此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>校友风采>人物风采

永能舵手——记我校86级校友居惠英

发布日期:2012-04-27   浏览次数:
 

           

——记外语系86级居惠英校友

 

居惠英简介:

居惠英:女、1967.3.出生,籍贯江苏省苏州市、无党派、19907月毕业于扬州大学外语系英语专业。

1990年扬州大学毕业后,居惠英先后从事过服装、纺织、机械、电子、贸易、招商等方面工作,20082009年分别参加上海交通大学经济法学和北京大学工商管理学的研讨培训,2004年起自主创业,在当时光伏行业凤毛麟角的情况下,创办张家港市永能光电有限公司,任张家港市永能光电有限公司董事长兼总经理至今。

 

平近、谦和、勤勉、朴实,大凡一接触居惠英的人,几乎都能强烈地感受到从她身上折射出的这些人性魅力特点。同大多数的企业老总相比,在她身上似乎少了点不怒自威的敬畏感,更多体现的是事必

       
躬亲与员工打成一片的亲和力。在永能公司,她不仅是个运筹帷幄的“统领”,更是个冲锋陷阵的“战士”。

永能公司从一个只有10来人的作坊工场起步,只用了短短七年,发展到如今拥有资产近四亿元,年销售产值八亿元的大型外贸生产企业,走出了一条几何级增长的发展之路,作为总经理的居惠英可谓功不可没,她为永能的发展呕心沥血几乎倾注了全部精力。

狠抓质量创品牌

企业初创之时,技术力量薄弱、生产设备简陋,居惠英清醒地认识到,产品质量关乎企业的生存与发展,虽然公司起点很低,但目标一定要高远,若想把产品打入国际市场,并占据一席之地,必须要有过硬的质量保证,于是她就旗帜鲜明地确立了“质量立厂”的企业发展思路。

从那时起,居惠英就“抛弃”了无锡安逸舒适的家,过起了以厂为家的日子。她搬进了女工集体宿舍的上铺,与员工同甘共苦,开始了一段漫长的艰苦创业经历。

当时国内光伏行业尚处在一个起步阶段,专业生产太阳能电池组件的厂家为数不多,欲向同行借鉴取经的渠道并不通畅。居惠英几乎整天与工人泡在一起,对生产流程的各个环节不断摸索试验,探究如何有效地不断降低生产环节中的损耗率和成品的不合格率,常常忙到深夜,累了困了就趴在办公桌或靠在沙发上打盹过夜。经过一番摸索后,她制订出了一套严格的质量标准,从源头到各道生产环节,全面实行质量监控,要求最终成品一次合格率不低于99.5%,电池片的综


合报废率不超过0.3%。“严管出精品”,有了可靠的质量保证,产品一推向国际市场,就成了“香饽饽”。投产当年,这个当时仅有10来人的小作坊,竟取得了2000多万元的销售佳绩,永能公司的产品开始在海外市场崭露头角。

产品在海外一炮走红,更加坚定了居惠英要把永能做强做大的信心。国际市场对太阳能电池组件有着极为严格的准入制度,为了在海外市场站稳脚跟,她极富远见地把目光瞄向了产品国际权威认证。当时要想取得一张炙手可热的国际认证证书实非易事,不但耗费资金巨大,而且各项认证要求又近似苛刻,这对刚成立的永能公司来说,无疑如“自套枷锁”。但居惠英还是亲率着技术人员硬是啃下了这块“硬骨头”,使永能公司成为国内同行中第三家取得欧盟国际TUV认证的企业。

首张TUV证书的取得,使永能公司获得了通往欧洲市场的通行证,公司产品在欧洲市场的信誉度有了明显提升,这让居惠英初尝甜头。在后来的几年中,随着市场网络的不断铺开,针对不同的国家和地区,永能公司在资金紧张的情况下,千方百计加大对国际权威认证的投入。截止目前,永能公司已经取得了TUVVDEIECCEUL等国际认证,累计投入资金近千万元。同时公司还率先通过了ISO9000质量体系认证,并投保了产品质量险和产品责任险。

完善的品质保证、良好的市场信誉,使公司“sunlink pv”品牌太阳能电池组件产品在欧美市场声名鹊起,甚至在海外市场一度出现了仿冒产品。2008年,永能公司在完成了对“SUNLINK PV”国内商标注册后,又在德国、西班牙、法国、意大利、韩国、美国等6个国家进行了国际商标注册,在海外竖起了维权大旗。同年被认定为“苏州名牌产品”。

七年时间,居惠英率领她的创业团队,在品牌建设上迈出了扎实了一步,也实现了永能公司首次转型腾飞的梦想。

广揽客户拓市场

居惠英是个儒雅的知识女性,她的英语水平可谓炉火纯青,口语表达娴熟流利,因而责无旁贷地挑起了公司营销工作的重担。天天忙着与国外客户交流洽谈,英语似乎都成了她的第一语言,熟悉居总的人都戏侃她“英语比国语说得好,英语比国语说得多”。

产品的销路是最终检验一个生产企业发展成功与否的重要标准,国际市场竞争尤为激烈,在这场“不见硝烟的战争”中,身为公司老总的居惠英亲自挂帅上阵,率领着永能的销售团队奋战于国际光伏市场,取得了一个又一个胜利。公司成立以来,居惠英连年都是公司的年度销售冠军,在这荣耀背后,她付出的艰辛,不由让人为之动容。

为了加强同海外市场的联系,不错过每一个商机,居惠英克服了时差的不适,只要她在公司,她的办公室总是最晚熄灯的,工作到凌晨一两点成了她家常便饭的事,久而久之这便成了她的工作习惯。她睡得很迟,却又起的很早,每天早上员工们还沉睡在梦乡中时,她已经起来跑步锻炼了。有人帮她算过,她每天的平均工作时间起码在15个小时以上,她一天能抵别人两天用。有很多员工总是纳闷:居总怎么会有这么好的精力?追随她多年的一帮老员工则常不无爱怜地感叹:居总为了工作真是不要命了!

为了把握市场行情、联络沟通客户,出差奔走对居惠英来说是司空见惯的了,一年到头国内国外两头跑,她难得有清闲的日子。长期的忙碌工作,彻底打乱了她的生活规律,“睡不足时、食无定时”成了居惠英最形象的真实写照。常人一日三餐的概念对居惠英来说似乎了无印象,因忙于工作的她常常错过吃饭时间,于是路边卖茶叶蛋、臭豆腐的小摊倒成了她经常光顾的地方,她常以此聊以充饥。如今,深谙居总习性的员工,只要一听说要跟她出差,总先不忘自备好干粮,这好象都成了永能公司独有的一个“潜规则”。

对工作近乎痴狂的投入,使居惠英根本无暇顾及自己的家庭,照顾老人和孩子等一切家庭事务她都推给了丈夫。对此,居惠英自己也坦言,她不是个称职的妻子和妈妈。在2010年三月,年仅12岁的女儿连续好几天近40度的高烧不止,丈夫急的再三催促她回家,女儿也在病床上哭诉着想妈妈,可她楞是没能抽身回家,只在电话里连哄带骗地安抚一番了事。从公司到她无锡的家不过也就个把小时的车程,可公司里里外外都要操持,她实在是忙的难得回家,无奈的丈夫只好时时趁周末带着女儿来公司“探亲”。

爱美是女性的天性,按理说身为老总的她完全有实力常去高档的美容美发院潇洒潇洒,可自公司开办至今,她几乎从没涉足过这类地方,每天都是素面无妆地忙碌着。头发要整理了就近去村头小店简单打理一下;皮肤要护理了,就让食堂人员用土豆泥和着面粉权当面膜……,她就这样将能抠出的时间都投入了工作。

她的这种“务实、高效、忘我”的工作作风彻底感化了身边的员工,甚至已演变了一种公司精神,也更是让所有与之接触的海外客户由衷折服,心悦诚服地纷纷将订单下到永能公司,从而使公司的营销局面如“芝麻开花—节节高”。

七年来,永能公司的营销网络已构建成形并呈不断延伸之势,市场遍布全球20多个国家和地区,并在意大利、德国、美国等三个国家成功设立了分销中心。如今的永能,呈现着产销两旺,供不应求的良好发展态势。

对事业的痴迷、对成功的渴望,是居惠英源源不竭的工作动力。她就象一只上紧弦的陀螺,忙碌不停的旋转,她的青春岁月在旋转中慢慢消逝,她的华美人生在旋转中淋漓尽现。

 

20111月,永能公司的发展史上迎来了辉煌的时刻,张家港市永能光电有限公司以非凡的大手笔向人展示了未来三年发展的宏伟蓝图,永能即将彻底告别靠租赁厂房生产的局面,即将建成的永能新园区占地100亩,一期投资1亿美元,计划扩建电池组件生产能力至400兆瓦,项目投产后,有望年销售额猛增至45亿元,并用23年时间,实现永能公司在香港证券市场的整体上市。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,未来赋予了居惠英更为艰巨的使命和责任,踌躇满志的居惠英定会把舵永能这艘巨轮,驶向更为广阔的海洋。