此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>新闻资讯>校友动态

新的乳腺癌驱动基因——我校校友、美国贝勒医学院副教授李毅接受《肿瘤瞭望》访谈

发布日期:2016-01-16   浏览次数:

 

    近日,《肿瘤瞭望》对我校校友、美国贝勒医学院副教授李毅进行了采访,采访主要围绕在第38届圣安东尼奥乳腺癌(SABCS)大会上李毅校友所作的题为“Biology of DCIS”的演讲,和主持的“Novel and Unconventional Drivers of Breast Tumorigenesis”半场报告进行。

    李毅校友系我校北美校友会会长。1984年、1987年先后毕业于原江苏农学院卫检本科专业、兽医学硕士专业,毕业后留校任教。1990年赴美国做访问学者,1996年毕业于美国密歇根州立大学微生物学系获博士学位,后师从诺贝尔奖获得者、美国国家肿瘤所所长Harold Varmus博士开展博士后研究。现任美国贝勒医学院乳腺中心及分子与细胞生物学系PI和终生教授(副教授),美国肿瘤协会St. Antonio乳腺癌年会组委会委员。其研究项目的长期目标是了解乳腺癌发生发展的分子细胞机制,并将研究成果转化应用于临床前模型和临床乳腺癌的预防和治疗。李毅校友实验室在乳腺癌研究领域做出了许多重要贡献:定义了乳腺癌启动阶段ATM介导的抗癌屏障;确定了表达keratin 6的乳腺祖细胞群;发现了高龄初孕增加乳腺癌风险的分子机制;并建立间断抗STAT5用于预防乳腺癌的方法。目前他们在乳腺癌转移与高糖血症相关性研究方面取得了一些重要进展。