此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>校友风采>人物风采

在磨砺中闪光的平民法官——潘洪峰校友事迹介绍

发布日期:2017-01-20   浏览次数:

  

  潘洪峰,男,1978年生,2000年毕业于扬州大学法学院,本科学历,法律硕士,现任无锡市锡山区法院执行局局长,二级法官。
  十六年来,潘洪峰校友始终扎根基层,默默奉献,在平凡岗位上做出了不凡的业绩。从2000年参加工作至2016年初,他一直战斗在基层法庭一线,长期从事民商事审判,2003年任命法官后至今共审执结各类案件4000余件,无一错案。曾获得以下荣誉:个人一等功一次、二等功三次、三等功四次,先后被评为 “全国法院办案标兵”、“全国法院人民法庭工作先进个人”、“省人民满意政法干警”、“全省法院系统先进工作者”、“省优秀法官”、“省优秀法庭庭长”、“省涉诉矛盾化解先进个人”、“全省法院优秀党务工作者”、“江苏好青年”、“无锡好人”、“无锡市民最信赖的十佳法官”、“无锡市知名法官”等。《人民法院报》、《江苏法制报》等均曾对其先进事迹进行了专版报道。
  一、精于执法办案,成就业务标杆。
  2003年,他在全省首创“假日法庭”,随后被省法院作为司法为民的首要举措在全省推广。这一坚守就是整整十三年,多少休息日他基本都在法庭度过,每年年假没有休息过一次。他把“假日”奉献给了百姓,竭尽所能为百姓分忧解难。他始终强调用“热心、耐心、公心”的三心精神对待每个案件,并努力探索用不同的“钥匙”开不同的“锁”,一个个矛盾激化的案件在他的执着坚守中顺利调解。作为法庭庭长,他认真调研,勇挑重担,带头审理疑难复杂案件,全庭70%以上的疑难复杂案件均由其亲自化解。他成功审结了无锡地区首例股东代表权纠纷案。他审理的陆某诉张某等析产继承一案在中央电视台社会与法频道《庭审现场》全程播出。他撰写一股权纠纷民事判决书获无锡市法院系统优秀裁判文书一等奖……十六年的春华秋实,他成了当地百姓交口称赞的司法名片,成了法院同仁普遍认同的业务标杆。
  二、力行司法为民,实现多个首创。
  针对部分当事人自身法律知识匮乏且无经济能力委托律师或法律工作者的现状,他开始探索如何实现法律援助与平等诉讼的有效衔接。2009年4月,全省首个“法律援助民生服务点” 经他的努力在基层法庭成立。至今已有300余名符合条件的当事人及时获得了法律援助,大大延伸了司法服务的端口,保障了当事人的诉讼权利。2012年8月2日,全省首个以法官姓名命名的社区调解工作室——“潘洪峰法官谈心、调解工作室”正式挂牌运行。在这个温馨的工作室里,开展了法律咨询,婚姻、邻里、人身损害等民事纠纷的排查疏导与化解,人民调解工作的指导培训,审执当事人的约谈调处,深受当地百姓欢迎。在此基础上,他开通了“法官谈心QQ热线”,总结了“谈心六法”,确立了“七必谈”原则,共接待来访群众逾千人次,化解各类矛盾300余起。国家、省、市媒体均进行了专题报道。
  三、管理能力突出,基层亮点频出。
  2011年担任安镇法庭庭长后,他带领全庭干警埋头苦干,做实工作亮点,争办精品案件,积极参与基层治理,着力打造“民生法庭”,为辖区经济社会转型发展提供了强有力的司法保障,得到了当地党委政府的高度肯定。他坚持执法办案第一要务,狠抓审判管理,在全省首推了调解建议书随案发送制度,在全市率先创办了《法庭工作通讯》,推动了无锡首个“无诉讼社区”共建。在他的引领带动下,安镇法庭审判绩效跃居全市二十五个法庭第一,先后被省法院评为“涉诉矛盾化解先进集体”和“规范化管理示范法庭”,并荣立集体三等功。2015年调任东北塘法庭庭长后,他又带领全庭干警共审执结2255件,跃居全院第一,法庭当年荣立集体三等功。正值全国法院“基本解决执行难”工作全面推进,今年年初他又被院党组委以重任,调至执行局工作后,他继续坚持执行创新,狠抓执行队伍作风建设,狠抓执行行为规范,加大对规避执行、抗拒执行、干预执行的打击力度。执行局于今年被省院授予“执行创新单位”,荣立集体二等功。
  面对自己走过的路,多年的风雨历程,让潘洪峰校友更加明白一名基层法官的意义,着实感到:一时一事总是短暂的,一生一世的坚守才最为坚强。他决心一直这样走下去,做一位贴近百姓的平民法官。