幸福时光(随笔)

【作者:邓杰】
发布日期:2017-07-06   浏览次数:

今天,又逢着一个幸福的时光。

对于国家而言是党的生日,是香港回归20年庆典。对我而言,则是孩子们毕业十年返校问师。选择在这个日子,也许是一个巧合,可我却把它看做是一种格外特别的安排。

“让我们用最热烈的掌声欢迎我们心中永远的男神致祝酒辞!”

哗—— 掌声和京华的灯一样亮。

“男神!这个称谓我爱听!虽是年过花甲而两鬓染霜,可还是愿意听到如此暖人的鼓励!谢谢同学们!我的孩子们!”

不久前,学院的研究生们毕业,一真,我很喜欢的一个貌美才女,在微信里也是这样对我说过的。

做一个老师是幸福的。

这是传播专业的班级,23个人中回来了17人,男生12,女生5人。班主任止戈新宏,一位母亲型的老师,温文贤淑。她说,当了一回大学的班主任,我的情感世界因此而丰满。

真是一个很好的班级。

毕业专题片《不老歌》在眼前一帧帧地回放,孩子们当年的青涩、欢乐与纯真浪漫,脸上满是无邪的诗和知性的文。

“人生没有彩排,永远都是直播!”夏海明如是说。

“毕业的时候才知道大学时光多么珍贵!十年后更懂得老师的好!”大家都在心里这样说,把真实的感激之情埋在眼瞳深处。

我感觉,这个班级最大的特点就是,每个人都是主角,同时都愿意当他人的配角。四年里,他们互相帮衬着呼应着,如鱼儿得水。这个文笔好,那个技术棒;这个好琢磨,那个有想法;这个精摄影,那个编程强。真是各各怀绝技,个个好表现。那么多的荣誉正是在这样和谐的氛围里孕育。你看,十年后的今天,他们又一道食堂就餐,一道在紫藤廊集体造型,一道坐拥阳光地带看玉兰花开,雨打梧桐……


其实,师生之间也是这么个理,只要老师愿意当好配角,学生就会成为大学的主角,走出校门后就会成为社会大舞台上的主角。那时,我们的老师常常和学生们一道采风,一道创作,一道耗在实验室。我把这谓之“教育情感”。本科生教育不同于研究生教育,与所谓“学科含量”无关,最重要的是教育情感。只要有了情感投入,教育必有大成效。当然,情感也不是一句空话,你果真不行,学生才不会佩服你哩。我们也许不是一流的学科,也许没有一流的师资,但是,我们培养了一流的学生。正如,孔夫子所说,上等人不教而成,中等人教而成,下等人教而不成。教育的功效就在于如何把才智不过中人的孩子培养成一流。

……

“老师!敬您!”飘忽的思绪立刻又被拉回眼前。

“老师,您的才情,您上课的风采历历在目。您的风度和学养如种子一样植在我们身上,成为我伴随终身的精神基因!”魏斌,在校时就是这个样子,胖胖的一副圆脸,配一副黑框眼镜,张口便很文艺。如今又多了一份沉着和干练。

“老师,记得临毕业前三个月,就职单位就要我去工作,是您为我做了特殊安排!”“离校时,您拍拍我的肩,说,你可以的!你的专业能力够的!”果然,现在他已经是苏南某市媒体的顶梁了。

“我们一起来敬您!”华灯下,12位大男孩拥着你,统一的班级纪念衫,统一的真诚表情,以及经过十年磨炼后的统一的气质与自信满满。

职后多年,仍能够享得如此的纯情,你的心花儿怎不缤纷怒放?

“老师,从您那里不仅学到专业知识,还学到许多的人生体悟甚至生活经验。记得上课时,您讲到艺术思维表现在各个方面,日本的索尼电视机就是做得好,不仅是画质,连遥控器都很人性化的工艺,我们家用的就是索尼,没办法,听您的!哈哈!”柏姑娘爱娟已经是一个数万人大企业的公关营销部文案经理了。他的先生,同班同学,仅有的一对同窗伉俪,聪明活泼的六岁儿子昕言也来了。席间,竟然人模人样端着杯子走到我面前:“邓爷爷,向您敬酒!”“哦!可爱的昕言,我非常非常地喜欢你!”“哈哈哈!”一袭老少童贞引来了满堂欢笑。

陈栋,一副儒生的样子却从事着中亚贸业。端着酒杯很是标准,悄悄贴在我的耳边念道:“轻舟乘风去,远山踏波来。”呀!这是我在《婺源山乡行》中的诗句啊!你居然还记得?真让我吃惊不已。随即,几个同学跟上了一起念道:“时光在船与船的交汇中消逝,岁月在粼粼的波光里留影。”这是我在纪录片《古运河边一条街》里的解说词啊!大家都还能记得。魏斌动情地说:“老师在课上让我们讨论:什么是时间的质感?现在越来越体会到这才是艺术的底蕴。真希望还能够听到您的课!”

唉!真是不想到,还有什么比这更能让一个做老师的心有所慰呢?

……

哦!山花烂漫,一晃眼十年了,你的眼前,是一场师生情缘的重温,一场情感流动的仪式。

“老师,我们盼着下一个十年,二十年,到时您一定要来啊!”班长曹亮说。

“老师,您要多多保重!”沈程说。

“老师,我们会想着您的!”美丽姑娘陈霞说。

……

终于,分手的时刻到了,同学们纷纷与你拥抱话别。

还有那些未能见到的孩子们,胡蝶,佟冉,蔡婷婷……

老师想念你们!

2017年7月1日扬州和美居夜记

(作者系我校新闻与传媒学院教授)

   
[打印本页]      [离开本页]
下一篇:沁园春——向母校汇报