此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>校友风采>人物风采

“要做大事,不要做大官”——记中山大学原党委书记李延保校友

发布日期:2015-11-10   浏览次数:

李延保,男,1942年出生,安徽省寿县人。中山大学原党委书记、数学教授。曾任教育部学科建设与专业设置专家委员会主任委员、教育部高校文化素质教育指导委员会副主任,《中国大学教学》、《中国高教研究》、《应用泛函分析学报》编委及第十届全国政协委员。现为国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、教育部巡视工作特聘顾问等职。2013和2014年曾担任群众路线教育实践活动中央督导组第四十二组组长。2006年1月7日,教育部部长周济院士在中山大学干部任免宣布大会上,对李延保书记作了很高评价,他代表教育部赞誉“李延保同志是我们社会主义的教育家”,“为我们树立了一名优秀的大学党委书记的榜样”,“具有省委书记的水平,支部书记的作风”。

“中山大学属于我们每一个中大人,我们一定要充分尊重她的悠久历史,继承她的优良传统,将新的中山大学建设成为国内一流、世界知名的综合性大学。”

2001年12月5日晚,位于珠江之畔、南海之滨、康乐园内的中山大学校友会堂座无虚席,气氛热烈。主席台上一位身材高大、健壮魁伟的学者型领导精神饱满、充满激情的演讲不时引起台下阵阵掌声。这位演讲者,就是中山大学党委书记、副省级领导干部李延保教授。

在这场题为“中山大学的历史和传统”的报告中,李延保书记以详实的史料缅怀了伟大的革命先行者孙中山亲自创办中山大学的历史,回顾了建校以来众多蜚声中外的大师级学者教授们治学、教书、育人的态度、风格和趣闻,归纳提炼了民主作风、务实精神、爱校情结是中大精神最重要的内涵。他热情洋溢而又语重心长地希望中山大学的全体学生按照当年中山先生提倡的“要做大事、不要做大官”的原则,淡泊名利、金钱和一切表面的东西,实实在在地做人、做事、做学问,而不要作秀。

李延保书记是这样要求学生的,他自己几十年的人生历程也是这样一步一个脚印走过来的。

李延保1960年考入原扬州师范学院数学系读书,在校期间学习认真刻苦,表现出很强的学习能力和组织能力,成绩优异,一直担任班长,三次荣获了校“三好青年”的光荣称号,所在班级也被评为校先进班级。大学毕业时,因其优异的学习成绩和出色的工作表现而留校任教。1966年5月加入中国共产党。1972年任数学系数学分析教研室副主任。1974年调入南京工学院。先后担任东南大学(原南京工学院)教务处副处长、处长,1993年3月任副校长,分管包括研究生教育、本科和成人教育在内的全校教学工作及学科建设工作。1995年5月任党委副书记、副校长,分管组织、纪委等工作,1997生1月任党委副书记、常务副校长,同时兼管教学、财务和行政等工作,曾负责组织东南大学‘211工程’建设规划的制定与预审工作和本科教学中优秀学校评估,使东南大学成为全国首批通过优秀评估的学校之一;积极推进研究生教育改革和发展,推动了学科建设和学校教育、教学事业的新发展。1998年11月由教育部党组和广东省委调入中山大学任党委书记。2000年3月被中组部明确为副部长级,2001年10月由中共中央任命为新的中山大学(即原中山大学和原中山医科大学合并组建)党委书记,2006年1月卸任。期间,曾被中组部、中宣部、教育部、人事部授予“全国普通高等学校党的建设和思想政治教育先进工作者”称号。

李延保长期从事数学教学与教育行政管理和研究工作,曾在各类刊物上发表100多篇文章。曾编著出版《应用泛函基础》、《有界线性算子半群》、《泛函分析习题集》、《空间与迭代一一从微积分谈起》、《李延保教育文集》、《沟通:大学管理中的文化视角》等6部教材、著作。在南京工学院期间,参加“多普勒声纳研究”课题组,进行计算机适时控制研究,独立完成了该课题软件系统设计,并编写了《DJS130系统》一书,该研究课题获得1978年召开的全国第一次科学大会奖。曾获国家级优秀教学成果一等奖一项,国家级教学成果二等奖三项等奖励。他的教育思想及大学管理理念体现在其著作《李延保教育文集》、《我国高校本科教学评估实践与研究》、《沟通——大学管理中的文化视角》等著作中。

中山大学是我国华南地区的最高学府,一所著名的全国重点大学,地处改革开放最前哨的广东,毗邻港澳,自1924年孙中山先生创办至今已九十多个春秋,并以其辉煌的历史、优美的校园、严谨的学风、雄厚的师资、一流的科研享誉海内外。1998年11月,当李延保受命来到这所充满着光荣与梦想的名牌大学担任一把手时,他深感责任的重大和任务的艰巨。他时常以中山先生“要做大事,不要做大官”的名言告诫和鞭策自己,全心全意、孜孜不倦地投入到把中山大学建设成为“居于国内一流大学前列,在国际上有较大影响的高水平研究型综合性大学”的事业中去。

短短几年时间,中山大学的改革、建设、发展事业取得了一个又一个的新成绩。

人气旺盛——全校各级党政组织视野开阔、思路清晰、精力集中、措施得力、团结稳定、政令畅通,形成了良好的凝聚力、向心力、战斗力;

学科强大——在2002年初公布的最新一轮国家重点学科评选中,共有20个学科入选“国家队”,一举增加12个,不仅占广东省当选全国重点学科的半壁江山,而且在全国高校中跃居第七位;

师资雄厚——学校教职员工人数发展到11000人,其中教授620多人,副教授1300人,中国科学院和中国工程院院士6人,教育部“长江学者”奖励计划特聘教授6人,博士生导师370人;

校园一流——中山大学久负盛名,校园环境也有很好的基础条件,经过近几年大力度建设和整治,更是树木葱笼、绿草如茵、花团锦簇、景色宜人。特别是1999年9月,中山大学与珠海市人民政府签定协议,在珠海市无偿提供的唐家湾3.428平方公里土地上建设现代化的中山大学珠海校区。仅仅10个月后,奇迹在这里诞生:一座建筑面积达7.6万平方米、全国和亚洲最长最大的教学实验大楼顺利竣工,4.6万平方米的六栋学生宿舍和一座食堂、一座大学生活动中心投入使用,初具规模、具有一流水平的珠海校区矗立在著名的滨海城市,她向世人展示了以李延保书记为首的中大人的远见、胆识和气魄,为中大向世界知名大学奋进奠定了更加坚实的基础。

南国春早,2002年春节刚过,大年正月初七,全国人大常委会委员长李鹏兴致勃勃地考察了中山大学珠海校区。在这所完全实行开放式管理的校园里,委员长在参观了气势恢宏、具有现代特色的图书馆、教学楼、实验楼、宿舍楼后,高兴地称赞中山大学创造了中国高等院校异地办学的一个成功范例,也走出了一条全国知名大学与地方政府合作建设的新路。