此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>新闻资讯>校友动态

【母校有约】知易行难,知难而上——洪宗礼校友谈语文教育和语文人生

发布日期:2017-12-08   浏览次数:

  

2017年11月27日下午,瘦西湖校区文学院一楼报告厅迎来了一位老校友——八十高龄的洪宗礼先生。洪宗礼校友1960年毕业于原扬州师范学院,此次应邀返校为扬州市第三期“领雁工程”名师名校长培训班和文学院研究生作报告。报告由徐林祥教授主持。

洪老首先用一个精妙的比喻回答了“为什么我能走到今天”的问题,他把语文人生比作一个圆,圆上的每个点既是起点,也是终点,而他永远走在起点上。洪老声情并茂地说道:“我走的道路是艰难曲折的,但也是充满鲜花的。”这样的开场白,使同学们深受感动。

  接着,洪老结合一生的教学与研究,谈到了对语文教育的四个感悟:“学、思、行、爱”。学,贵在不知足常乐,洪老强调真正的学习并不局限于书本,更不局限于学科,教育学、心理学、教材教法都应该是一位合格的语文老师需要涉猎的。思,要求教师要有独立的人格,对层出不穷的语文教学新思潮做到冷静对待、理性分析。他举了90年代语文工具性与人文性论争的例子,来劝诫我们不能盲从。行,是洪老致力一生的事,知易而行难,知难更要克难。“拼(命)、挤(时间)、律(己)”是洪老赠与大家的三字箴言。最重要的是爱,爱学生,更是爱语文。当洪老说出“爱语文甚于爱生命”时,全场响起了经久不息的掌声。

  讲座接近尾声的时候,洪老与同学们互动,解答了同学们在语文教育研究上的疑问,劝诫大家:“埋头教书可以做个好教师,抬头看路才能做教育家”,并在吴洁同学的语文书上写下了“来日方长,前途无量”八个字。洪老真诚如铁的话语,让同学们感到鼓舞的同时,也深受启迪。洪宗礼校友的为师为人,正是匠人精神的体现,鼓励着文院学子不忘初心,砥砺前行。
  最后,洪宗礼校友与扬州市第三期“领雁工程”名师名校长培训班和文学院研究生合影留念。

洪宗礼,当代著名语文教育家,1937年生,江苏镇江人,1960年毕业于扬州师范学院。现任国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,全国中学语文教学研究会学术委员会副主任、顾问,“江苏人民教育家培养工程”导师,江苏母语课程教材研究所所长,南京师范大学研究生导师、兼职教授。历任江苏省泰州中学教导主任、副校长,泰州市专家协会副主席,江苏省特级教师评委会副主任,泰州市社联副主席,江苏省中语会副理事长,全国中语会三、四、五届理事,扬州市中学高级职称评委会主任,江苏省突出贡献专家及国务院特殊津贴评审委员,江苏省特级教师评审委员会副主任,江苏省第七、八届人大代表,苏教版初中语文书主编。


  撰稿:胡佳琳
  拍摄:胡佳琳