校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 人物风采

人物风采

陈晨:90后辅导员爱的传递
发布日期:2020-06-09浏览次数:
 

“辅导员是一项事业,我在扬大感受爱,现在我在传递爱。”

个人简介

陈晨,女,中共党员,2019届校友理事会理事长,2011年进入扬州大学社会发展学院学习,2015年作为团长带领扬州大学第十七届研究生支教团在贵州安顺支教一年,2016年进入扬州大学法学院学习,任校研究生会主席。毕业后,陈晨成为南京工业大学辅导员,工作近一年,90后辅导员陈晨坚定育人初心,不断传递着教育价值。

0a210b8549316edb232f7370cc0dc19.jpg

因事而化,注情入“长”,做好“浇灌者”

工作之初,陈晨便发现,困难生小周同学性格内向,少言寡语,跟祖父母一起生活,在开学初伯藜助学金面试时紧张到说不出话,眼泪在眼圈里打转。在征得小周的同意后,陈晨让她担任了学习助理,帮助她申请各项助学金和补贴。每次需要有和别人交流的工作陈晨就派小周去,发布通知、送材料、统计表格,半年来小周的性格开朗了许多,在办公室里偶尔也会跟大家开开玩笑了,成绩也提高了很多。过年时小周对陈晨说“谢谢你陈老师,帮了我家那么多,还给了我机会”,短短的一句话,陈晨心里却感到无比幸福,“我相信学生都是有心人,我们的关怀会无形中影响他们。也让我认识到学生就是辅导员的“责任田”,用情做好‘浇灌者’”。

因时而进,注心入“宽”,当好“助推器”

疫情对辅导员来说同样是一个巨大的挑战。陈晨的大一学生小胡1月14日回到湖北老家。疫情发生后,小胡马上在群里向大家“报告”村子被封了,显得十分焦躁,加上大伯有些咳嗽症状,一家人被村委会劝说去做检测,心都提到了嗓子眼。时而觉得该服从安排,时而觉得很倒霉沮丧。陈晨看到消息后立刻联系上小胡,当起了知心大姐姐。一边每天确认他的实时状况,安抚他的情绪,一边发动班委轮流与小胡聊天,在大家的温暖关心下,小胡的情绪逐渐平复。

小胡度过了“焦虑期”,变得积极起来,还笑称陈晨为“定海神针”。随后,在陈晨的鼓励下,小胡成为了班级线上学习“督导员”,班级同学网上学习的氛围更加浓厚。陈晨表示,“学生成长路上遇到困惑焦虑是正常的,我们应该以此为契机,用心助推学生成长,助力学生成才。”

因势而新,注思入“高”,树好“风向标”

陈晨曾是我校研究生支教团团长,2015年7月毕业后带领我校研究生支教团6名党员在贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县支教一年,为山区留守儿童开展“马背上的第二课堂”项目,为只上过语文数学课的大山深处的儿童开设科技文艺等第二课堂,为孩子们飞出大山的梦插上翅膀,被中央电视台报道,获得团中央青年社会组织“伙伴计划”示范项目,个人也获得过中国青年志愿者优秀个人奖。

c06b0b13957060cd9c082f06c0186d4.jpg

1b99d1bb8685c2673383fdd160f0a36.jpg

疫情发生后,热衷志愿的陈晨一直想为医护工作者和其他防控一线人员做些什么。孩子学习是否有人辅导?应该是他们的牵挂。于是,陈晨带着志愿者们启动了“‘疫’起学”志愿活动。

学生小越第一个报了名,“老师,我可以辅导小宇英语!我妈妈也是基层抗疫人员,您之前也跟我们分享过您支教的事,我真的想像你们那样去帮助别人!”经过选拔小越成了志愿者之一,她既高兴又有些担心,觉得自己缺少教学经验。陈晨从语言仪态到教学流程与她一遍遍进行交流,每次课后俩人开展“教学反思”,一起分析课堂教学的情况,商讨接下来的辅导计划与重点,小越也越来越自信了。“老师,谢谢你一直给我指导,让我有机会发现帮助他人是一件多么快乐又有意义的事!”听到志愿者这样说,陈晨感觉到这也许就是教育的实现和价值的传递。

同时,陈晨还以微信公众号为主阵地树立“风向标”,开设专题模块,引领舆论导向,开展思政教育。通过讲述英雄故事、身边故事,展现中国力量和身边力量,引发学生情感共鸣,促进情感转化与升华,根植家国情怀,为学生上好了“学业提高课”、“人生成长课”、“制度优势课”和“社会责任课”。

教育的目的是价值的传递。陈晨表示,“‘坚苦自立’的校训一直影响着我,8年的扬大生活,感谢我的老师们用博学的知识、睿智的思维、无私的关怀引领着我成长,春风化雨,润物无声,使我坚定了成为一名思政工作者的决心,我会带着这份‘扬大烙印’,在今后的工作中坚守初心,将这份爱不断传递下去。”

805f54204a52b7b6c03c43bbc2fd727.jpg


打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统