校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 人物风采

人物风采

韦成明:设计是融合美感与责任的一门艺术
发布日期:2020-05-20浏览次数:
 

“不但要安全还要经济,不但要经济还要实用,不但要实用还要美观”,在韦成明的眼中设计是安全、经济、实用和美的一种结合,是融合美感与责任的一门艺术,是一种依托美学原理与文化来连接现实世界的桥梁。


个人简介

韦成明,扬州大学房屋建筑工程专业2001届校友,1979年出生,江苏盐城人,中共党员,高级工程师,国家注册建筑师, 上海市政府采购专家,现任上海东大建筑设计(集团)有限公司  董事长,创始人。 

 

1.选择设计出于偶然

毕业于土木工程专业的韦成明在2001年就成为了一名专业设计师,用设计蓝图将课堂上的所学与现实的设计需求相结合,不断创新、不断突破的过程让这个初出茅庐的年轻人对设计产生了浓厚的兴趣。就他所言,当初选择学建筑乃是无奈之举,作为三代均为教师的书香门第家庭,他本人的初衷也是继续从事教育事业,但是命运却让他选择了建筑。后来在工作中的一个个项目作品,让他越来越发现设计的价值和吸引力,这种“让设计创造价值”的独特理念使他坚定了在设计行业深度耕耘的决心。

 

2.创立自主品牌

2005年,韦成明怀着一股创业热情,离开了工作的设计院,注册成立上海旗明建筑设计有限公司,也就是上海东大建筑设计(集团)有限公司的前身。创业初期,他选择与设计资质齐全的知名设计院开展业务合作,不但保证了项目的质量,也学到了经营公司的方法技巧,同时也完成了创业初期的经验积累,这种经营模式一直持续到2013年。面对越来越激烈的市场竞争,韦成明意识到公司必须实现转型,必须创立自主品牌才能在竞争激烈的市场环境中求得生存。在这种前瞻思想的推动下,他于2014年初开启了自主品牌化的发展进程。原上海旗明建筑设计有限公司更名为上海东大建筑规划设计有限公司,成功实现了品牌自主化和资质自主化。经过短短几年的发展,他所带领的公司成功实现了锐变,上海东大建筑设计(集团)有限公司应运而生,集团下属5家子公司,13家分公司。至此,东大设计集团的战略框架结构初步完成。截止目前,上海东大建筑设计(集团)有限公司已经成为拥有11个设计资质和2个专业施工资质的综合性甲级设计院,分别拥有建筑行业设计甲级,建筑设计事务所甲级,城乡规划设计乙级,风景园林设计乙级,市政行业(道路、桥梁、给水和排水工程)设计乙级,建筑工程咨询等设计类资质;同时拥有建筑装修装饰工程专业承包贰级和特种行业(结构加固补强)等建筑专项施工资质。同时上海东大建筑设计(集团)有限公司为了保证设计人才的优越性和成长性,先后与建筑高等学府-东南大学、同济大学形成了人才的战略合作,优秀的设计人才创造了一个又一个设计精品。

 

3.一人跑得快,众人跑得远

在韦成明看来上海东大建筑设计(集团)有限公司的发展离不开大家的共同努力,只有智慧的集合才是提升企业的整体实力的有效手段。如他所言,目前社会是一个“我为人人,人人为我”的共享时代。信息的高度开放与透明对企业自身的发展提出了更高的要求,为此他创立了“合伙人制度”的发展模式,主要包含项目合伙人和事业合伙人两种模式。也就是公司倡导的“聚集精英,组团发展”的集团发展文化。合伙人模式就是对建筑领域内的各类信息进行梳理,通过互联网平台思维将这一行业内的项目信息进行汇总、精英人才进行聚集、专业知识进行互通,上下游企业诚信互动,形成的一种利益共享、组团发展的新模式。为此,他成立了“东大会”(即东大设计集团群英会)这一共享服务平台,在“成功不必在我,功成我在其中”的平台理念下,将精英人才通过各种形式的互动团结起来,协同发展,共同进步!






打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统