此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>校友风采>人物风采

医学博士的创业之路——记临床医学系1982届侯瑞兴校友

发布日期:2012-09-10   浏览次数:
 

他潜心科研,成为国内知名的手外科专家;他艰苦创业,开创了苏州创办民营医院的先河;他科学管理,使瑞兴医院集团成为苏州民营医院的排头兵。他就是苏州瑞兴医院集团董事长侯瑞兴博士。

下恒心,寒窗苦读聚本领

1963年,侯瑞兴出生在苏州阳澄湖畔一个普通农家,勤奋朴实成为故乡留在他身上天生的烙印,也成为他日后不懈进取的源泉。

1979年,刚恢复高考不久,怀揣梦想的侯瑞兴通过自己的努力,如愿考入扬州大学医学院(原扬州医学院),开始接触到自己所喜爱的医学。而从那时至今32年,他的人生便彻底与医学结缘,再也没有分开过。如果说,后来攻读硕士、博士学位,是侯瑞兴实现梦想的助推器,那么考入扬州大学则为其人生的成功打造了良好的开端,而扬州大学这座象牙塔无疑是他梦想起飞的地方。

1982年,从扬州大学毕业后的侯瑞兴成为家乡卫生院一名普通外科大夫。一直渴盼接近外科医学理论前沿的他,在工作之余仍坚持勤奋学习,终于功夫不负有心人,他于1986年考入第二军医大学,并连续攻取医学硕士、博士学位。

1992年,侯瑞兴从第二军医大学攻读博士研究生毕业后,进入第一军医大学附属珠江医院工作。期间,他一方面通过刻苦钻研医术,热忱为每一位患者解除病痛,不仅培养了自己高尚的医德,更在医学研究方面取得了很深的造诣;另一方面,当时广州作为改革开放的前沿阵地,也给了他创业的激情,正是在那里,他凭借自己精湛的医术开始了最初的创业,挖得了人生第一桶金。

谋发展,十二载风雨兼程

在异乡的成功并没有使侯瑞兴博士兴奋许久,因为苏州这个生他养他的故乡一直让他魂牵梦绕,与生俱来的一种责任感使他始终没有忘记回报家乡、服务苏州人民。因此,1999年,他以莫大的勇气,毅然离开已打拼出一片天地的广州,回乡开始新的创业。当年1228日,经过几个月的精心筹备,他在苏州的第一份事业——吴县市手外科中心正式成立并运营。今天回首当初那段历史,记忆最深刻的是侯瑞兴博士带领着20多名员工,在条件十分艰苦的情况下,以团结、勤奋、求实的创业精神,靠精湛的技术、夜以继日的手术和不知疲倦的双腿,走出了一条通向日后辉煌的康庄大道。

现在回顾起来,侯瑞兴博士从学医到从医,再到办医,看似顺理成章,但每前进一步都会面对太多的抉择,而支撑他一路走来的,不仅有悬壶济世的梦想,更有一番韧劲。诚如曾有记者采访他是如何从一个医生转变为一名企业家,如何成功创业时,他显得十分低调,在他看来那只是改革开放的大好环境和充满激情的年代成就了他,他所做的只是坚持。

经过初期的努力,侯瑞兴的事业渐渐进入了正轨,发展的步伐明显加快:2000年,他与沧浪医院合作成立三多桥手外科;2002年,成立了苏州市第一家申领工商执照的营利性民营医院——苏州瑞兴手外科医院;20023月,成立苏州瑞兴手外科医院木渎分院。至此,瑞兴医院集团完成了第一阶段“合作科室期”和第二阶段“专科医院期”的整个发展过程,一个富有朝气、务实奋进的新型医疗企业已初见端倪。

20032月,侯瑞兴博士出资整体买断原吴中胸科医院,成立了苏州瑞兴医院,实现了全体瑞兴人拥有自己产权医院的梦想。从那时起,瑞兴医疗品牌开始进入了公众视野,成为苏城手外科第一品牌。之后,侯瑞兴博士将事业重心放在了发展多个专科医院之上,吹响了向“专科医院连锁期”迈进的号角。从那时起,瑞兴医院集团以吴中区为中心点,开始在苏州大市范围内广泛布局,先后成立瑞兴吴江、瑞兴常熟、瑞兴金山、虞城护理院等医疗服务机构。2008512,苏州瑞兴医院集团注册成立,由此,侯瑞兴博士的事业掀开了集团化发展的序幕。

20091012,由瑞兴医院集团全额投资建设的以手外科、创伤骨科、妇产科、康复科为特色的集医疗、预防、教学、科研、康复于一体的综合性医院——苏州大学附属瑞华医院开诊试运营。该医院的设立标志着瑞兴医院集团成功转型,逐渐步入发展综合性医疗机构行列。

2011108,苏州瑞盛康复医院破土动工,它将是苏州地区唯一一所康复专科医院,他的建设不仅可以视为侯瑞兴博士完善集团医疗布局,着眼长远发展,探索新事业的全力之作,更将为苏州地区康复医学事业的发展起到强有力的助推作用。

经过十二年来的发展,瑞兴医院集团在侯瑞兴博士的带领下,目前已拥有苏州大学附属瑞华医院、苏州瑞兴医院、吴江瑞兴手外科医院、苏州瑞盛康复医院、苏苑街道社区卫生服务中心、苏州木渎金山社区卫生服务站等多家医疗机构,成为资产数亿元的以医院投资、管理、咨询、培训为主营业务的专业化、规模化的新型专业集团机构。

立科研,勇攀医学高峰

如果说整个瑞兴医院集团是侯瑞兴博士的第一份事业的话,那么科研工作则是他的第二份事业。作为一名自然科学工作者,他对医学研究的热衷程度超过了企业管理,而这不仅给广大的患者带来了福音,更回报了为之付出艰辛的侯瑞兴博士本人,为瑞兴事业的发展提供了强有力的保障和支撑。

无论在从医求学还是在创业管理的过程中,侯瑞兴博士始终愿意将自己塑造成一名学者,尤其在医学研究过程中,充分体现出他个人敢想敢干、精韧至善的魅力。从1994年开始,侯瑞兴就主攻“手指皮肤脱套伤”这一世界性的难题。在攻关过程中,意想不到的困难一个接一个:没有经费、没有参考资料、没有先进仪器……面对接踵而来的困难,侯瑞兴知难而进,勇克难关:从成立课题攻关小组,主持设计、论证、临床验证、运用,到收集大量宝贵的影像、图片、数字等资料,再到添置先进精密的手术设备和仪器。这一步步走来,凝聚着侯瑞兴和他的科研团队的汗水和心血,终于通过一次次“首先”,攻克了“手指皮肤脱套伤”这一难题:首先提出手指皮肤套状撕脱伤的分度,为临床规范选择治疗方案提供了理论依据;在国内首先应用第二趾甲皮瓣治疗Ⅰ度手指皮肤套状撕脱伤,首先应用带足背皮瓣的第二趾甲皮瓣治疗Ⅱ度手指皮肤套状撕脱伤,以上术式现已分别成为治疗Ⅰ度和Ⅱ度手指皮肤套状撕脱伤的最佳术式,并迅速被推广使用。2005年,侯瑞兴博士主持的“第二趾甲皮瓣修复手指皮肤脱套伤”这一课题荣获了中华医学科技奖三等奖。

在“手指皮肤脱套伤”方面所取得的研究成果没有使侯瑞兴博士感到满足,反而激励他向更困难的研究课题发起挑战,这便是“全手皮肤套状撕脱伤”。我国手外科学主要创始人王澍寰院士曾说过“治好全手皮肤套状撕脱伤者能获诺贝尔医学奖”,顾玉东院士也在全国第六届手外科年会上指出“全手皮肤套状撕脱伤的治疗是二十一世纪全球手外科界的三大难题之一”,可见,“全手皮肤套状撕脱伤”的治疗一直都在困扰着一代代手外科医生。但在困难面前,侯瑞兴博士越发坚毅,他带领着日益壮大的科研团队,全身心的投入到新的研究之中,又不断开创出一次次“首先”:首先总结了全手皮肤套状撕脱伤的伤情特点,并提出了临床分型;首先开展了双足带有同蒂多叶皮瓣的趾甲皮瓣修复Ⅲ型全手皮肤套状撕脱伤;相信在如此多的“首先”的支撑下,在不久的将来,侯瑞兴博士和他的团队必将在“全手皮肤套状撕脱伤”研究方面取得更大的成功。除此之外,侯瑞兴博士还有许多其它的“首先”:在国内首先应用足部趾间关节游离移植重建手掌指关节;在国内首先开展了尺动脉腕上皮支下行支皮瓣游离移植修复手部创面;首先开展了趾足底固有动脉终末支岛状皮瓣局部转移Ⅰ期重塑再造指外形;在国内首先开展了指固有动脉背侧支皮瓣游离移植修复手指创面……

以上只是侯瑞兴博士潜心科研的一个缩影,自工作以来,他从没有哪一年不组织科研课题,对于团队中的年轻医生,他更是言传身教,悉心指导他们写论文、搞研究。同时,他还在集团设立专门部门领导科研工作,建立了卓有成效的科研激励体制,科研投入逐年成倍数增加。正是在这一系列措施的推动下,侯瑞兴博士和他的团队先后承担江苏省自然科学基金项目、江苏省“333工程”资助项目以及苏州市科研项目等多项课题研究,在中华级期刊和核心期刊发表论文50余篇,其中部分成果已达国际先进、国内领先水平。并先后荣获中华医学科技奖、江苏省科技进步奖、苏州市科技进步奖、苏州市双杯奖、吴中区科技进步奖等30余项科研奖项。

有了优秀的科研成果,医疗技术的提高自然得心应手。侯瑞兴博士和他所率领的手外科团队各项医疗指标在国内同行中位居领先水平,其中断指(掌、腕、臂、足)再植成活率达94%以上,拇、手指再造及游离皮瓣的成活率达99%。医院的健康发展和技术优势,得到了各级政府部门的肯定,赢得了广泛的社会信誉,许多患者从四面八方慕名而来。2006年,苏州瑞兴医院手外科被评定为苏州市市级临床重点专科,这在苏州市民营医院尚属首家。

树品牌,强管理服务百姓

在医学领域勇攀高峰的侯瑞兴博士,在创业过程中,有的不仅仅只是激情和勇气,更多的是作为医生所特有的冷静。他清楚地知道:要想在大浪淘沙的商海里搏击,除了一身精湛的医术,还需要树立起一个个使政府放心、百姓认可、员工满意的医疗品牌,只有这样,才可以在竞争激烈的医疗市场占有一席之地。于是形成了:埋下头、静下心,用医疗质量和医疗服务说话,用科研论文和管理理念发言,用患者满意和百姓口碑宣传的经营理念。

作为集团董事长,侯瑞兴博士将先进的企业经营理念引入医院的经营管理,以管理带动企业的发展,摸索了一套适合市场需求的“瑞兴医院管理模式”。集团在管理医院过程中强调“五全四统一”:全员绩效考核、全员层级负责、全面预算管理、全程质量管理、全员营销理念和统一人事管理、统一财务委派、统一物流保障、统一信息管理,这些先进的管理理念为集团整合资源、发挥优势、快速发展奠定了良好的基础。

在人才引用方面,侯瑞兴博士始终坚持以人为本,长期实施“尊重知识、博揽人才、竞争上岗、优胜劣汰”的人才战略和“唯才是举、德才兼备”的人才观,以及“走出去、请进来”的人才培养思路。集团下属医院与国内多家高水平医疗机构保持密切的技术交流与合作关系,将中青年技术骨干选送到国内知名医院,进行有重点有目的培养深造,同时与高校合作开展各种培训课程,为年轻的一线医务人员提供实验场所,不仅为员工打造了很好的发展平台与空间,创建了良好的学习型组织氛围;更建立了一支理论知识丰富、实践能力强的医疗骨干队伍,为社会大众提供优质的医疗服务。同时,在为员工提供了好的发展平台和空间之余,为丰富员工的文化生活,集团还常年举办春节晚会、演讲比赛、知识竞赛、运动会和个人评比等活动,为员工营造出更好的工作氛围。

侯瑞兴博士还倡导集团广大医务工作者秉承为广大普通劳动者服务的宗旨,走出科室、走出医院、走进家庭、走进社区;坚持送病人出院、对出院病人回访、组织专家到社区义诊、到工厂进行安全生产教育和急救知识培训,被病人和企业传为佳话。数以十万计的病人重获健康,为社会作出了重大贡献。

在医学和事业上不断取得成功的侯瑞兴博士,对于承担社会责任从不含糊,一方面,作为省政协委员,他积极参加政府和政协组织的各项政治理论培训和学习活动,认真发挥参政议政作用。另一方面,作为中华医学会手外科学分会委员、华东地区手外科学专业委员会常务委员、江苏省手外科学组成员、苏州市医学会手外科学专业委员会主任委员,他积极履行相关职责,努力发挥学术带头人的作用,认真组织学会每年的学术年会和新技术学习活动,为苏州地区手外科学发展做出了积极的贡献。曾被省、市、区政府和卫生主管部门授予江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人、苏州十佳魅力科技人物、苏州市十大青年创业先锋、苏州市卫生系统改革开放3030人、吴中区杰出人才奖、吴中发展十大标兵人物等多个荣誉称号。

从无到有,从小到大,在科研上苦心钻研,在管理上大胆创新,在服务上独具特色,在经营上渐入佳境,侯瑞兴博士的事业似乎正从一个成功走向另一个成功,而不论何时何地,他都不会忘记自己悬壶济世的梦想和服务百姓的选择,以及对江苏这片土地的热爱。