当前位置:首页 > 今日扬大 > 母校要闻

母校要闻

兽医学院彭大新教授研究团队在新型流感疫苗研制方面取得新进展
发布日期:2020-08-28浏览次数:

近日,动物重要疫病与人兽共患病协同创新中心、兽医学院彭大新教授科研团队与中国科学院生物物理研究所高利增研究员科研团队、扬州大学医学院阴银燕博士开展多学科交叉合作,在新型流感黏膜疫苗研制方面取得新进展。团队在《Advanced Science》上发表了题为《Mucosal Vaccination for Influenza Protection Enhanced by Catalytic Immune-Adjuvant》的论文。

黏膜是绝大多数病原微生物入侵宿主的门户,而分布于其中的黏膜免疫系统,拥有宿主50%以上的淋巴组织和80%的免疫细胞。从数量上讲,该系统是宿主体内最大的免疫系统,构成了抵御病原微生物侵袭的第一道防线。然而,强大的黏膜防御体系也阻碍了黏膜疫苗的抗原递送和免疫应答激活,一直以来是黏膜疫苗研发的难点。

流感是十分重要的人兽共患病,尽管针注疫苗的研发和应用已较普遍,可以有效激活宿主的系统性免疫应答。然而却难以有效诱导黏膜免疫应答,阻断流感病毒在黏膜处的感染和排毒。

开发安全、高效、低成本的免疫佐剂是解决流感黏膜疫苗瓶颈问题的重要策略。团队基于前期多学科交叉合作基础,研发了新型黏膜免疫佐剂。该新型佐剂通过双重机制作用,增强流感抗原的递送效率。一方面通过优化制剂表面的正电荷分布比例,显著提高了流感抗原的黏膜靶向递送效率;另一方面,在不破坏黏膜屏障的前提下,该佐剂可以激活黏膜上皮细胞托样受体2/4通路,显著促进趋化因子CCL20的分泌,动员抗原递呈细胞-树突状细胞募集至黏膜下区域,并主动打开黏膜上皮细胞间连接,伸出跨上皮树突,摄取鼻腔内流感抗原。

流感抗原及佐剂被树突状细胞成功捕获后,该佐剂还能够发挥过氧化物酶活性,通过酶催化反应显著提高树突状细胞胞内活性氧水平并促进其成熟分化,并进一步激活下游一系列天然免疫应答,增强抗原递呈能力,最终诱导高水平的sIgA黏膜免疫应答,通过该机制进一步解决了下游免疫应答如何强化的问题。

这项研究成果首次提出了“催化免疫佐剂”的概念,所设计的流感滴鼻疫苗,具有多细胞靶向能力,可突破黏膜屏障实现流感抗原的高效递送,诱导高水平的黏膜免疫应答,为流感黏膜疫苗设计提供了全新思路。

兽医学院青年教师秦涛博士、研究生马尚为共同第一作者,彭大新教授、高利增研究员、阴银燕博士为共同通讯作者。该成果得到了国家自然科学基金、江苏省高校优势学科建设工程等项目的资助。