校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 人物风采

人物风采

谢颖:乡村留守少年的心灵“摆渡人”
发布日期:2019-12-30浏览次数:
 

什么样的老师会让学生铭记一生?关于这个问题,我校教科院校友、江苏省高邮市临泽初中的乡村女教师谢颖有着自己的答案:“如果学生愿意与你分享秘密,而你能帮他解开困惑,那么在他未来的人生路上,一定不会忘记这个老师。”谢颖正是一届又一届学生心目中的“秘密守护者”。因为事迹突出,2014年9月,谢颖获得“全国优秀教师”荣誉称号。

从吃饱到穿暖,她像妈妈一样关怀学生

扎根农村初中24年的谢颖,既是语文教学能手,又是农村留守少年的心灵“摆渡人”,一路传递知识,一路用心呵护。

只要是谢颖教过的学生都知道,谢老师办公桌右侧第一格抽屉里,装满了面包、饼干、巧克力等各种零食。班上哪个学生没吃早饭,哪个学生肚子饿了,都可以到这儿来“填肚子”。哪些学生考试考好了或者有进步了,都会从谢老师那里得到这些“奖励”。

“谢老师,你就像我妈妈一样。”“谢老师,你比我妈妈还啰嗦。”……只要是曾经得到谢颖帮助的孩子,都喜欢拿自己的妈妈作为参照来形容谢老师。自己曾帮助了多少个孩子,谢颖笑答:“哪儿能记得清,能帮就帮一点。”

学生小平就是其中一个。谢颖发现这个男孩中午在外代伙,早晚饭却常常没地方吃。于是谢颖便时常买些面包、苹果、饼干、鸡蛋给他,又给他买了几十张晚饭券。担心孩子脸皮薄不肯要,谢颖就对他说:“你是语文课代表,也是老师的好帮手,这是老师感谢你的。”天渐冷后,谢颖又给孩子买了夹袄、保暖内衣和羽绒服。从吃饱到穿暖,谢颖这一帮就是三年。

“能遇上谢老师,我真是太幸运了。”今年教师节前夕,学生小薇亲手做了张贺卡送给了她最喜欢的谢老师。小薇父亲患病离世,爷爷身患癌症,仅靠妈妈打工挣钱养家。2018年小薇入校后,学校委派谢颖定点帮扶,做小薇的“爱心妈妈”。从饮食起居到学习爱好,谢颖一步步走进孩子心里。发现小薇喜欢读书,谢颖每个学期都会给她买些新书,每次考试结束都会帮她分析错题。

做“秘密守护者”,走进留守儿童内心

“你放心,老师会和你一起保守这个秘密,天知地知,你知我知。”在临泽初中,谢颖有着双重身份,她既是语文教学能手,也是国家二级心理咨询师。面对前来倾诉烦心事的学生,谢颖有着自己的方法,久而久之成了学生心目中的“秘密守护者”。

“教育农村学生,不是仅仅给他们上课、讲题那么简单,需要走进他们的内心。”2009年,已工作了10多年的谢颖认识到,留守儿童的心理健康是学校教育面临的一个新问题。于是她在完成在职教育硕士学业后,又考取了国家二级心理咨询师的资格证书。当时,作为高邮市北片区唯一的心理咨询师,谢颖在学校建立了“阳光小屋”心理访谈室、设立“心语信箱”,为学生做个体访谈、团体心理辅导,定期为学生做心理健康教育讲座。

“为孩子们保守秘密,是让他们打开心扉的第一步,每个孩子的情况都要具体分析,才能开出有针对性的良方。”为此,谢颖编写了《初中生心理健康教育》校本课程。如今“阳光小屋”在高邮市文明办的大力支持下,内设个体访谈室、团体心理咨询室、沙盘游戏和音乐躺椅,成为高邮市农村初中唯一的一所未成年人成长指导中心,周六、周日面对留守学生开放。经谢颖辅导的孩子变得自信阳光,家长、老师眼中的“问题孩子”也渐渐变成了好孩子。

一次“心酸对话”,她绝口不提进城工作

在高邮,谢颖不仅以爱学生出名,教学也是一把好手。“要给学生一碗水,自己必须有一盆水,甚至是一桶水。”这是谢颖不断学习、提升学历的动力。1998年,谢颖在扬州大学开始了教育学本科阶段的学习,2006年,她又开始攻读扬州大学在职硕士研究生。

“别的女老师爱逛街,她却不,难得去镇上商店,多半也是给困难学生买衣服。”曾和谢颖搭档多年的数学老师朱晓芳说,谢老师一有空就待在学校图书室研读各种专业书籍。勤奋好学的谢颖近年来已有几十篇论文在江苏省、扬州市和高邮市获奖,2013年被评为扬州市初中语文学科带头人,2018年被评为扬州市特级教师。

优秀的老师,城里学校抢着要。谢颖坦言,有过那么几次,想去城里教书,但多年前的一次对话,彻底打消了她进城的念头。那天,谢颖检查学生课文背诵作业的家长签字时,班上一大半的学生家长都没有签字。“我奶奶耳朵不聋但不识字,我爷爷识字但耳朵听不见。谢老师,我该给谁签字呢?”其中一名学生的回答让谢颖心疼了很久,从那时起,她绝口不提进城工作的事。

“一名农村学生,对于我来说,是班级的1/50,但对于他们的家庭来说,却是百分之百的希望。”谢颖说,“农村的孩子更需要我,我生在这里、长在这里,想为家乡的孩子多做一点事。”

(来源:学习强国 作者:楚楚 圣红星 韦玉新)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统