校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 校友文苑

校友文苑

真情聚焦扬大 心潮涌动你我——《相约母校》有感
发布日期:2019-05-21浏览次数:
 

扬大礼堂喜洋洋,莘莘学子聚一堂,一一七岁生日庆,功名盖世载华章。

今天,我们相约齐聚母校——扬州大学,同庆共贺母校117岁生日。随着校广播电台一首生日赞歌:今天是你的生日,我的母校,我们欢聚一堂举杯共祝福。为您捎回远方学子的思念,祝福声穿越时空和地域……的响起,拉开了扬大校庆的序幕……此情此景,我们的热血沸腾了,我们的思绪陶醉了,激情燃烧的风华岁月竟梦幻般地在脑海里展现……

朦朦烟花惹人醉,灌一学子扬大回,当年学堂论今古,喜阅母校面貌新。母校啊!我们——上世纪六十年代中后期的学子们梦里几经把家回,半个世纪的心愿今朝终于把梦圆。曾记否,五十年前,我们徜徉在您的怀抱里快乐的生活,努力地学习,在您这株大树下漫步、修心……今天,我们怀着感恩的心情看望您来了,请接受我们——65级灌一班学子们姗姗来迟的崇高敬礼和生日祝福!

李白诗云:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。可见,烟花三月的扬州,美誉满天下。初夏时节,座落在扬州的扬大,校园内处处花香鸟语,一派生机盎然。歌声、书声令人如痴如醉。这是一座四化人才的熔炉,这是一个才子佳人的摇篮,八、九点钟的太阳亦从这里升起……

漫步在扬大那熟悉而又陌生的步道上,眼帘里映入了一拨又一拔斑斓的彩云,啊!那不是云朵,那是学弟学妹们的靓丽身影。他们夹着书本,手提电脑,朝着教室,径向书屋,大步流星……操场上,他们跳跃着矫健的身体,挥汗如雨,苦练体育竞技。

五十年前,同是这个校园,也是他们这个年龄,我们亦迈着同样的步伐,朝着同样的目标,追寻同样的梦想,积极主动地接受恩师们的教导,学习、学习、再学习。

今天,我们虽已夕阳一族,修炼成了老顽童。但童心依旧,恍惚又回到了昨天的光景:我们的恩师啊,仿佛正在拿着教鞭……灌一班的同学们,个个聚精会神仿佛还端坐在教室里……聆听着恩师张耀宗先生的毕业赠言……钱忠南、程桂鑫等老师经常来到我们中间,他们既是我们的恩师,又是我们的益友。课余时间,同我们谈笑风声,亲如兄妹,不亦乐乎!

学弟学妹们,昨天已经成梦忆,而今迈步从头越。新的世纪、新的征程在召唤着你们,脱贫攻坚、支教帮扶……在期待着你们,你们正值青春年华,活力四射。你们是母校的骄子,你们是祖国的未来。学弟学妹们,我们年事已高,所以,把追梦筑梦的接力棒郑重地传递给你们,你们定要继往开来,好好学习,早日成才,奔赴各个领域,走向各自岗位,为富民强国贡献青春智慧。希望你们在携手奔小康的道路上奉献,再奉献!向前,再向前!

恩师啊!感谢你们在扬大的校园里全身心地默默耕耘,谆谆教导和无私的奉献!在这里,我们衷心地祝福你们家庭幸福,健康長寿,万事顺心!

母校啊!117年来,您砥砺前行,开拓创新,科研硕果累累,英才遍及祖国各地,在奋进新时代的大潮中,未来更加可期。我们为您的发展点赞!为您的辉煌自豪!为您的明天骄傲!

听吧!“我们祝福你的生曰,我的母校,愿你月儿常圆,学子永远欢乐……歌声情真意切,宛转悠扬,伴随着和煦的清风在校园上空久久回荡,沁人肺腑,倾诉衷肠。这是学子们心中希望的颂歌,这是绿叶对根的情意,这是学子们对母校爱的诉说。

五十年的思念,半个世纪的梦想,此时,学子们敞开心扉,尽情奔放。此刻,我也情不自禁地流淌出一段深情的小调:清风牵衣袖,一步一回头,一楼一景唤我回,一草一木把我留,再看一眼好母校,万般情思胸中收;相逢又分手,握別众老友,恩师弟妹皆叮咛,盼我们下回母校再聚首,再看一眼恩师和学友,音容笑貌心中留。你牵去我的一颗心,我要把你铭记在心头……

此时此刻,千言万语一句话,千歌万曲一个音:踏遍青山人未老,风景扬大独好。母校啊,恩师和学友,昨天我们怱怱来,明天又要挥挥手。让我们再一次向您致以崇高的敬礼和美好的生日祝福!

母校啊!我们永远爱您!

2019年5月18日

(作者系我校机电排灌专业1965级校友姚学俭)


打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统