把心交给百姓 收获大地丰收——农学专业86届校友陈宝宽在毕业30周年返校座谈会上的发言

【作者:农学专业86届校友陈宝宽】
发布日期:2016-10-12   浏览次数:

尊敬的各位领导、老师、各位同学:

大家好,我汇报的题目是,把心交给百姓 收获大地丰收。

我1986年毕业于江苏农学院,大学毕业后分配到东台市东台镇从事农业技术推广工作,跟农民打交道已有30个年头。30个寒来暑往,我始终牢记党的教导,坚守公仆本色,一心扑在三农上,尽我所能为农民服务,与他们结下了深厚的情谊。不仅受到了广大农民兄弟的夸奖,也受到了各级领导的肯定。先后被表彰为盐城十佳科技标兵、盐城十大三农人物、盐城道德模范、盐城十佳勤政廉政干部、盐城市劳模,江苏省最美基层农技员。2008年,被中组部、中宣部、国家人社部和农业部表彰为全国农村优秀人才。2013年被中国科协、财政部表彰为全国科普惠农兴村带头人。

我的感受之一是:

农家子弟学农学   情牵田野写人生

我家祖祖辈辈都是农民,对农村、对田野,我有着特别的感情。1982年,我步入大学校门,选择了学农;四年大学生涯,我担任了四年的班长,多次被评选为优秀学生干部与三好生,毕业前学校领导找我谈话,让我留校任教;但我选择了回乡到农技推广一线,扎根田野,为农服务。然而理想与现实总有不小差距,我被安排到门市部站柜台,这柜台我一站就是8年。8年中,我卖出的农资数万吨,为农民兄弟解答的疑问数千个。

1997年,我被任命为农科站副站长,主抓全镇的农业技术推广工作。上大学时,我学的虽是农学专业,但几乎没有涉及蔬菜栽培的课程,我坚持在干中学、学中干,哪怕有点滴时间,不是手捧着书本学习,就是躬身在田间大棚,进行试验探索研究。功夫不负有心人,我终于成了一名有理论有实践的基层农业科技工作者。我先后在各类农业刊物上发表科技文章200多篇,其中国家级60多篇;先后获得市政府以上颁发的奖项10多个。2007年再次被列为江苏省333工程培养对象,2008年获得推广研究员正高职称。

我深知,农业科技成果放在百宝箱里是不行的,必须拿出来转化到生产中去,才能成为现实的生产力,真正发挥科技兴农的作用。为了推广农业新科技,特别是大棚蔬菜栽培新技术,我也动了很多心思,经常挑灯夜战,撰写辅导材料,有时甚至工作到黎明,又直接赶去上班。我常常把课堂搬到田头与农家。有一次,课前我正发着高烧,嗓子本来就嘶哑,一节课讲下来,喉咙像开裂了一般。但看到村民们如饥似渴听课的样子,我感到无比欣慰。

在我的朋友圈中,最多的是扎根田野的农民兄弟。长青村于根荣、于如生,蟒河村赵永宽、汤泊村农民陈龙喜、陈午生,蔡六村王学华,西溪的王炳祥、韩荣春……如今都已经成了名扬一方的蔬菜种植户。创业之初,我就经常与他们在一起,共同研究摸索蔬菜栽培技术。上世纪八十年代,地处城脚下的城南村、长青村,就成了为市民供应蔬菜的专业村。但老一辈种植的都是露地蔬菜,当时长青村于根荣等一批二十刚出头的青年人在村子里刮起了大棚种植风,我就是他们的技术“后盾”。当时,长青隶属原范公镇,而我在东台镇蔬菜技术推广站,共同的追求让我们走到了一起。我们常常在田头一琢磨就是大半天。从2米宽的小棚、到三四米宽的竹架棚、6---9米宽的钢架大棚,田头的大棚越建越大;从制土钵育苗、到塑料钵育苗、再到穴盘基质育苗,从小潜水泵抽水浇灌到田间塑料软管滴灌,农业新技术越用越多,而我与于根荣、陈午生、韩荣春等蔬菜种植户的交情也越来越深。前几年我与他们一起试验多种立体夹套复种模式,连续五年亩平纯收入在1.5至1.8万元之间……去年我挂钩的长青2组示范户徐义英8亩大棚,纯收入超过16万元。如今,当初的一批小伙子都已人到中年,成了远近闻名的蔬菜种植大户,但一遇上技术难题,他们依然会在第一时间想到我。而我也总会在第一时间赶到,查苗情、看病情、开药方。种植大户们每每试验试种新产品,也会把最新采收的新鲜蔬菜送给我“品尝”。

我的感受之二是:

踏田服务搞推广  绿色追求路正长

我有个习惯,每天清晨都要到田野中转上一圈。实在太忙,不能出远,就骑上电瓶车到市区近郊的田里去看看。每次下村,我一跑就是几十户,一走就是几十个大棚,要是时间许可,我还要到农民家中走走,与他们说说心里话。就在这日复一日,年复一年的踏田走访中,田野的景观发生了变化,农民种田的方式也不同了。

近2年我市推广联耕联种新模式,东台镇提出要率先摸索出成功经验,我牵头在苏何、官北、海丰、卞团等村搞试点,培植农机大户,组织代表去射阳参观学习,开过动员会,发放了明白纸,我还要与农户讲清道理,说明情况;集中搞技术讲座,我还针对不同对象,为有特别需要的农户开小锅灶,具体讲述统一机耕、统一机插、统一配方施肥、统一植保机防代治、统一秸秆全量还田等技术。深入农机大户查机械、量秧池、算大账。目前全镇联耕联种共落实农机合作服务组织23个,购买机具100多台套,新上机插秧自动化播种流水线2条,机插秧池300多亩。其中丙君农机合作社新上机插秧自动化播种流水线2条,培育机插秧苗面积90亩;盐城人大领导前来视察指导。今年初我镇被盐城市政府表彰为联耕联种推进工作先进集体。

每当大棚茄果类蔬菜到了开花坐果、调温促长的关键时期,我的手机难隔一刻钟就要响起,大棚连茬种植遇到的新情况、治理病虫害的新方法、保证蔬菜无公害的新措施等等,都要在第一时间让蔬菜种植户们心中有数。

我坚持不懈,致力引进、推广新品种,运用农业新技术。近年来东台镇先后引进瓜果蔬菜优良品种80多个,栽培新模式、新技术20多项。围绕新品种、新技术、新模式的推广应用,先后举办各类技术讲座100多场次,直接受训人员达2万多人次。讲解大棚茬口如何安排,番茄、茄子如何点花保果,蔬菜如何防病治虫,有时怕农民记不住,我就从本子上撕下几张纸,标明清楚才离开。

我十分注重基地建设,努力打造品牌优势。吕港、汪舍等村有种植草莓的传统,但村民们习惯了小打小闹,上市时的提篮小卖难以获得理想收益。我就组织大家到港农场和如皋等地学习,上规模、创品牌。我还趁热打铁,组织农民经纪人到兴化等地的蔬菜脱水加工企业联系销路,保证产得出,卖得掉,价格高。我和同事们一起致力培植李德华西瓜产销合作社、赵永宽瓜菜产销合作社等10多个农民专业合作社,组织申报了 “绿肴”牌菠菜、“绿肴”牌黄瓜、“范公”牌草莓、花菜、 “灶丰”牌荷仁豆等10多个国家级无公害农产品品牌。

我组织推进无公害农产品质量建设,在蟒河村建立起无公害农产品质量安全可追溯示范基地。帮助修订了项目区内种植规程,出台村规民约,制订合作社加农户生产模式,统一技术规程,统一供种、统一栽培管理规范、统一销售,镇农技推广中心建立了检测室,与农户联手把好田头记录、基地准出、市场准入“三道”关口。

我牵头组织实施优质稻米项目工程,自2010年以来,东台镇代表我市承接国家、省财政支农项目,先后开展了以海丰社区、潘舍村、吕港村为核心的三个万亩优质稻米项目。项目区内路道桥涵配套、机械连片作业,应用最新农业科技成果,实施秸秆全量还田。组织开展水稻高产增效创建活动,水稻种植不仅单产高出面上近百斤,而且全程采用无公害、无污染种植模式,净化了田野环境。

我的感受之三是:

心中装着大家庭 真情实意在人间

我没日没夜下农户、走田头、忙拆迁,但不管忙到多晚,每天都要回到家中。因为家中妻子、儿子都还等着我回去照顾。

我的妻子叫王佳媛,是原东台色织二厂的一名女工。婚后不久,我们有了一个可爱的儿子。可天有不测风云,人有旦夕祸福。1994年9月28日,我妻子工作的车间发生火灾。在突然的灾祸面前,她没有选择逃离,而是奋力抢救集体财产,从火海里向外抢抱棉花。这无异于捧薪迎火啊!等到把她救出来时,她全身皮肤80%烧伤。这件事被评为当年的东台市“十佳”文明新事,人民日报等各级报刊对此作了报道。经过医护人员的全力抢救,保住了生命,但被烧伤的肌肤虽经数次植皮,仍导致4级伤残,直到现在,打个吊针也只能从头部才能找到血管。就在妻子被烧伤住院治疗期间,4岁的儿子又发起高热,因耽搁治疗落下了智力障碍后遗症。残疾的妻子,智障的儿子,让我背上了沉重的家庭负担。一往情深的妻子忧心我的未来生活,几次主动提出离婚。每当她含泪说到这个话题,我都重复着一句话:“你把我当成了什么人?一个不能与亲人共患难的人,还谈什么为人民服务?”

东台镇是全市的城关重镇,也是农业大镇。作为农业中心负责同志,我管着几十号人,支配着几百万元资产,难免要面对“好处”的诱惑。对此,我常想,权力是把双刃剑,用得好,会为民造福;用得不好,不仅会贻害一方,也会使自己身败名裂。我和同事相互告诫:千里之堤,溃于蚁穴。反腐防变要从点滴做起。

10年前,东台镇农业中心建造办公大楼。招投标时,不少人私下找到我,有的许以回扣,有的暗示“好处”,有的直接送来红包。无论谁来,我都报以平和的微笑,我诚恳地告诉所有有求于我的人:“为了你好我好,就请到竞标会上说话吧。”农业中心大楼建成以后,紧接着又有43套公寓用于解决职工住房,我是筹建人之一,又是单位领导,拥有“近水楼台先得月”的便利,无可厚非应当享有一套,既为妻子、儿子,也为自己上下班方便。但我坚持把房子让给了其他职工。华西村的吴仁宝老书记说过,“有福民享、有难官当。”

农业中心大楼的门面房出租时,有一个承租人给我私下送来一份不小的红包,并坚决表示,不求我办任何事,不等回答,拔脚就走了。我只好在第二天将钱原封不动的送还了他。后来,这个承租人在分租上出现问题。我依然热情而真诚地帮助解决了矛盾。这些年来,我经手建设的工程一个接一个,收礼收钱的机会有好多,但从不心动,连吃请都不沾一点边。

要说收礼,我确实也有收“礼”的时候。那是农业科技入户时农民朋友采摘了瓜果蔬菜硬塞给我。对此,我不便拒绝,因为收下的是乡亲们质朴的心意。

扪心自问,这些年来对待工作,对待事业,对待家庭,对待我的农民兄弟,对待我的父老乡亲,我都满腔热忱地付出了辛劳和心血。我认为,农民的需求就是我一生的不懈追求。我将会永葆这样的本色,去追求我们“三农人”的美好未来。

 

2016 年9月16日

 

   
[打印本页]      [离开本页]
上一篇:瘦西湖离席送学友
下一篇:感恩母校