此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>新闻资讯>新闻公告

校友情深忆芳华 不忘初心携手行——记美国之行商务与访友之旅

发布日期:2018-02-13   浏览次数:

2018年1月27日,我经过跨越太平洋的飞行,于当地时间早上七点到达了亚特兰大国际机场。我此次赴美,一来是参加亚特兰大IPPE(家禽饲料肉品博览会),二来是要与我们扬大在美国的校友们聚聚。

吴红专校友已在机场门口等我。他是早上五点多从他家所在的Auburn出发,开了一个半小时车到达亚特兰大机场的。

我们驱车前往纳什维尔,一路上交流了双方的一些工作与生活情况。两个小时后,就在高速附近加油及吃个三明治当早餐。


之后继续开车。近中午,到达纳什维尔周维松校友家,他穿着短袖就出来,热情地迎接我们。 

我们在周维松家里聊了一会儿,回忆一些当年在江苏农学院的事情。 

周维松知道我刚下飞机,又乘了四个多小时的车,就提议送我和吴红专去宾馆Marriott Hotel by The Centennial Park休息。


中午,周维松带太太和两个女儿在美国南方风味餐厅(Martin’s Barbeque Joint)招待我们。


一起参加的还有惠大丰校友夫妇。惠大丰是扬大农学系毕业的,现在就在田纳西州立大学工作。

周维松太太点了几大盘烤肉,有牛肉、猪肉、羊肉等,配了些面包花生土豆条之类的,把我们都吃撑了。

 

下午两点多,周维松带我和吴红专去他工作的Vanderbilt University,Medical Center。 他是专做实验室研究的,聚焦于肺的过敏哮喘与免疫系统的关系,是偏基础方面的研究。

晚上,周维松开车带我和吴红专去了二十几英里外的旺角(Corner Asia)中餐馆,由惠大丰校友请客,我们在一起聚会,一点都没有感到陌生。

不知不觉,我们已经是餐馆里最后一桌客人。在门口合影之后,周维松送我们去宾馆。到晚上十一点多才睡下。今天感觉很累,但很开心。


第二天早上,我和吴红专六点多起床,七点到酒店大厅,周维松已经在等我们了。

周维松开车带我们到当地一家最有名的早餐厅,叫Pancake Pantry,它有50多年的历史了。这家早餐厅生意特别好,每天早上都要排很长的队,足可见其江湖地位了。

周维松点了店里各种有名的松饼,让我感到很过意不去。

我跟周维松聊到,我2004年留学美国St. Louis时,就曾和他说要来纳什维尔看他的,但那时没有成行,这一拖就是十四年。他开始没有印象了,后来想了起来。另外他告诉我,他九几年在上海见过我,我还接待过他。这我还真的忘了。

上午九点,我和吴红专告别了周维松,开车离开纳什维尔。一路下着雨,吴红专开了四个多小时,到达Montgomery市的Alabama State University

吴红专是在College of Science, Technology, Engineering and Mathematics,其中的Department of Biological Sciences教书并做研究。由于是周末,加上下雨天冷,学校看不到什么人。我到他的Life Science Building简单地参观了他的学院、实验室和办公室。

他在这里教生物学、病理学、微生物学、寄生虫学等课程。这些大学生毕业后,大多选择继续攻读医学或兽医学。


下午一点,我们开车到附近一家叫HIBACHI SUSHI的快餐店吃自助餐。每人才十几刀,就可以有上百种菜式,其中的酸辣汤、蔬菜和鱼等都还不错。

午餐后,我们驱车前往Auburn。不到一个小时就到了酒店。

我们在酒店休息一个小时后,吴红专就领我去见了在Auburn大学工作的王成明校友

我和王成明教授真是一见如故,很多熟悉的朋友们,如杨章平、龚晓明、吴建明等。他首先带我们参观了Auburn大学兽医学院。

我跟他交流了一些中美合作交流方面的事项。

大致框架内容是:


我们离开Auburn大学之后,吴红专就开车带我到他家里去坐坐,他家离Auburn大学不远,开车十几分钟就到了。沿途还看见雨后的彩虹,真是幸运。他家是典型的美式独栋别墅,后院挺大的。

吴红专有三个孩子,大女儿即将大学毕业,将要去美国一家大公司工作,二儿子十五岁,三女儿十一岁了。

值得一提的是,吴红专家还是扬州大学北美校友分会成立的地方,有照片为证。

晚上我们到一家叫川粤之家的中餐馆吃饭,也是典型的美国式中餐。

参加晚宴的有吴红专一家(除了大女儿在读大学之外),还有王成明教授。

29号六点,王成明教授就开车过来,请我吃早餐。我们到一家很有名气的早餐店,叫IHOP,当然还是美式早餐。来美国在吃的方面,我是越来越不习惯,很想喝喝粥、吃吃小笼包。

趁着早餐,我们再次把昨天交流的合作内容做了梳理。由于王成明教授上午八点还有一个会议,我们吃了不到一个小时就好了。

上午天气很好,太阳出来了。吴红专带我去Auburn大学门口拍了一些照片以作纪念。

上午九点半,吴红专开车近两个小时送我去亚特兰大。我要参加为期三天的IPPE

晚上到酒店Checkin时,正巧在大堂遇到了在UC戴维斯工作的周怀军。他是这两天在吴红专海外校友网里看到了我的照片,过来跟我打招呼。我非常高兴,说吴红专还说要引荐你给我呢,真是太巧了。周怀军以前在爱荷华州立大学五六年,早年在江苏省家禽所工作五六年,现在在UC戴维斯农业学院的动物科学系,已经呆了四年多了。

他也是特意来亚特兰大,参加IPPE博览会期间的Seminar,他有一个演讲,有关疾病与免疫的内容。

IPPE展会的第二天晚上,用吴红专的话说,是扬大校友北美分会的活动,我们在亚特兰大中国城的金冠酒楼聚餐。

晚上参加的校友有:朱彤,在亚特兰大十六七年,做肉类出口到中国;宋平,在Georgia State University做生物医学研究;周怀军,UC戴维斯动科院做抗病营养研究;吴红专,在Alabama State University做生命科院教学与研究。

 

宋平带来了珍藏多年的茅台,店家看了这瓶茅台也是竖起大拇指。

朱彤带来了手挑的红酒。

大家互相敬酒,聊得好不热闹。聚会的时光总是感觉非常短暂的。

几天的展会之后,美国之行转眼就到了归期。我于23日一早,乘机经由芝加哥转机回国。到达芝加哥才早上七点多,还提前了半个小时。


这样正好,我昨天约了在芝加哥的徐秀龙师兄在机场见面。原本还担心在芝加哥机场转机只有两个半小时的时间,一旦飞机延误就没法见面了。现在提前到了,真是好极了!我立即与徐秀龙师兄联系,他也刚好开车到了AA航空的T3航站楼。我们在楼下的一家星巴克点了杯咖啡,聊了一个多小时,只能匆匆作别。

10:30飞机准时从芝加哥起飞,经过十四个小时的长途飞行,于北京时间24日下午三点到达上海浦东机场。

圆满地结束了美国商务与访友之旅。

杨亮 董事长

上海富朗特动物保健股份有限公司

201825