此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>新闻资讯>校友动态

56年!兴化中学特级教师任祖镛校友创下连续执教时间最长吉尼斯世界纪录

发布日期:2015-12-25   浏览次数:

     “一个教师,不可能留下丰功伟绩,但是通过自己的爱心、自己的学识、自己的人格魅力,将这些留在学生的心中,跟他们到天南海北,这个是可以做到的。”

                                                                          ——任祖镛

    “江苏省首批名教师”、“江苏省中学语文特级教师”……光听这些头衔,大家肯定会觉得任老师一定毕业于名校,才能在教学中取得这样的成就。可让人没想到的是,高中毕业后他就成了一名语文老师,扬州师范学院的毕业证书是通过函授才拿到的。不过,这不能说明任老师在上学的时候成绩不好,事实恰恰相反,他是兴中1959届高三各班学生干部中唯一一个各科全部五分(优秀)的学生。

 

任祖镛老师在省兴化中学孔子像前手捧英国吉尼斯总部发来的世界纪录证书


    “我们很高兴地通知您,您先前申请的全球连续执教时间最长的语文老师纪录已获审批通过,您现在已经是该纪录的全球保持者!”这是英国吉尼斯总部12月13日发给省兴化中学特级教师任祖镛一份电子邮件的主要内容。17日下午,任祖镛收到了从英国寄来的吉尼斯世界纪录证书原件。

 

12月17日任祖镛收到英国吉尼斯世界纪录证书

    “这次能够获得英国基尼斯总部的认可,成为全球执教时间最长的语文教师,是对我教育生涯的一个肯定。”任祖镛开心地说。他去年底开始申报“大世界基尼斯之最”,并在今年2月正式收到上海基尼斯总部发来的证书。此后,他的学生又将相关材料翻译成英文,申请英国吉尼斯世界纪录。 

    56年!痴心耕耘,硕果累累 

    说起来真是让人难以置信——一个没上过全日制大学的人,还能培养出一大批被北大、清华等名校录取的高材生;一位年逾古稀的老教师,还有底气站在省重点中学的高考备战讲台上;一名普通的语文老师,竟然创下了连续执教56载的吉尼斯世界之最?创造这一个又一个传奇的,就是已年满76岁的老教师任祖镛,至今依然坚守在他挚爱的三尺讲台上,正在不断刷新着这项史无前例的吉尼斯纪录。

    “假如学生们不认可他上的课,任老早就回家颐养天年了。”省兴化中学顾晓斌校长说,是任老对教育事业的挚爱和对家乡学子的厚爱,也是众多学生及家长的强烈要求,以及学校教科研发展的需要,让他一直坚守到现在。“这56年不光是一个记录、一种长度,更是一个高度、一份沉甸甸的重量。任老为家乡培养了好多代学生,也带动了母校年轻教师的成长!”

    作为江苏首批中学名教师,全省首批中学红杉树优秀园丁奖章获得者和省首批教育科研先进工作者,任祖镛老师以其深厚的母语教学及研究根底,在教学一线持续保持高产高效的好势头,交出了一届届满意的答卷。去年9月,兴化市政府专门为他颁发了“在一线从事教学工作五十五年,教书育人贡献突出”荣誉证书。今年4月,他荣膺“中国好人榜•敬业奉献好人”。

 

任祖镛老师入选2015年4月份中国好人榜

 

    56年!潜心教学,桃李满天下

    为了增加语文课的文化含量,任祖镛扩大治学范围,研究明清文学与乡土文化,至今已在国内外发表研究《水浒传》、施耐庵、郑板桥等论文60多篇。他还广泛涉猎哲学、美学、史学、教育学、心理学著作,以及各类笔记小品、诗话、词话、诸子百家等,读书与藏书成为他的最大爱好,因家有万册藏书,他获评“兴化市十大藏书家庭”。由于自身国学功底深厚,任祖镛在课堂上从不照本宣科,他的语文教学总是充满趣味。省兴化中学高三学生林予恒开心地说,“任老师在课堂上为我们学过古人长啸,扮演过蔺相如持璧却立、怒发冲冠的情景,甚至还演过一次刽子手。”

    在多年的教学实践中,任祖镛探索出“学生佳作引路,三积累一提高作文教学法”,又称“1+3+1”作文提高法。他还每年坚持印发一本学生佳作及获奖作文集,从2003年至今已编印11本,共收入800多篇80多万字,同学们从他对每篇作文的精批细改与点评对照中受益匪浅。仅2005—2014年,他所教理科班学生9次获得全国或省级当堂作文大赛一等奖。年逾古稀,他还任教高三语文,并担任高三学生报考自主招生高校的辅导老师,主编出版了《大学自主招生考试专题讲习•语文》、《大学自主招生考试专题讲习•面试篇》。

兴化市政府2014年9月为任祖镛老师颁发从教五十五年荣誉证书

    56年!坚守信念,砥砺前行

    可谁能想到,这位名教师竟然没有机会上大学,扬州师范学院的文凭还是通过函授拿到的。因为家里穷,在兴化中学1959届高三学生中取得各科全优的任祖镛,不得不放弃他的大学梦,当年暑假就走上了中学讲台,这一讲就是56年。56年来,他一直坚守在教学第一线,多年执教高三毕业班语文。在他最艰难的1984—1986年间,教高三两个班语文,又要服侍重病在床的85岁老母亲。每到夜里,他和爱人轮流服侍。他负责上半夜,就利用这段时间备课、批改作业、阅卷,几次累得支气管扩张吐血,可他一直坚持到这两届学生如期毕业。

    “大德不官,大道不器,春风化雨,桃李芬芳!”这是很多人对任祖镛老师作出这样的评价。曾任省兴化中学校长的邹祥龙还记得,这些年任老先后十余次谢绝转行从政和上海、南京等地名校高薪聘请的机会,始终坚守着“终生从教,为家乡教育事业作贡献”的信念。他多年来骑着一辆老旧自行车,风里来雨里去,痴心不改,可谓“咬定青山不放松”、“只留清气满乾坤”。

来源|兴化市教育局