此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页>校友会>新闻资讯>新闻公告

做有“温度”的法律人——胡正义校友做客江苏城市频道《德行天下》栏目

发布日期:2017-04-27   浏览次数:

法律不是冷冰冰的

应当有“温度”

这个“温度”就是依法保障人民权利的真情

法官心中有这个真情

就能尽最大努力

让人们在每一个司法案件中感受到公平正义 

在南京法院启动的2017年十佳法官候选人评选活动中,经层层筛选,30名候选人脱颖而出,其中就有我校法学专业2005届校友、南京市雨花台区人民法院板桥法庭庭长胡正义法官。

近日,胡正义校友做客江苏城市频道《德行天下》栏目接受访谈。

当民事法官12年,调解案件近3000起,无一信访投诉,秘诀是什么?”在访谈中,对于主持人的提问,胡正义表示,“把每一个案件的当事人,当成自己的朋友。让当事人感受到法官的温暖,而法官就是法律的代言,老百姓就会相信法律。我觉得如果能把每个当事人都当成家人,照顾到每个人的切身感受,就知道案件应该怎么判,社会底层的人我们要伸出援助手,因为法律往往解决不了所有的公平公正的问题,这时我们判案就要建立在善良的基础上。”

对于如何做好本职工作,胡正义认为,核心问题就是要把两个关系处理好,其一把自己的时间、精力跟状态安排好、分配好、调整好。其二把跟当事人的关系处理好。处理这种关系的原则他认为就是三个字“不误会”。不要因自己的一言一行,一举一动让当事人产生误会,误会法官有所偏袒,有失公正,消极懈怠,冷漠傲慢,甚至是无能。

点击观看视频:https://v.qq.com/x/page/a0394okc5pd.html