记了厚厚一大本,他与拆迁户也打成了一片,一天下来,腰酸背疼、四肢无力。但从这些苦和累中,刚刚走出象牙塔的陈兵第一次真正懂得了什么叫农村、什么叫基层。失地农民的就业需求成为了他心中最大的心结。失地村民都以种地为生,没有技术、学历,就业的空间很小,陈兵确实感到了困难。 

“没了土地自己必须另谋出路,不能坐吃山空。”这是陈兵到村任职后听到最多的一句话。随着工作的深入,村民对他的称呼也悄然变化,从开始的“小伙子”到后来的“小陈”,再到现在的“小陈书记”,陈兵的“官衔”越来越“大”,与村民的心也越贴越紧。 

“村干部就是‘泥腿子’,要舍得下田头。”陈兵说,村民的淳朴感动着、激励着他,村民信任的眼神就是他坚持和前进的动力。

思创业、破难题,平凡岗位不凡业绩

为了尽快给村民们寻找出一条谋生致富之路,陈兵萌生了自主创业帮助就业的想法,跑市里,上温州,去苏州,到上海,四处寻找创业项目。功夫不负有心人,经过多处市场考察,陈兵终于找到了就业要求低、劳动力需求大的快递项目。2013年6月,陈兵筹借到75万元创业金创办了泰兴市增益物流有限公司,村民们纷纷要求到公司上班,一下子吸纳了20多名劳动力。 

创业初,由于快递公司知名度低,刚开始招不到驾驶员,也没有几个客户上门。为此,陈兵一边自学卡车驾驶技术,一边带着村民跑市场,做宣传,主动上门争取业务。去年的秋天每天下午六点以后,在江苏蓝韵凯泰医疗设备有限公司的仓库门前,路人总会看到一个年轻的身影在那里等候。陈兵每天一下班就来到这里,等待仓库管理员的出现。可是个把月下来,别人根本不把他放在眼里。一天晚上,正当该公司将几台设备包装好抬上卡车,准备发给客户时,突然间大雨倾盆,眼看十几万的货物就要遭殃,公司负责人急得不知所措。这时,陈兵立刻开来了集装箱货车,把几台设备合力抬进去,并亲自送货。就这样,小伙子的诚心深深打动了蓝韵凯泰公司的负责人。从此,这家公司成为了陈兵的长期客户。

去年,陈兵参加了“泰州大学生村官创业学院”的培训课程,对财务管理和人员分配等有了进一步的了解。一年的时间,公司有了自己固定的客户,业务量也由刚开始的每天发货量30多件上升到现在的100多件,已经盈利11.7万元。“在公司很轻松,收收送送,一个月能有2000多元的收入,多亏了小陈书记。”在这里打工的拆迁户顾大银告诉记者。

扩思路、谋发展,创业成果村民共享

榜样的力量是无穷的。看到陈兵自主创业取得了成功,不少想创业未创业的大学生村官主动找到他要求合作。看到自己创业引起这样的反响,陈兵又产生了新的想法:牵手村官同事抱团创业,在降低创业风险的同时带动更多农民致富。2014年初,陈兵重新规划了公司直接经营的方式,以乡镇独立寻找承包合作,大学生村官优先。一个月后,全市16个乡镇陆续被承包,其中3名大学生村官成为了承包商。 

创业走上正轨,更坚定了陈兵带领群众脱贫致富的信心。陈兵深知农村的发展离不开农业,2013年年底,他依托虹桥镇八圩农场的优势,牵手2名村官注册成立绿之源农业发展有限公司和“绿之源”农产品商标。目前,农场一期已承包流转土地百亩,投资168万元,吸收农村劳动力12人。“陈兵是我们的榜样,跟他合作心里有底!”大学生村官赵晨美信心十足地说。在陈兵的影响下,目前全镇已有4名村官自主创业。 

“创业的成果应该共享。”抱着这样的理念,2013年春节,陈兵从创业利润中拿出2000元走访了四位孤儿。“小陈叔叔人很好,到年底工作那么忙,还记得看望我。”正读初一的孤儿陈筱妍告诉记者。提到这件事,陈兵不好意思地说:“钱不太多,只能表示个心意,我只想让他们年过得好一点。” 

陈兵告诉记者,为增加村集体收入,他准备将泰兴市增益物流有限公司30%—40%的股份归村里所有。当问起陈兵三年任期满后的规划,他没犹豫分毫:“我希望可以一直呆在农村,适时扩大公司规模,吸纳更多的劳动力,说到底一句话,把我的创业成果与村民们共享。” (记者 耿凤)

来源::泰兴新闻网