此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>新闻资讯>校友捐赠

见义勇为显男儿本色 公益助梦露侠骨柔情——体育学院仲磊同学向“我不孤单”成长基金项目捐款

发布日期:2015-12-24   浏览次数:

  2015年12月22日,体育学院体教1401班仲磊同学来到扬州大学教育发展基金会,向“我不孤单”成长基金项目捐款500元。谈起捐款事由,仲磊表示,自己有一个“自助助人”的梦想,因为在自己的成长历程中一直受到政府、学校和社会爱心人士的关心和帮助,进入大学以来,先后获得伯藜助学金、金升校友助学金、费孝通立德奖学金等资助,所以希望尽自己的一点微薄之力,让爱心传递。

  追溯仲磊的成长经历,不难发现他是一名充满正能量和社会责任感的优秀青年,他所表现出的爱心义举也绝非偶然。

见义勇为 以手立身

  2015年元旦期间,仲磊从亲戚家回家时,在途经宿迁市沭阳县桑墟镇刘寨村的一座小桥时,发现一辆汽车四轮朝天翻在河中,驾驶员正在拼命鸣笛求救。仲磊立即拨打110报警,并同时毫不犹豫地跳入冰冷的水中,在未能砸开车窗玻璃救人的紧急情况下,他用手奋力扒开车门外的淤泥,终于将困在车中的4人(其中一人为孕妇)救了出来。接警民警赶到现场后,仲磊却悄然回家。这个消息后来被学院团委老师知晓,方得以宣传。他被表彰为“见义勇为好青年”、 “宿迁市十佳青年”等称号,入选中国好人榜。

家境贫寒 艰苦自立

  仲磊来自苏北农村一个单亲贫困家庭,三岁时,父亲重病,丧失工作能力。五岁时,父母离异,从那时起,仲磊和其父亲跟随爷爷奶奶生活多年。也是从那时起,仲磊就担当起照顾父亲的重任。然而贫困和艰苦并没有将仲磊打垮,却造就了他自强自立的性格。进入大学后,把学习和兼职工作作为一种生活方式,努力使自己成为一个有独立思想和实践能力突出的人。平时积极参加学校和社团举办的活动,让自己增长知识,增长才干,丰富阅历。生活中,每天要求自己做一件好事。他每天坚持早起,把宿舍卫生打扫一遍,帮室友打水拿快递是他的生活常事。在图书馆勤工助学期间,积极做事,提前到班,被评为“2014年度扬州大学图书馆勤工助学先进个人”。

心怀感恩 助梦公益

  仲磊也一直怀着一颗感恩的心去回馈这个社会,回馈帮助过他的人们。他积极投身公益志愿活动,在学雷锋月里,积极配合班委带领同学们去偏远的敬老院看望孤寡老人,陪老人聊天,帮老人洗衣服,购买生活用品等。当看到同校一名同学患尿毒症需要一大笔手术费时,他毫不犹豫地捐出一个月生活费去帮助他。他还参加扬州马拉松志愿服务、去阳光庇护中心陪智障儿童等活动,通过这些活动,不仅让仲磊锻炼了自己的组织能力,培养了团队意识和对待事情的责任感,也让仲磊接触到了很多有爱心、善良的人。

  在校期间,仲磊受到伯藜助学金的资助,是一名陶学子。为了回馈社会,今年暑假,仲磊积极参加伯藜学社赴甘肃天水助梦支教活动。出发前,他积极在社区开展募捐物资,为西北的孩子们买图书、买文具。到了甘肃天水,他为山区孩子传授自己所学所知,给那里的孩子们带去了知识和快乐。十五天的支教活动,使仲磊收获了一批纯真的友谊,也坚定了他的公益之心。他表示,在今后的学习生活中要努力学好自身专业技能,为未来更好地服务社会、投身公益事业打下坚实基础,以后也会一如既往地尽其所能,去帮助更多的需要帮助的人。因为“自助助人”是他的精神动力和人生梦想。