此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>新闻资讯>新闻公告

郭俊校友为法学院学子作“律师的修为”专题讲座

发布日期:2018-04-04   浏览次数:



2018年4月2日下午,法学院“星辰法学奖学金”基金设立仪式结束后,郭俊校友作了“律师的修为”专题讲座,讲座由法学院院长王承堂主持。

郭俊校友结合自己在校学习经历和20多年来的执业之路,围绕“心善、规划、意志、专业”四个关键词,系统阐释了成为一名优秀的法律人所应当具备的修为。

首先,郭俊校友强调“修行”先“修心”,践行“心善”。一个人做人是第一位的,人生的意义在于帮助别人、幸福自己,滴水之恩当涌泉相报,所以要学会感恩,感恩师长,感恩父母,感恩帮助过你的人。

其次,强调“无目标,无以成大事”,要学会“规划”。他指出,虽然法律服务市场竞争激烈,但随着我国法治社会建设的大力推进,做律师大有前途。这为同学们做好学业和职业规划增添了信心。他希望同学们做好人生规划,并在前进中不断修正。

第三,强调选择法学专业要有不怕苦的“意志”。他指出,从事律师工作注定是非常辛苦的,注定一生要持续地学习,在实现目标的过程中,要有锲而不舍的精神,要有逆商,不要因一时的失败而自暴自弃,要能够承受挫折,要十年、二十年如一日,始终如一,越挫越勇,一直坚持到在某一领域有所建树。

第四,强调律师的“专业”很重要,这是基本条件。他指出,每个人的选择要与自身具备的条件相匹配,从而去追求更高的目标。他特别强调夯实专业基础、在专业细分领域深入研究、拓宽知识面的重要性,希望同学们不但要读法学专业类书籍,而且要根据自身发展需要,涉猎经济管理、金融贸易等方面的书籍,使自己的职业发展有空间、有张力。

最后,郭俊校友还与同学们互动交流,热心解答了大家十分关注的关于读书、留学、职业规划等方面的问题。

(法学院供稿)