此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>校友风采>人物风采

艺术兼修不断超越 难舍难弃书画情结

发布日期:2012-03-20   浏览次数:

 

艺术兼修不断超越   难舍难弃书画情结

——记历史系96届朱天曙校友

 

 

【人物小传】  朱天曙,男,汉族,1974年出生,江苏省兴化市大营镇人。1992年毕业于江苏省高邮师范学校美术专业,同年保送入扬州大学历史系学习,1996年获史学学士学位。2000年考入南京艺术学院师从黄惇教授攻读硕士学位,2003年获文学(书法)硕士学位,2006年获博士学位。2003-2006年兼任上海书画出版社编辑。2006-2008年在清华大学艺术学博士后工作站从事研究,为该校首位书法博士后。现为北京语言大学中国书法篆刻研究所所长、创作委员会主任,研究生导师,中国书法家协会国际交流委员会委员,《中国书画》杂志专业委员会委员,西泠印社社员。清华大学艺术史研究所、澳门科技大学、东南大学艺术学院、扬州大学艺术学院兼职教授。参与国家清史工程传记组、《续修四库全书总目提要》艺术类著作的编撰工作,主持有国家博士后基金、教育部人文社科基金等研究课题多项。主要从事中国书法史学、书论和书法篆刻文献整理与研究,多次应邀出席和参与主持国际、国内重要书法篆刻艺术、学术研讨会。参与国家清史工程传记组、《续修四库全书总目提要》艺术类著作的编撰工作,主持有国家博士后基金、教育部人文社科基金等研究课题多项。

   

 

朱天曙20多岁就成了中国书法协会的会员,30岁开外便登上了清华大学的讲坛。他以其创作和研究上的“双栖”成果,成为清华大学第一位专门研究中国书法文化的艺术学博士后。从历史学本科、书法创作硕士、中国书法纂刻博士到艺术学博士后,中国书法篆刻研究所最年轻的所长,中国书法家协会国际交流委员会委员,兴化籍第一位西泠印社社员,《中国书画》杂志专业委员会委员,荣宝斋出版社《中国当代名家新作》隆重推出他的专集,他的著作获中国书法兰亭奖,多次出访美国、日本、墨西哥、泰国、韩国等多所国家传播中国书法,2008年被《中国教育报》评为全国“七十年代书家”中最有代表性的学院书家之一。系统的专业教育和文化积累使得他学艺兼优,取得了令人瞩目的成就。

出生板桥故里,深受祖父辈影响

朱天曙出生于郑板桥故里,江苏省兴化市大营镇董庄村一个普通的农民家庭。朱天曙的祖父是茅匠,老人像所有的中国农民一样勤劳、朴素、厚道;吃斋、念佛、修行。老人酷爱收集经书,家中有《百家姓》、《千字文》、《三字经》、《金刚经》、《弥陀经》以及各类书籍好几箱,堪称宝贝。每天清晨,天还未亮,老人就净手上香,青灯黄卷,念念有词。白天帮人盖屋造舍或下地干农活;晚上总是独自借着昏黄的灯光问经阅卷,直至深夜。几乎天天如此,日日常在。朱天曙的父亲虽然只读过2年书,但他能写出一手好字,加之他为人爽快,有求必应,因此,村里开会、搞活动总是请他去写宣传标语或墙头大字;邻里逢年过节、婚丧喜庆也总是请他写写春联或填填款项。每当这时,朱天曙总是在一旁出神地看父亲写字的姿势,模仿父亲运笔的动作,乃至用手指头描摹父亲写的字。

朱天曙从小在祖父与父亲的熏陶下,对中国传统书画有着浓厚的兴趣。孩提时代,当小伙伴们搜集香烟壳拍着玩时,朱天曙却默默揣摩上面的书法,他还为此专门整理了几大箱烟标。他将父亲丢弃的香烟壳子如获至宝地收集起来,精心地帖在家中的墙壁上看图识字。一张又一张,一排又一排, 差不多贴满了墙上所有的空白。什么“大前门”、“工农兵”、“华新”、“飞马”等应有尽有。可以说,朱天曙在上小学之前,几乎所有的烟名他都会读会写。儿时受到的熏陶是朱天曙将来踏上书法艺术道路不可磨灭的影响,年纪小小的朱天曙便对书法产生了浓厚的兴趣。

农村娃他日当与清代扬州先贤相比肩

朱天曙的老家是兴化的东北角大营镇,这里比较偏僻,信息闭塞,但却是个读书的好地方。初中在大营中学读书时,朱天曙常常兜里塞了几本书,沿着公路,边走边背书,一直走到施耐庵纪念馆那里。施耐庵纪念馆有很多通俗书卖,如施耐庵的传说,郑板桥佚事等等,朱天曙就和同学们商量着买来看,书本里有很多朱天曙熟悉的地名,有时就感觉大师就在身边。大营出了个大文学家施耐庵(今属于新垛),在当时朱天曙的心中,就有了梦想——文艺是没有地域限制的,完全是心灵的陶冶。小时候,每逢清明,朱天曙就和当地人一起,拜谒离家不远的施耐庵陵园。施耐庵、郑板桥等先贤,成为他少年时代最钦佩的人物。初中毕业后,朱天曙以全乡第一的优异成绩考上了高邮师范美术专业。三年后,他因为在艺术方面有突出才能被保送到扬州大学历史系。进入历史系后,徜徉在古老的历史长河里,他更加清楚地认识到中国传统艺术的历史流变和发展脉络,对书法、篆刻、绘画以及艺术研究都有了更深入的理解。对于众多的古代佳作,他都能够有选择性地吸收,博采前贤精华,不囿一家一派。扬州大学自由的氛围给了朱天曙广阔的艺术空间,写字、作画、读书,也变得像吃饭、睡觉一样,成了朱天曙生活的重要部分。“农村娃他日当与清代扬州先贤相比肩”是周围同学老师们对少年时期朱天曙的评价。18岁时,还在读大学的朱天曙便跟随扬州书画名家祝竹先生学习篆刻和绘画,艺事渐入正途。在扬州大学毕业工作四年后,他考上南京艺术学院,在著名书法家、篆刻家黄的指导下,完成硕士、博士学业。硕士、博士期间,师事著名书法家黄教授学习书法篆刻创作和理论,同时随著名文献学家、南京大学卞孝萱教授学习古代文献和文史知识。他对于艺术有了一个整体的观念,各门类互相促进和融通。而在扬州、南京、上海、北京等地的学习和游历,更增添了他对艺术和文化的亲和力。

扬大四年,以历史眼光发现文化真谛

每个艺术家的成长,都离不开环境的熏陶和培养。在扬州大学历史系专业知识学习的四年时间里,朱天曙漫步在美妙的瘦西湖湖畔,徜徉在历史的书卷里,沉浸在绝美的艺术殿堂里。朱天曙学会了用历史学的眼光看待艺术问题,用历史学、文献学的方法研究书法,最后历史学学位论文是写台阁体的,后来还在全国书学会上得了奖。

“思必出位,所以穷天地之变;行必素位,所以应人事之常。”这是梁启超称赞老师康有为教导弟子的两把尺度,大意指思想上要追求极大极远,但行事须从极小极近的做起。朱天曙将这句话改为“行必素位,所以应人事之常;神必出位,所以穷天地之想”,作为自己做人和从艺的座右铭。作为上世纪70年代出生的书家代表,朱天曙兼书法、篆刻、绘画之长,兼艺术创作和学术研究之长,颇引人注目,但是朱天曙严谨的治学态度更是令人敬仰。朱天曙有一枚印为“董庐”,表明了他的人生态度。“董”有“督正、深藏”的意思,也就是“做人要内敛”。他说,不是说留长头发、胡子的就是艺术家,关键要有内涵,有学养。朱天曙对艺术前辈、老师们非常敬重,但绝不迷信盲从。他不但在自己的创作实践中求新,在艺术研究上也时常提出一些新颖的见解。就小学生开课学习书法的字体选择问题,他曾在《中国教育报》上撰文认为,颜体、柳体的字向来是学书的范本,其实不宜让初学者学习。“小学生一上手就临写颜、柳,形成定势,以后再临摹王羲之一路的行书,容易出问题。初学者宜临写晋楷一路的中楷作品。”这是十分创新的提法,更显现了其独到的创作追求和全面的高尚修养。

潜心治学,在超越中前行

朱天曙说,坚持做喜欢的事情,是自己走到今天的秘诀。朱天曙潜心治学,对书法史进行深入研究,以一人之力撰写了《中国书法史》。卞孝萱教授在序言中把此书和柳诒徵的《中国文化史》相比,称其“述书史之变迁,扬书艺之精神,有承先启后之功焉”。他还对明代的宋克和清代的周亮工进行深入的个案研究,前者关注书家的书体创作,后者则对艺术活动与文化环境的互动关系作了细致的研究。他曾风趣地用“大禹治水”和“天子狩猎”来表达他对艺术史研究的态度,在关注文化脉络的基础上对艺术生态做有效而立体的研究,以推进艺术史真正向前发展。他的一系列研究成果已引起学界关注,饶宗颐先生对他的研究给予肯定和鼓励,并为其主持编纂的《周亮工全集》题写书名,该书获得了书法兰亭奖。

朱天曙兼书法、篆刻、绘画之长,兼艺术创作和学术研究之长,在“70后”书家中是十分突出的。他现任北京语言大学艺术系教授,主持书法篆刻的研究生和本科生的教学,并向来华的世界各国留学生传播中国书法艺术和文化。作品多次参加全国重大书法篆刻展和提名展,2003年在南艺美术馆举办个人作品展,为全国七十年代出生的代表书家之一。兼治艺术史论,论文多次参加全国、国际书法史学研讨会,在《书法研究》、《中国书法》、《中国书画》等刊物发表学术论文多篇及专题介绍。曾获全国第五届书学讨论会论文奖(2000)、江苏青年书法篆刻精品展金奖(2001)、刘海粟奖学金一等奖(2003)等。著有《中国书法史》(教授等合著,2001)、《宋克书法研究》(2003)、《中国书法经典名家讲座——篆书十讲》(2004)、《南京大学中国文化研究丛书——金石书画》(2005),《逍遥——朱天曙作品集》(2005),主编有《长江历史文化辞典——书画篆刻》。书法篆刻作品多次应邀和入选全国重要书法展、篆刻展和学术提名展,先后在南京艺术学院美术馆、上海惠生艺术中心、北京语言大学艺术厅、全国政协礼堂以及韩国、日本、墨西哥等地举办个人作品展和联展,作品被国内外多所美术馆和著名藏家收藏。2008年被《中国教育报》评为全国“七十年代书家”中最有代表性的学院书家之一。兼事中国书法史学、书论和书法篆刻文献整理与研究,多次应邀出席和参与主持国际、国内重要书法篆刻艺术、学术研讨会。参与国家清史工程书画传记组、《续修四库全书总目提要》艺术类著作的编撰工作,主持有国家博士后基金、教育部等研究课题多项。作品集有《朱天曙作品集》(文化艺术出版社)、《当代书法名家新作——朱天曙》(荣宝斋出版社)、《中国书画当代名家作品集——朱天曙卷》(经济日报出版社)等。主要著作有《中国书法史》(中、英文版,文化艺术出版社、纽约SCPG)、《宋克书法研究》(荣宝斋出版社)、《周应愿<印说>研究》(北京大学出版社)、《中国书法经典名家讲座——篆书十讲》(上海书画出版社)、《南京大学传统文化研究丛书——书画金石(南京大学出版社),主编有《周亮工全集》(十八册,凤凰出版社)、《近现代名家论艺经典文库——沈尹默论艺》、《齐白石论艺》(上海书画出版社)等。《周亮工全集》曾获第三届中国书法兰亭奖(2009)、西泠印社国际印学峰会学术论文奖(2008)、全国博士后科学基金奖(2007)、全国第五届、第七届书学研讨会学术论文奖(20002006)。2010年获墨西哥国立自治大学 “中墨文化交流贡献专家” 荣誉称号,2011年获美国佐治亚州立大学“中国书法篆刻突出贡献” 荣誉称号。

朱天曙身兼多职,现任北京语言大学中国书法篆刻研究所所长、硕士研究生导师;《中国书画》杂志专业委员会委员;中国书法家协会会员;全国“七十年代书家”代表人物之一;艺术委员会委员。其书法篆刻作品多次应邀和入选全国重要书法展、篆刻展和学术提名展,先后在南京艺术学院美术馆、上海惠生艺术中心、北京语言大学艺术馆、全国政协礼堂以及韩国、日本、墨西哥等地举办个人作品展和联展,作品被中国美术馆、清华大学图书馆以及英国、法国、瑞士、意大利等美术馆和藏家收藏。潜心书法篆刻创作之余,朱天曙又兼书法史和艺术文献整理与研究,多次应邀出席和参与主持国际、国内重要书法篆刻艺术、学术研讨会。出版有《朱天曙书法篆刻集》、《宋克书法研究》、《中国书法史》、《周亮工及其<印人传>研究》等作品集及学术专著10多种。其主编的十八册《周亮工全集》曾获第三届中国书法兰亭奖编辑出版奖、国家博士后学术基金奖。2010年,朱天曙荣获墨西哥国立自治大学“中墨文化交流贡献专家”称号。

对于朱天曙来说,“超越”是一个关键词。自我、前人、时代,都要在超越中前行。突破艺术和学术的界限,达到融会贯通的境界,这是饶宗颐先生对他的要求,也是他的心愿,他有信心接受这样的挑战。

以传统的笔墨,描绘现代意识

朱天曙交往的朋友,既有艺术界的名人,也有厨师、传达室门卫等普通百姓。他为名人治印,也帮朋友出黑板报。从市领导到贩夫走卒,他待之一律平等,绝无高下、贵贱之分,所以人人敬之爱之。所以,朱天曙能有今天的成就,撇开他的天赋、才华、努力不谈,与他待人厚道、热诚、随和、重义、尊师不无关系。近年来,除了潜心治学,教授学生,朱天曙也经常协夫人吕欢呼前往国外进行书法篆刻的交流,为推广中国传统文化付出了努力和心血。

朱天曙说,文人要有自己的性情和品味,追求高尚,追求雅正,艺术才是真正的艺术,而不是政治和江湖。中国文化就是一种静态的、典雅的、诗意的文化,书画作品都是文人在书斋中创造出来的精神物品,应该远离时尚,远离尘鞅,是一种个人化的表现。朱天曙的创作,多来自对古代作品的发挥,在前人的基础上表现个人的雅趣。换句话说,是“借古出新”,如他喜欢写活泼的汉代刻石、砖瓦、铜器文字,再加上对其书风的理解写成小跋,或在汉画像上题跋,结合在一起形成一个整体,有古有新,挺有意思。艺术创作难在“古”,而不是“新”,入 “古”自有 “新”。搞艺术的人谁不试图创新?但光拍拍脑袋的“新”、“离奇”不是朱天曙所要的“新”。 “新”是有源头的,如朱熹讲的“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”懂得了“源头活水”就不会为“创新”而困惑。朱天曙的作品下笔轻重自如,像是用毛笔轻抚画纸,爽利的笔触又表现出浓浓的金石趣味。其书法,豪放中见精微,典雅含蓄;其绘画,简单中见清远,水墨淋漓;其篆刻质朴中见真淳,清气盎然。他以传统的笔墨来表现绘画的现代意识,用毛笔篆刻出一代书画大师风采。

传播中国传统书画艺术,做中外文化交流使者

    当代中国书法国际传播越来越频繁,与日本、韩国、新加坡及其美国、法国等国家的国际交流活动日益频繁。中国书法成为中国文化最有特色、最为形象的标本,不仅被许多精通、热爱和收藏书法的外国人士所陶醉,还受到许多造型艺术家的青睐。特别是西方抽象主义画派的画家们对其线条及构成中的元素加以借鉴。美国学者福开森甚至认为:“中国的一切艺术,都是中国书法的延长。”类似这样的观念,使许多西方造型艺术家对中国书法发生极大兴趣。同时,有些当代中国书法家也从抽象主义绘画中的美学意味中得到启发,并把书法作为一种创作观念。在国际艺术交流中,书法作为一种特殊的中国艺术和文化被借鉴和吸收。

    北京语言大学在中国书法的国际教育和艺术传播上承载着特殊的历史使命,需要不断培养国际艺术交流的人才。目前,北京语言大学艺术系本科开设了四年的中国书法专业必修课程,研究生有中国书法史、书法创作、碑帖研究等专题课程。还在国际艺术培训中心专门学习书法,吸引了越来越多的外国学生来学习。对外汉语专业的学生也增加了“中华才艺”课程,把书法作为重要内容来学习。今后,在全世界范围内的孔子学院加强中国书法课程的学习,也成为中国书法国际教育与传播的重要途径。

    中国书法的民族特征和艺术内涵具有国际性的审美意义,今后如何拓展书法的国际教育与交流的范围和方式呢?朱天曙认为,中国不仅要向日本、韩国、新加坡等汉文化发达的国家开展国际书法教育和学术交流,使这些国家的书法爱好者和研究者认识到,书法的根在中国,源头在中国,要理解书法,只有在中国文化氛围中才能真正领会。还要加强对欧洲等“非汉字”的国家加强书法的国际教育,使他们逐渐喜爱、欣赏中国汉字,进而学习中国书法艺术,领会书法的人文精神,充实书法国际教育与交流的内涵,扩大国际书法教育与交流的“有效性”。在交流方式上,不光是书法作品的展示,还可以组织书法家和热爱书法的各层次的学生特别是书法专业大学生、研究生走出国门,进行跨文化的对话和现场书写创作,沟通思想,直观书法的创作过程和器具使用。汉语国际教育专业的本科生、研究生也要加强中国书法和相关基础知识如中国篆刻、中国画、题跋、收藏、诗词、装裱、博物馆等常识的修养,有利于中国书法文化在海外的传播和教育。

    在朱天曙的努力下,中国书法篆刻研究所于201010月在北京语言大学成立,是我国第一家以研究书法篆刻创作和国际交流和域外传播为特色的专业机构,国家很重视,国务院李岚清副总理办公室打来电话表示祝贺并有贺作参加展览,教育部、中国书协、西泠印社专门发来贺信,举办的名家邀请展有六十多人,几乎代表了全国创作上的最高水平。中国书法篆刻研究所发挥北京语言大学在中华文化传播上的优势和在汉语国际教育中的影响力,以“研究书法篆刻、昌明艺术学术、闳通文化视野、促进国际交流”为宗旨,通过书法篆刻展览、学术研讨、文献整理、出版著作、书法篆刻教育、国际交流等工作推动中国书法篆刻的研究和发展,中国书法篆刻研究所要成为中国书法篆刻国际传播的重要窗口。

作为中国书法篆刻研究所所长,朱天曙说,我要将我深深着迷的中国书法篆刻文化传播到世界各地,让中华文化得到更广度的传承。