此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>新闻资讯>校友动态

【校友企业】牛!新海宜进军新能源汽车产业链

发布日期:2017-08-25   浏览次数:

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。近年来,我国对发展新能源汽车及相关产业链出台了多项鼓励和支持政策,在配套领域也有相应政策出台,如加大对动力电池数字化制造成套装备的支持,加快充电基础设施建设,扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例,鼓励社会资本进入充电设施建设运营、整车租赁、电池回收利用等服务领域等。



张亦斌校友1997年创办苏州新海宜通信科技股份有限公司,2006年公司在深圳证券交易所上市(新海宜,股票代码002089),成为苏州首家上市的民营通信企业。目前公司已形成包括母公司和11家控股子公司及8家参股公司的集团型企业,总资产逾50亿元,母公司注册资本68733.4808万元。


在国家高度重视新能源汽车产业发展的时代背景下,新海宜先前布局的动力电池电解液、电池包等公司迎来了发展的黄金时期;同时,前期的尝试和积累,也为新海宜在新能源汽车领域的布局和发展奠定了坚实的基础。 

 

 

  • 新海宜早前投资涉足新能源汽车行业电池模组业务的苏州安靠电源有限公司和从事锂电池电解液添加剂研发、生产的苏州氟特电池材料股份有限公司(已挂牌新三板)。

  • 2016年7月,新海宜投资人民币2亿元对主营业务为锂离子电芯及电池模组的研发、设计、生产及销售的江西迪比科股份有限公司进行增资扩股,增资后新海宜持有迪比科20%的股份,成为迪比科的重要战略投资者。

  • 2016年9月,新海宜通过股权转让和增资,持有陕西通家汽车股份有限公司38.07%股份,成为陕西通家第二大股东,仅次于湖南泰达(持股40.5%)。


   至此,新海宜已形成“整车为龙头、电池为配套”的完整新能源汽车产业链布局,“大通信”+“新能源”的战略布局日渐清晰,为公司快速发展迎来了崭新的历史机遇。

【 企业简介】陕西通家汽车股份有限公司成立于2009年,是集SUV、MPV、微型车、皮卡的研发、生产、制造、销售于一体的高新技术企业,是中国最早进入新能源汽车领域的企业之一,是陕西省十一五、十二五重点建设项目,注册资本8.57亿。公司依托完善成熟的整车四大工艺生产线及公用配套设施,凭借纯电动技术、混合动力技术、燃料电池技术三大核心科技,致力打造成为全球化的新能源汽车产业基地。

 

创新驱动   引领城市物流绿色发展 

       陕西通家汽车积极国家号召,在节能减排和新能源领域,以雄厚的研发实力和领先的科学技术,大胆创新,厚积薄发,倾力打造出“电牛1号”、“电牛2号”等纯电动物流车,引领城市绿色无污染物流发展,先后与中国邮政、苏宁、京东、斑马快跑、中通快递等行业领军企业建立合作关系,全面实现国内产品批量投放。

 

品质保障   精益制造多款实用车型

     陕西通家汽车对品质提升孜孜以求,以持续满足客户需求作为精益制造的源动力,公司先后通过GB/T9001:2008质量管理体系、3C体系等国家权威机构认证。目前,已有30多款车型优先被列入国家公告:“1”字头轻型货车;“5”字头厢式车,包括:厢式货车、各类型微型专用车;“6”字头轻交叉型乘用车,包括:SUV、MPV、微型客车。



今年1-7月份,陕西通家纯电动物流车产销分别为7734辆和7630辆,实现销售收入5.27亿元,实现净利润7583万元,上半年新能源物流车销量继续排名行业第一。其中,7月份单月销量2724辆,环比增长98%,多项经营指标和实物量指标创公司成立以来最高水平,企业呈现高速发展的良好态势。 

7月31日,工信部发布2017年第七批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,陕西通家又有三款车型进入新能源汽车推荐目录,目前,陕西通家共计有17款车型进入新能源汽车推荐目录。下半年陕西通家将继续围绕新能源汽车产业项目,加快新产品研发上市及新技术运用,在新能源物流车“电牛1号”“电牛2号”等精品车型拉动下,持续扩大市场占有率,以细分领域为切入点,陆续推出“电牛2号”升级版和H平台新物流车型,打通物流配送各环节,实现城市物流全覆盖。