校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 人物风采

人物风采

朱赟德:鱼米故乡新农民
发布日期:2020-06-02浏览次数:
 

朱赟德,1990年12月5日出生于江苏省苏州市。2009年高中毕业于吴县中学,2013年,本科毕业于扬州大学资源环境与科学专业。现任苏州市迎湖农业科技发展有限公司总经理,目前公司建有168亩有机水稻和近2000亩绿色水稻生产基地,是苏州重要的优质稻米生产基地,也是苏州市菜篮子工程直供基地。公司商标“金香溢”被评为江苏省著名商标、苏州市知名商标,生产的“金香溢”优质大米先后获评“江苏省名牌农产品”、第十一届中国优质稻米博览会优质产品,“第十届中国有机食品博览会产品优秀奖”、苏州地产优质大米金奖、“2018苏州大米十大价值品牌”等称号。朱赟德先后荣获阳澄湖农业人才计划农业突出贡献人才、“苏州市十佳新型职业农民”等称号。

一、深植有机水稻,创“小而精”特色

朱赟德是土生土长的苏州农民,一直与苏州水土打交道,肯吃苦的品质,加上独到的商业嗅觉,让他在农商领域中经营得当,很快打开了相城市场。朱赟德热爱相城这片水土,也热爱自己的乡里乡亲,更了解相城农民经营大米生产的不易。因为是家庭化、小规模的经营,付出的人力加上农机、化肥成本等,与卖出的大米低价格相比,农民根本挣不到多少钱,要不是有政府的补贴支撑,甚至算下来还要赔钱。朱赟德更知道,这种模式的水稻经营,与东北等地大规模的经营,根本不能相提并论。这么优质水土培植出的大米,竟要被市场无情打压,朱赟德看在眼里,疼在心里。

经过一段时间的深思熟虑,朱赟德决定站出来,创造出一条“小而精”的路线,带领相城大米来一场“逆袭”,留下这种“家乡味道”、“家乡印记”。经过一番周密安排和谨慎运转,朱赟德相继在相城周边和和苏州开发区等地,集中流转了近2000亩地,致力于有机水稻开发。刚开始,虽然贷款借来了钱,也花钱雇来了技术人才,面对2000亩规模集中种植经营同一种水稻,朱赟德心里也不是很有底。那段时间,他一直守在田间地头,从插秧、下苗、施肥等环节,朱赟德都要一日几看,近2000亩的耕地,两天就要巡回走上一遍,可以说是风吹草动第一时间发现,问题苗头第一时间处理。他带头卷裤腿、下稻田、挑土方,带着公司一班人奋战近百天。用朱赟德的话说,真的是像呵护自己的孩子一样呵护这片地。

3ce71b01277a581eea7864e91db1784.jpg

功夫不负有心,第一年,朱赟德的地,就有了好收成。有了第一年的经验,朱赟德带领自己的农技专家们不断地改良、优化,逐步打出了“小而精”的品牌。在相城乃至整个苏州,朱赟德的“金香溢”有机大米,可谓是家喻户晓。

二、广推农机服务,走“品牌化”路线

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”有了多年种植业的良好基础,已具有发展高效型有机水稻种植优势的朱赟德,为了推广产业经营经验,致富一方群众,以苏州市迎湖农业科技发展有限公司为承接方,面向相城农业种植者,大力推行农机服务。

e6db92126fd047f8e8320f8cd4cc68a.jpg

d1b14a5c1398338ad55261bedbf6772.jpg

离散化的小规模水稻经营种植户,最主要的问题就是无机械化操作,常规水稻经营浪费了大量人工成本。对此,朱赟德紧紧抓住这个痛点,主动上门给种植户送农机、送服务。在朱赟德的策划下,公司采取上门服务的方式,对小规模土地经营者,涉及到插秧、施肥、打药、烘干、加工成米等所有环节,都以公司大规模机械化设备做支撑,为农民开启一站式服务,帮助农民从繁重的重体力农活中解脱出来。这种服务模式下,常规农户经营管理农田,平均数百亩区域只需要2至3名管理者,进行简单的水稻管理和田间除草等零碎劳动,极大释放了相城区域农业生产力。

经过以点带面式的逐步辐射,朱赟德服务的农户自营水稻面积,已经远远超过朱赟德公司所集中经营的有机水稻面积。从经济成本来计算,朱赟德的模式,契合了土地整合的理念,其发展的绿色有机水稻种植产业,解决了部分农村就业问题;配合开展的农机服务,也释放了大量农村剩余劳动力,使村里的有效劳动力逐步向相城转移,为相城生产、建筑、保安、家政、修理等行业提供大量劳动力。

(苏州校友分会供稿)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统