此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>校友风采>人物风采

陆宴辉校友入选“中国优秀青年科技人才”公示名单,全国仅10人入选

发布日期:2016-05-03   浏览次数:

2016年4月29日,中国科协公示了第十四届中国青年科技奖入选者、优秀青年科技人才入选者、第七届“全国优秀科技工作者”入选者、“全国杰出科技人才”等四大科技人才项目。其中中国青年科技奖入选者98名,优秀青年科技人才入选者10名,“全国优秀科技工作者”入选者494名、“全国杰出科技人才”10名。我校陆宴辉校友入选“中国优秀青年科技人才”公示名单,全国仅10人入选。

陆宴辉,男,1980年2月生,江苏海门人,我校植物保护专业2002届本科生、农业昆虫与害虫防治专业2005届硕士研究生,2008年在中国农业科学院研究生院获博士学位。现为中国农业科学院植物保护研究所研究员,并任植物病虫害生物学国家重点实验室副主任,兼任中国植物保护学会副秘书长、青年工作委员会主任委员等职。

陆宴辉校友从事棉花害虫的生物学与控制研究,在Bt棉花生态系统昆虫种群地位演替规律及其生态学机理、Bt棉田新优势害虫——盲蝽的生态适应机制等方面取得了重要研究进展。撰写的论文被SCI收录20余篇,其中3篇发表在《自然(Nature)》和《科学(Science)》上;一项成果入选“2012年度中国科学十大进展”。获第十三届中国青年科技奖;获首届国家优秀青年科学基金项目资助,并入选中组部 “青年拔尖人才培养计划”、科技部“中青年科技领军人才”。