校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 人物风采

人物风采

周钦明:守护公平正义、深耕刑事辩护
发布日期:2020-06-01浏览次数:
 

周钦明,我校法学专业1997届校友,他自1998年通过司法部律师资格考试后就从事律师工作(1999年正式执业),专注于刑事、民商事法律、企业运营刑事法律风险防范,并办理了大量刑事、民商事诉讼案件,其中刑事案件占到70%。他先后在徐州、上海、苏州等地执业,在苏州先后参与创办了3家律师事务所,后退伙加入盈科及天驰君泰律师事务所执业,现为扬子鳄刑辩联盟常务理事,参与编著并出版了《进攻型辩护》辩护一书。

周钦明校友1997年毕业后回到了老家江苏邳州,毕业当年及第二年先后参加了邳州市检察院及江苏省首届大学生村官考试以及司法部律师资格考试,在律师资格考试成绩通过后选择重新分配进了律师事务所。他执业之初,一直从事诉讼及法律顾问业务,代理了大量刑事及民商案件。随着执业经验的增加,以及受美国大律师德肖维茨《最好的辩护》一书的影响,尤其是在实践中为失去自由的当事人辩护成功,当事人被无罪释放后的成就感及喜悦是无以言表的,使得他立志做刑事辩护律师。

在20年职业生涯中,周钦明早已从青涩的实习生进阶为律师事务所合伙人,身兼刑事部主任,代理了大大小小的案件,辩护意见得到办案机关的高度重视,有效辩护率高,且将刑事辩护前置到了刑事案件黄金37天,在公安侦查、批捕阶段积极介入,成功办理了多起取保候审及无罪案件。加盟盈科及天驰君泰律师所后,更是专注刑事领域,对职务犯罪、互联网金融、财产型犯罪疑难案件辩护尤为擅长,办理了多起无罪、缓刑、不起诉、取保候审的案件。

据统计,从2015年至今约有20起无罪或不起诉案件,且绝大部分是在公安、检察批捕阶段就成功取保候审后无罪结案的。刑辩律师面对的是强大的公权力,这就要求刑辩律师在案件承办中确实需要有强大的敬业精神。如果在辩护工作中,不能做到准确到位的实务研究和系统科学的辩护布局,案件的结果就会有很大的折扣。也就是说,需要在辩护研究中,把每一步程序都做到极致,“细节决定成败”绝不是一句空话。周钦明说:“我的关键词是‘细节’。只有对经办的刑事案件情况了如指掌,方能更好地从全局的视野着手为当事人提供最有利的辩护方案”。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,做一个优秀的刑辩律师,必须要信仰和敬畏法律,要立足专业,通过刑事辩护,推进法治,完善立法,让我们辩护的每一个案件都能体现它的社会价值。以个案推进法治,促进社会的不断进步。

(苏州校友分会供稿)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统