新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 校友动态

校友动态

江庆国校友做客扬州大学,召开主题分享会
发布日期:2019-12-19浏览次数:
 

校企融合,革故鼎新。三仪集团副董事长、焕文班校外班主任江庆国校友做客扬州大学,在荷花池逸夫报告厅为动科学院和兽医学院的同学们带来“精彩我的大学”主题分享会。

演讲还未开始,江庆国校友演讲首页上的校园画面一下子拉近了与同学们之间的距离,他是扬大的校友,说的是扬大校友们自己的故事啊。

江庆国校友指出,结束高中紧张的学习、进入大学,学的是思辨能力,不同于高中明确的考试目的,大学生活要学会自律并做好月度、周、日的计划,有效利用时间,减少对手机的依赖,培养一份专注力;不同地域和文化背景的同学相聚在一起,要善于欣赏和尊重别人。在高中以前的学习和成长过程中,不少家长只关心孩子的学习,没有给孩子传输好的习惯,讲到这里,江庆国校友也感慨在孩子高中以前,未能有足够的时间陪伴孩子带来的一些遗憾。因此学生们应该学会管理好自己,不能松懈自己。

预热结束,江庆国校友的演讲便正式开始。演讲分为三块内容,分别是:行业发展现状、行业发展中大学生的作为、三仪的践行分享。

行业发展现状

江庆国校友用“只要走进食堂看到诸多餐食,就能激发起我们专业的无限自豪”,食堂所有餐食都和动科学院和兽医学院的专业领域相关,他指出同学们有理由为自己的专业选择和未来专业价值骄傲。同学们当下的学习都是为今后扮演行业从业者、科技推广者、科技示范者、科技创业者而准备。江庆国校友讲到,动科、兽医人是在和生命打交道,在动物蛋白获得前的养殖过程中,应该以对待生命的方式对待它们。和所有产业一样,农业是永远的朝阳产业,需要有耐心并经得住寂寞,任何想走捷径的道路都走不远,走不通,学习动物科学等自然学科,要一步一个脚印。

行业发展中大学生的作为

江庆国校友谈到,对大学生而言,学会思辨能力,要广泛涉及行业、专业领域以外的领域,现在的畜牧业已不再是从前的畜牧业,集规模化、标准化、智能化一一体。扬州大学是综合性大学,有足够宽的教育领域和学习条件让学生们学习,在学习过程中,做到学而不厌。对勤勤恳恳的师者们而言,诲而不倦是老师肩上的重担,对学生生活中关系,学习上的高标准、严要求是一份大爱!大学生要管理好自己的时间,正确使用手机以及其它的电子产品,培养一份专注力,更不能因为大学生活没有人督导而自我放松!大学生活是美好的,无论是作为学生干部还是学生,均可以充分应用学校这一大平台,多和其他们同学们交流接触;要了解社会常识,“立德”好写也好做,就是不斤斤计较、不怕吃苦、不怕吃亏;要有规律的学习和生活并坚持锻炼;要关注身边的人和事,培养观察事务的敏感性;坚持做日记,提升日常逻辑思维能力……娓娓道来中,看起来都是生活常识和小事,都是可以做的事,只要坚持,定当有收获。江庆国校友特意谦虚的说,和同学们这么分享,也是一份自我检省和鞭策。

践行的三仪

江庆国校友在最后为同学们简单介绍了他所服务的三仪集团:三仪集团董事长江国托博士也是我们扬州大学校友,源于“科技成就了我、我得用科技投入实体、用实体形成效益、用效益进一步推动科技、反哺社会”的初心,于1998年12月在大连创建大连三仪,是国内最早从事动物基因工程细胞因子类生物兽药和生物添加剂及农业循环经济研发与产业推广的高新技术企业并顺应行业发展需要,致力于动物健康领域的无抗、替抗解决方案。创业已有21年的三仪,规模、行业影响力都在不断变化,而不变的是创业初心并凝练成“创新、责任、感恩、担当”核心价值观。

江庆国校友的到来吸引了众多同学,同学们冒着寒风来到现场聆听江老师的讲座,即使坐在后排都听地十分认真。江庆国校友的赠书一定是给现场观众的最好礼物。

当被提及什么是爱时,来自动物科学与技术学院的同学接过了话筒,她说:“父母长辈对我的关心是爱,老师对我的殷切期望是爱。爱也是相互的,我也爱着他们。”江庆国校友接过同学的话说,“爱是相互的,当下我们同学,不荒废时间,学习好专业并健康是对父母和老师爱的最好回报”。

对于江庆国校友的提问,兽医学院的男生似乎有他自己的观点:“爱和被爱都是一种能力,如果非要说爱具体表现在哪一方面,其实是说不清道不明的。爱隐藏在生活的方方面面中,是润物细无声的。”江庆国校友做了点评,“爱就是润物细无声的过程”。

讲座结束后,动物科学与技术学院的一名男生表示,通过江庆国校友的讲座,他明白了我们应该比非行业人更加关心我们的行业。我们要参与到未来的行业建设,做好科技推广、科技示范、科技传播。要有担当,为自己的专业而自豪!

(动物科学与技术学院供稿)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统