校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 人物风采

人物风采

秦叶波:尽一份努力 保一方粮安
发布日期:2020-06-02浏览次数:
 

秦叶波是扬州大学农学院园艺专业2006届校友,本科毕业后考入浙江大学,取得了作物学专业硕士学位。研究生毕业那年,她获得了浙江省优秀毕业生的称号,同时考入浙江省农业厅农作物管理局,从事粮油作物生产技术推广工作。目前,她就职于浙江省农业技术推广中心,继续从事粮油作物技术推广,开展水稻高质高效栽培技术以及粮食产加销一体化发展等研究。

钻研业务,服务农户。秦叶波校友热爱“三农”工作,深深感受到广大农民朋友依靠科技致富的强烈愿望,也深知自己现有的知识不能满足当前粮食生产发展的需要。汲取知识、钻研业务成了她不懈的追求。她积极向身边的同事和专家学习,参与各种业务培训,并深入田间地头,向种粮农民请教和学习,也同时把好技术好模式传授给种粮农民。2009年,刚参加工作的第二年,她前往临安市藻溪镇蹲点学习,在乡镇的一年里,她认真在田间参加生产试验,深入学习水稻田间管理技术。2019年,她被公派前往澳大利亚默多克大学,在那里学习了小麦生产技术。十多年间,她先后参与了水稻精确定量栽培技术、水稻叠盘育秧技术、水稻两壮两高技术、水稻机械育插秧技术等在浙江省的推广应用,全面带动了种粮农民增产增收。除了参与技术推广应用,她还开展了技术研究,主持了厅中青年项目、省三农六方项目、省农业重大协同推广项目等,研究成果曾获浙江省科技成果转化奖、农业部丰收奖、浙江省科技发明奖、中华神农奖、浙江省农业丰收奖等,还获得了浙江省151人才、浙江省第二批农业技术带头人、浙江省“新禾人才”等称号。

0af03c1d66aba0358adba194fcec022.png

深入基层,助农致富。粮食是关系国计民生和国家安全的重要战略物资,也是人民群众最基本的生活资料。秦叶波作为粮食生产工作的一份子,自工作以来,经常深入基层调研粮食生产情况,了解种粮农户存在的困难,尽自己所能帮助农户解决问题。有农户想要种植稻渔模式适合的水稻、有的想种旱稻、有的想种米质好的水稻……有的农户想稻田养鸭、有的想种再生稻、还有的想换机器……她都积极为农户联系和提供信息,及时帮他们解决问题。同时,她组织开展了“浙江省好稻米”评比活动,也参加了全省各市的评比活动,进一步推进浙江省水稻产业链的延伸,提高种粮农户的效益,保障粮食安全。每年在全省评选出优质稻米产品,帮助农户做品牌宣传和推广。她协助德清的种粮大户、永嘉的种粮大户、丽水的种粮大户等陆续建立了网上销售平台,指导他们做好品牌宣传和推广,提高种植效益。在今年疫情期间,她帮助杭州周边的种粮大户联系了浙江日报的销售平台,为他们解决了销售难题,同时还为疫情期间杭州生活物资的保障贡献了一份力量。疫情期间,在条件允许的情况下,她第一时间深入基层,了解各地粮食生产情况,协助解决生产问题。

(浙江校友分会供稿)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统