此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>新闻资讯>校友动态

我校历史学教育专业96届校友朱天曙教授当选中国书法家协会理事

发布日期:2015-12-16   浏览次数:

  中国书法家协会第七次全国代表大会于12月6日至9日在北京召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席大会并讲话。我校历史学教育专业96届校友、北京语言大学教授、博士生导师、中国书法篆刻研究所所长朱天曙当选为中国书协理事,为本届书协最年轻的理事。

  朱天曙校友为我国著名书法家、篆刻家,画家。书画篆刻兼擅,上世纪80年代起学习中国书画,1992年就读扬大历史系历史学教育专业时师从祝竹先生学习,学生时代即入选全国中青展、新人展、篆刻展等中国书协主办的重要展览,成为当时年轻的中国书协会员。后于南京艺术学院攻读硕士、博士学位,师从黄惇教授。2006年起为清华大学博士后,从事中国古代艺术史研究,并得到饶宗頥、卞孝萱、陈智超等前辈指教和嘉许,2012年被中央美术学院聘为特聘教授。朱天曙主张“艺史两合”“书画印一体”,创办香山书院,提出“正见力学、深美闳约、文心诗境、圆融神明”的艺术主张,得到广泛认同。他的书法创作长于“款识体”和“稿书”,融金石气、书卷气于一体,古朴雄逸,清新典雅,多次参加中国书协、中国美术馆、国家画院等主办的邀请展、学术展和国际交流等,作品多次被国内外艺术机构收藏。朱天曙的研究和创作相得益彰,成果丰硕,主要著作有《中国书法史》《书为心画》《周亮工全集》(18册,编校)《周亮工及其印人传研究》《周亮工年谱》《宋克书法研究》《鲒埼亭集批注》《印说》(编校)等多种。其中《周亮工全集》曾获中国书法兰亭奖和全国优秀古籍著作奖,《中国书法史》获国家社科基金中华文化外译项目。朱天曙又为全国少有的集中国书法家协会、中国美术家协会、西泠印社社员、会员于一体的文人艺术家,饶宗頥先生评其“文质相生,宁谧之

境”,王镛先生评其“文心所寄,天然苍秀”。

朱天曙校友作品

     我校校园内上海校友会捐建的“思源亭”匾额和楹联、北京校友会捐赠的“春晖桃李鼎”鼎记为朱天曙校友所书。

上海校友会捐建的“思源亭”

北京校友会捐赠的“春晖桃李鼎”