此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>新闻资讯>校友动态

【校友风采】江苏南通通州区检察院顾艳霞 :入额——是荣誉,更是责任

发布日期:2017-09-05   浏览次数:


我校法学专业2006届校友、通州区检察院侦监科员额检察官顾艳霞

司法改革轰轰烈烈进行着,我有幸成为全省首批员额检察官,荣誉感满满。工作十余载,在刑检部门也算是一名“老兵”,非常庆幸亲历了此次历史性的改革。改革前景怎样,自己也曾有过迷茫,有过些许疑虑。然而,从去年十月份入额开始,在办案的慢慢体会中,这些顾虑很快被打消。”

司法改革是为了更好地规范办案过程,确保办案质量,提高办案效率。司改赋予我们的不仅是一份荣誉,更多的是一种责任和担当。”

规范――司改提出的更高要求

司法改革后,员额检察官并不能“随意”“任性”,检察官手中的权力有着严格的界限,有相关配套制度、措施加以约束和规范。对照“检察官权力清单”,员额检察官的权限一目了然;“绩效考核办法”的出台,也使得权力的运行受到实质的约束。

司改以后,办案的规范性要求也越来越高。承办人必须在统一业务应用系统内办案,并且在每道环节所作的每个文书都会客观地被保存,每次的改动也都会留下痕迹。这对员额检察官无疑提出了更高的要求,不仅对案件的罪与非罪、有无逮捕必要等重大事项要慎之又慎,一些细节性的问题也要严格规范,比如案卡的填录、文书的入卷等等。案件监督管理平台的运行,使得案件时刻处于被监督状态,案件结束所有的文书均同步形成,无法改动。承办人在办案过程中从实体到程序的每个环节、每个细节都更加规范、更为细致。

责任――司改赋予的历史使命

司法改革后,最大的感触就是肩上的责任越来越重。此前,案件的捕与不捕承办人仅提出意见,最后检察长作出决定,承办人的职责更多地在于对案件事实与证据的审查把握。司改后,大部分案件均要员额检察官独立作出决定,压力陡然大增。特别是遇到一些疑难、复杂案件,在短短的七天内要迅速厘清事实、证据、准确定性,还要制作规范的法律文书,这些无疑都是更大的挑战。

顾艳霞在提审犯罪嫌疑人

2017年8月份,本人承办的一起殷某涉嫌诈骗案中,50多岁的殷某个体承包小工程。2015年起,殷某并没有承包工程的资质,私下与他人达成协议,以介绍工程为由,收取定金或向被害人借款,公安机关初步认定涉案金额30余万元。本案中,殷某始终否认自己的罪行,辩解所介绍的工程项目确实存在,只是最后未能做成,与被害人之间属于民事借贷纠纷,且已归还部分款项,否认具有诈骗的主观故意。

初拿到这个案件,材料既多又杂,殷某属于零口供,所说的工程项目部分存在,向殷某介绍工程的人员未能全部找到,殷某欠被害人的钱款也均有借条,本案属于借还是骗一时难以把握。如果简单的建议不捕,风险可能会小些。但作为一名员额检察官,在疑难案件前不能退缩,更要带有极强的责任心去公正审查,捋清事实、证据,找到入罪的切入点。对照最高检侦监厅《刑事案件审查逮捕指引》的证据审查标准,我重点审查了判断犯罪嫌疑人是否具有诈骗的主观故意的证据材料,特别是对犯罪嫌疑人案发前资产状况的审查。细细审阅卷宗,我发现殷某案发前负债累累,所涉民事诉讼就达20余起,有60余万元的民事判决欠款尚未偿还。而本案中已还的欠款也是殷某儿子在被害人前去讨要后代为偿还的。殷某在借款时实属资不抵债,其以介绍工程为由取得被害人信任,“借”到钱款且无力偿还,应当认定其主观上具有诈骗的故意。

考虑到本案较为复杂,承办人又通过申请召开员额检察官联席会议,充分听取了其他员额检察官的意见,在深入论证的基础上最终对殷某作出以涉嫌诈骗罪批准逮捕的决定,有力打击了犯罪,保护了被害人合法权益。

司法改革持续进行着,在今后的工作中我们还会面临更大压力、更多挑战。唯有不断提高业务水平、丰富实战经验,才能顺应改革大潮。也期盼着通过此次改革,自己能够更快成长,成为一名有责任心、能担当、不愧对这份荣誉的人民检察官。


【司法名词链接】检察官员额制

按照大的类别划分,检察人员分为检察官、检察辅助人员、司法行政人员三大类。江苏省检察机关总体上控制,三类人员各占中央政法专项编制的39%、46%、15%。

按照检察队伍专业化、职业化、精英化的要求,精简检察官人数,按中央政法专项编制39%的比例确定全省检察官员额。凡进入员额的检察官,须在司法一线办案,对案件质量终身负责。

来源:最高人民检察院“检察宣传文化网” http://jcwh.spp.gov.cn/jcfc/