此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>新闻资讯>校友动态

喜讯!孙丽校友获评全国“最美职工”

发布日期:2018-05-07   浏览次数:

  日前,为大力弘扬劳模精神、工匠精神,中央宣传部、全国总工会发布了林鸣等一批“最美职工”的先进事迹。我校机械制造工艺与设备专业1994届校友、徐工集团工程机械股份有限公司建设机械分公司高级工程师孙丽名列其中。

孙丽校友在“最美职工”发布仪式上(4月25日摄)。新华社记者 才扬 摄

  一心谋一事,才能成大器
  

23年间,徐工集团高级工程师孙丽为了一个梦想矢志不渝:让中国的起重机登上世界之巅。
  2013年之前,2000吨以上的大型履带起重机全部依赖进口,价格、售后服务等都要受制于国外,还影响工程进度。做出中国自己的“超级起重机”,是孙丽和成千上万业内人士的梦想。
  4000吨履带起重机是当时世界上最大的履带起重机,也是国家“863”项目重要课题之一,孙丽凭着多年的研发经验,毅然扛起了重任。
  2013年,在孙丽和团队的刻苦钻研下,4000吨级履带起重机在山东烟台成功完成“首秀”,实现了我国在超大吨位履带式起重机研发制造领域的新突破。该设备创造性地采用模块化、集成化设计技术,其中组合臂架、同步控制、超起配重动态平衡等多项技术填补了国内技术空白。
  截至目前,这台“超级起重机”已辗转大江南北,成功实现1500吨以上吊装近30次,总吊装重量达4万余吨,还创造了世界单台流动式起重机一次起吊2300吨的工程应用纪录。孙丽主持的“面向大型工程施工的流动式成套吊装设备关键技术与应用”项目被授予国家科学技术二等奖,奏响中国装备制造最强音。
  “世界第一吊”的成功问世,使我国吊装设备技术水平居世界领先地位,提升了中国制造的国际形象,也推动了大型工程的建设速度和水平。


  (本文转载自新华网)