校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 人物风采

人物风采

吕娟:春风化雨育桃李,甘做青春领路人
发布日期:2020-06-09浏览次数:
 

吕娟,我校政教专业2006届校友。中共党员,高中政治高级教师,国家二级心理咨询师,扬州市中青年骨干,江苏省政治名师工作室核心成员,扬州市核心备课组成员,扬州市家庭教育优秀指导教师。扬州市十佳班主任、扬州市班主任名师工作室成员,扬州市班主任基本功大赛一等奖,参与省级德育课题两项,已结题一项,曾在《中小学德育》《班主任》《江苏教育》《新班主任》发表德育文章多篇。受邀为山西省、安徽省国培班进行班主任培训,连续三年评为全国免费师范生岗前培训优秀导师,连续四年获得全国青少年模拟政协优秀指导教师,扬州大学校外指导教师,应邀在扬州市中小学开展讲座多场。主持省级课题在研一项,市级两项,曾在中文核心期刊《思想政治课教学》发表文章并被人大复印资料全文转载。曾获江苏省青年教师综合实践基本功一等奖,青年教师思想政治教育基本功二等奖,扬州市最有范教室特等奖第一名。

d4ad3a8c2e47d6143674e576a7bb2f6.jpg

吕娟:从倾听开始,由共情出发

吕娟说:“其实我们每天所做的不仅是一份职业,它更是我们一点一滴的人生”。她认为,在学校里度过的时光、读过的书、和学生谈说过的话、收到的卡片和鲜花,都将在年华老去之时,变成一个个闪回的画面。所以她每天走向的不仅是职业的专业化,也是人生的幸福化。

爱因斯坦说:“当你把所受的教育都忘了,剩下的就是教育”。在吕娟做教师15年,在这三年又三年,看似重复的生活里,她拥有着别样的幸福。在不变的教室相同的课文里,她和新华的同仁们走在专业化的路上,越行越珍惜。她不放过每一个研究的机会,不放弃任何一位临界生。因为她深知:不能选择适合教育的学生,但可以创造适合学生的教育。没有最好的教育,只有最适合的教育。

教育工作对于吕娟来说,不仅还梦想以高度,赋生命以深度,还要给成长以弧度,馈心灵以温度。教育始终指向的是鲜活的生命,每一个青春的心声都需要用心倾听。吕娟和所有教育工作者们一样,有时是润物无声的春雨,有时是穿行裂缝的水流。他们,在同一条奔涌的教育河流里。

8b5797da18f545eb94ceb62b45496b0.jpg

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统