校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 人物风采

人物风采

肖霞-平凡中见伟大
发布日期:2020-06-02浏览次数:
 

肖霞,2003年毕业于江苏省扬州大学医学院护理系,现任浙江省磐安县中医院二甲办负责人,曾任急诊科护士长。在2020年的春节期间,全国抗击疫情阻击战打响时她放弃了与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上。她第一个递交了支援请战书,2月9日,作为县中医院首批赴湖北抗击新冠肺炎医务人员驰援湖北。用她自己的话说:“很荣幸能有机会为战胜疫情尽到作为医务人员应尽之责任”。

在被选为金华市护理三组组长的当天,肖霞给自己定了一个规矩,“入舱第一个,出舱最后一个!”。在整个援鄂的49天里她始终履行着这条规矩,有困难自己扛,有危险始终冲在最前面,尽自己最大可能帮助病人、战友。

因为时间紧迫,经过简短的休整和培训后,黄陂一中方舱医院在2月11日晚开始接收病人。为了让组员能更快的进入状态,她利用休息时间挨个房间指导组员穿脱隔离衣,并严格细节,一丝不苟。

第一次,入舱交接,作为组长的肖霞在分配完组员任务后,进行了各种协调:物资、消毒处置、人员衔接沟通、入院转院处理等,时刻掌握着舱内的情况……直到晚上10点,肖霞最后一个出舱。虽然有溃疡贴保护,脸上还是压出了深深的印记。

c1cf23f0cef89c75b652398724e1d5d.jpg

有了第一次入舱的经验,第二次显得轻松了些,但还是出现了突发状况。天气寒冷、漏雨等环境,电子医嘱传输不畅,老病人冷,新病人入住,舱内被子、热水瓶不够,修舱的工人如何进,怎样才能减少感染风险,病人需要做CT,如何安排出去(那时舱内还没有CT机,需要出舱做)个别病人私自移床,等等一连串的问题。一边叮嘱组员安抚病人,一边穿梭在各区,处理各种问题。十点多钟她出现中暑、头晕、恶心等身体不适的情况,坚持是她唯一的想法。默默地咽下口中反流出的酸水,缓缓后继续工作。15:15,洗消完出舱。

54d9223a50be4a64d7b8873122e3536.jpg

第三次,入舱便接到了35个咽拭子采样任务。患者拉下口罩,暴露口鼻,张开嘴,医护人员将压舌板探进口腔,咽拭子擦到病人咽后部,这是咽拭子采样的基本步骤。采样时,有的病人会反射性地恶心、咳嗽,甚至呕吐。此时,医护人员则会直面患者开放的气道,与病毒“面对面”接触,这项操作增加了医务人员的感染风险。然而,她却冲在了最前面,她说:“作为护理组组长,我有义务更有责任承担起这项任务。”在舱内工作空闲之时,她和同事们一起教病人做养生太极拳、八段锦。

1df78ca0f98f8b435b1391874f0f317.jpg

在休息的时候,她不仅帮忙整理仓库,还需要学习武汉当地的电子病历系统。为了安抚病人的情绪,她们还建立了“一起回家群,里面有医生、护士、方舱的病人,在休息时她会与病人互动,了解他们的需求,以便更好的帮助他们。

2月19日晚9点半,接紧急通知转换战地,收拾行囊。深夜,她将准备好给患者的物品送到他们手中。第二日,八点准时前往江夏。她说“答应别人的事,就该努力去做好,不管结果如何,至少努力过!不然我会睡不着!”

2月21日-22日前往日海方舱做开舱前准备,熟悉环境,接收出入院流程、电子病历、消防等培训。

d0d20df80ec087c926cc1c31f68fddf.jpg

2月25日再次转战至蔡甸方舱。因工作需要,金华护理三组变成了两组,她担起护理二组院感的任务。无论是医护人员还是舱内的工作人员,都为她的严肃认真、一丝不苟点赞。他们都说有肖肖这样的院感在,就安心,就多了一层保障。

59038946d4fc1519da335e392e5f590.jpg

49天她走过黄陂一中方舱、光谷日海方舱、蔡甸方舱。她已然习惯了这种日夜颠倒,贴着压疮贴,穿着尿不湿,裹着层层防护,不吃不喝十至十二个小时的工作模式(六小时工作制,前后穿脱防护服工作需一两个小时,上下班路途三四小时)。

她将县领导发给她的援鄂慰问金捐赠了出去,她说援鄂是每个医务人员的应尽之责!她得知舱内病员因夜间灯光问题,许多病员失眠以及医护人员缺乏长筒靴套等情况,她想办法第一时间联系了磐安县中医院和扬州大学浙江校友会,经过大家的努力火速购置了三百只眼罩、三百个香囊和五百双靴套送入了武汉!她将自己的铁皮石斛给了江苏战友,她说战友比她更需要增强免疫力。在援鄂结束之时,她又再次联系了扬州大学浙江校友会做了非常有纪念意义的大白玩偶和T恤赠与战友。她说难忘战友情。

如今她已经圆满完成援鄂任务于3月28日安全返回浙江。正是因为有无数个像肖霞校友这样平平凡凡的医务工作者不计报酬,无畏生死,逆流而上,我们才迎来了春暖花开。加油武汉!加油中国!

(浙江校友分会供稿)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统