此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>校友风采>人物风采

记五星控股集团董事长——汪建国校友

发布日期:2016-11-09   浏览次数:

  汪建国,我校物价专业1981届校友,1960年出于江苏苏州,五星控股集团董事长。同时承担中国家用电器协会副理事长、江苏省商业协会副会长,南京大学MBA特聘老师、长江商学院江苏校友会执行会长、正和岛江苏岛邻机构主席等社会职务。2010年,与马云、虞锋、史玉柱等企业家合作,参与成立“云锋基金”,致力于互联网、消费品和新能源领域投资。
  人物经历
  1960年出于江苏苏州,在这个有人间天堂美誉的江南名城中,未及度过全部的童年时光,汪建国和姐姐便随着母亲响应号召被下放到农村去,他们去的地方是金坛,那里是母亲的老家。金坛是清代文人段玉裁的出生地,同时也是数学家华罗庚的故乡。尽管有着乡里先贤的榜样力量引导,对于少时的汪建国来说,最初的理想却是长大后能够成为一名工人,能够“每天骑着自行车上下班”。这是一个男孩子最初的虚荣心的极端体现,在那个并不丰裕的乡下,成为工人无疑是摆脱贫困的最常规道路。他最终并未成为工人,但是随后的际遇让汪建国始料未及——1981年,从江苏省商业学校毕业之后,汪建国成为江苏省商业厅的工作人员。
  从学校分配到省商业厅半年之后,汪建国成为“省委工作组”的成员之一。这个工作组的核心职责是推进“江宁地区农村体制改革”。近30年之后,汪建国仍旧能够清晰地回忆起这个工作小组当年的三项工作内容:人民公社改为乡政府,供销社恢复为集体所有制以及基层政府成立农工商联合企业。很多年之后,回忆起当年在工作组的经历,汪建国自豪于自己的职业生涯始自一个相对高的起点,并且感激李授章对自己的严格要求与提携。而对于自己当年近乎于偏执的自律,汪建国则不由自主地表现出一种难以形容的复杂情愫。
  下海经商
  到了1991年,汪建国再也不满足他“当前的工作”了。这种不满足源自1986年开始的为期三年的基层挂职锻炼。于是,汪建国萌生了要“到企业去”的想法,他没有选择最为彻底的“下海”方式,而是用了停薪留职,从商业厅转任省五交化公司。1991年,江苏省五交化公司成为汪建国正式投身商海的开始。
  那些突破体制寻找理想的老套的电视剧桥段,几乎是当时每个创业者的共同经历,汪建国也不例外。他用7年时间成为了江苏省五交化公司的总经理,并且将其改名为五星电器。五星电器不再像其前身江苏省五交化公司一样主营五金、电动工具、化工产品,而是将家用电器作为其新的主营业务,并且采用了连锁经营的模式。这一决定在当时并不被看好,因为1998年的中国,家电零售业并未有丝毫迹象会有今日之繁荣。“虽然当时卖家电赚钱不多,但我预测家电产品未来的市场空间比较大,增长速度快。而且家电产品属于耐用商品,技术含量高,更新换代非常快,所以我会选择卖家电。”汪建国的洞察力和对商业的敏锐感知使他做出如是判断。
  1998年12月18日,五星电器在南京中山北路192号正式成立,这个当时注册资金为100万元的公司,主要做空调批发经营业务,兼做部分零售。半年时间过后,五星电器实现7000台的销售量。1999年4月,五星电器成功开设第一家连锁店——海安文峰连锁店。接着,各地连锁店相继开业,又是一个半年时间之后,江宁等南京周边郊县、苏北等地近20家连锁店相继开业。五星电器的汪建国时代由此临近。
  2001年4月18日,南京“军人俱乐部”的院子里,五星电器第一家专业家电卖场现身,这里被命名为山西路大卖场。由此,五星电器从专业空调专营店成为全品类电器综合零售店,而2001年也被汪建国自己视为“五星电器元年”。像所有的中国同类商业模式一样,在创建初期,都逃不脱打价格战的套路。尽管五星电器参与的第一场价格战并非由五星挑起,但是五星却是那场价格战的最后胜出者。在竞争对手祭出“价格盆地”的法宝之后,五星电器迅速跟进,宣布自己将是“价格盆底”。价格战为山西路大卖场带来大量人气,开业当天需要动用交警来限制人流,而当时空调专柜的促销员甚至忙得来不及填写“现沽单”,营业员凌晨1点才能下班,还要带5本票据回家提前填写以便能够尽量减轻第二天的工作量。山西路大卖场首任总经理王健日后回忆起开业时的情景,直言当时最担心的是刚建好的卖场楼梯会不会因为这么大的客流量而被顾客踩断。
  2002年4月,五星电器镇江卖场开业,其连锁之路正式起航。汪建国于此提出“聚焦和集中”的发展战略,坚持局部优势,区域领先,在苏皖两省连续开出几十家家电零售连锁卖场。2003年12月18日,五星电器南京新街口旗舰店开业。2005年,五星电器开始从区域连锁走向全国连锁。
  2006年5月29日,五星电器与世界最大的家电零售商百思买在南京宣布成立中外合资新五星电器,注册资金为9.45亿人民币。与百思买合资的最原始动机当然是继续推动五星电器的扩张。当人力与经验积累到一定程度之后,资本的支撑就成了撬动地球必需的那个支点。汪建国曾经一度试图通过上市融资,但是似乎那条路对于五星电器来说异常崎岖,简直有点让人不可思议。汪建国曾经在2004年试图引入世界银行作为投资者,当时看中的是与其合作无需签署对赌协议,但是最终也正是因为世界银行的因素,原本打算作为红筹股在香港上市的五星电器因为政策壁垒而功亏一篑。这边五星电器上市计划无疾而终,那边国美苏宁先后成功上市,五星电器与后者的差距逐步拉大,汪建国必须另谋出路。于是,百思买以10亿元人民币注资,取得五星电器51%股权。随后,百思买又将股权比例增至75%。
  汪建国和他的团队留任合资后的五星电器,汪继续担任董事长与总裁。这种安排无疑保证了五星电器原有架构的平稳过渡,员工们仍旧认为汪建国是企业真正的主人,人们相信这源自数年来汪建国在五星电器的深度耕耘。汪建国自言对于五星电器最大的贡献在于为其建立的优秀企业文化。毋庸置疑,这企业文化中蕴含着汪建国自己的价值观,对此企业文化的认同亦等同对汪氏本人的认同。尽管自己当时只占有25%的股权。
  2009年2月,汪建国将自己手中剩余的25%股权全部出售给百思买,从而使五星电器成为外资独资公司。这将是他又一个重要的人生拐点。
  儒雅投资
  汪建国离开了五星电器,开始转战投资领域,但是从未离开“五星”这两个字。早在几年前,汪建国便注册了五星投资、五星电器、五星地产等等公司,如今五星电器全部出售给百思买之后,汪建国将五星投资改为五星控股,这将成为汪建国50岁之后事业的新平台。即便他决定从五星电器离开那会儿,他也做到了站好最后一班岗,而从未在五星电器董事长与总裁任上干任何“私活儿”。这在汪建国看来,是商人的基本操守。离开五星电器时,他的3名元老级创业伙伴中的2名追随他一同离开,与他一起留在那里的还有汪建国所打造的五星电器经营管理团队中90%的成员。汪建国劝说他们留在那里,以保证五星电器能够正常并且持续健康运转下去。曾经有观察者评价,由汪建国带领的五星电器如今已经成为由制度保障运行的五星电器,汪建国是这个制度保障的设置者。
  “孩子王”与“好享家”尽管已经不是电器行业,但是二者业态仍旧是与五星电器一样的零售连锁业。人们戏言:汪建国的连锁情结已是如火如荼愈演愈烈。离开家电零售业,汪建国看到三个机会:小孩子和老人的生意,高端家居服务的需求在增加。这成为其投资“孩子王”与“好享家”的事实依据与理论基础。为此,汪建国采用了直接投资的方式,在他看来,“这样比单纯的间接投资累一些,但更有把握一些,更能体现我的价值。”
  2009年12月, “孩子王”实体店在南京河西万达广场开业。孩子王的设想源自汪建国在美国考察时看到了一家名为“美国女孩”的店铺,那是一家专门为6岁到13岁女孩提供各种服务的店,小顾客们可以在其中用餐、购物、游戏,这种窄分型的经营模式使得汪建国大受启发,他将目光投向中国的孕婴幼市场,并且将服务对象的年龄扩展到-1到13岁,在“孩子王”6000平米的店面中,食品,玩具,服装等等一应俱全,早期教育、英语教育、游泳教学、游乐、餐饮等服务也被涵盖其中。汪建国称这是一站式服务。“孩子王”实体店是汪建国现在最引以为傲的店面,他会问每一个来访者参观之后的感受,并且仔细询问对方有没有什么可以提供的改进意见。汪建国说,中国商业地产龙头万达集团董事长王健林对开设在自己物业中的“孩子王”亦表现出足够的善意,他有意将孩子王跟随万达广场在不同城市开设扩张。
  名为“好享家”的高端智能化家居体验店则通过推进并整合中央空调与新风、户式独立供暖、家庭水处理、中央吸尘、家居智能、家用太阳能等独立或集成使用的十多个系统,为客户提供专业的舒适智能住宅系统集成解决方案。汪建国已经率先将自己办公室后面的阳光房全部使用“好享家”系统。这也成了他向访客们展示自己产品的绝好舞台。
  长江商学院的“圈子”为汪建国提供了与马云、史玉柱、虞峰等人结识至熟识的机会,汪建国毫不掩饰对于马云的“崇拜”,而另一名被汪建国“点名”表示崇拜之情的是“郭广昌”。二者均是因为其卓越的洞察力以及具有前瞻性的对大趋势的准确把握获得汪建国的尊重。
  汪建国有了接触更多行业的机会,“原来我觉得认真做一件事挺好,现在用投资者的方式去发展,视野比以前宽阔,也比以前有乐趣。不能简单用赚了多少钱来衡量,但长远来看,价值远远高于原来做一件事。”汪建国希望自己能成为项目孵化器,为“更多有创业激情的年轻人投资、建立平台,帮助他们成功”, “希望有生之年,在某几个细分的领域做到最好,创造一些商业模式和品牌。”
  人物成就
  汪建国先生投身中国商业创新实践,引领互联网+传统企业转型潮流。创业30年来,紧握创新创造脉搏,先后缔造“中国家电连锁前三强—五星电器”、“中国母婴童领军品牌—孩子王”、“中国领先的农村O2O电商平台—汇通达”、“中国舒适智能家居领导品牌——好享家”等服务业创新模式。
  汪建国先生创办的五星控股集团致力于为创业者服务,搭建创业服务平台,积极运用互联网思维和技术,充分发挥实体企业线下优势,激发创业者的创造性,致力于成为中国商业创业助力器。