校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 校友文苑

校友文苑

最忆是同学
发布日期:2018-09-14浏览次数:
 

  2018年9月9号,白露。     

车子从酒店驶出,沿瘦西湖路疾驰向北,三泰地区的特色树种银杏树,一棵棵似话别前同学欲语还休堆满不舍的笑脸,清晰的从车窗前探入又撤出;台风吹走了灰天浊日,江南罕见的白云如秋日的馈赠,随着车子的一路前行,一层叠一层,堆积得愈发深厚,愈发珠光凸现,如记忆深处唤起的一张张青春笑脸的叠加,耀眼闪目;天空中纯净的蔚蓝则浓厚得如马里亚纳海沟深不见底,更如随着韶华流逝而愈发浓得无法化开的同学情谊,悄然隐在白云身后,更行更远还生。        

2018年9月10日,白露后的次日。       

中华文明的深不可测体现在四季节气上的划分上,显现出最阳春白雪却又精准无误的一面,打开了盛夏里一直密闭的窗户,清冽但明显带着寒气的晨风夹杂着即将花开满树的桂花包浆香,飘然而进,吹得人凛然一缩。坐窗望外,满眼的醇绿,却掩不住萦绕在胸的满腔离愁与思念;叽喳的小鸟,你可知我此时,慕你自带双翅可翩翩飞翔,我也想飞,想飞回时空隧道里昨日的那一片欢场,无阂沟通共话西窗,济济一堂欢声笑语。        

三十年,从少年到白头。三十年里凝结的思念与牵挂,在短短的三日中尽情的宣泄着。如冷冻后粽子的回生现象,经过第一日的嘘寒问暖,第二日便渐入佳境,第二日的聚会晚餐则在酒司令的助兴下达到了高潮,曾经因各奔东西飞向五湖四海的记忆再次唤起,兄弟情,姐妹意,与浓郁的酒香一起飘荡在空气中,醉人氲氲。       

三十年,越过春夏秋冬,时光依然执着。散落于各地甚至是在大洋彼岸的同学排除万难欣然赴约,致实到人数占比90%,使班级再一次高居学校聚会出勤率的榜首;捐资建亭和聚会费用只需筹备组一声倡议,争相出资;聚会期间每一位同学对日程的熟捻度和与会务组高度的配合度,是其他类型的活动所不可比拟的;每一张的聚会照片,都展露着同学们在其他社交场合下不曾见过的灿烂、天真与弥足珍贵的肆意飞扬;在又一次的开枝散叶各奔前程之时,业已签下下一个十年、二十年、甚至三十年相聚的盟誓。        

三十年,尝尽冷暖,历经沧桑,饮下孤独,却依然痴情满怀。 走出象牙塔,踏上视为洪水猛兽和险途的社会大课堂,社会上社交集合的性质因利益、因责任、因无奈而与同学圈完全不同,当压力和责任、谎言和欺诈、不可控和无常如董存瑞身上的炸药包时刻有可能在我们身边点燃,而你有可能仅因其中一个因素就被撞得头破血流时,曾经的象牙塔便是我们心中的精神家园和伊甸园。怀念如柏拉图式的同学朋友圈,公开公平公正无利益冲突,嬉笑怒骂打趣可毫不避嫌。如果,我能有超人的能量,如果,我有下棋般的布局自由,那么,我愿意将每一位同学盘布在自己周围,做我的邻居、同事和朋友。甚至我更愿意,在洪水滔天、昏天黑地之时,我的诺亚方舟上坐着的是满员的同学和亲人。        

三十年功名尘与土,八千里路云和月。人的一生就是一本由自己倾尽心血书写的故事。故事有章节,有精彩的,有失败的,有认同的,也有恨不得删掉的。如果有可能,我愿意付出被时光穿越机震动得心胆俱裂的代价,回到拉萨,回到淮扬,回到校园,待在我认可的章节和时段里,绽放我最无忧的笑容,直到永远。但我只是个凡人,只是个在飘摇的时代里占尽共和国天时地利人和的一个幸运儿。我知足而感恩,不敢对上天多提要求。我只想,在我往后的余生里与同学们多多相聚,实现我现实中的穿越梦,诗酒话人生,共叙同学情。          

英国作家克莱尔.麦克孚尔的《摆渡人》中,当迪伦离开现实世界,历经重重困难穿过荒原,到达幸福之地时,玻璃门后,迎接她的是她意想中最为温馨的人生场景,亲人围绕左右,天荒地老,永恒不变。而我愿,那时在这场景里的,有我的亲人,还有同学。


(本文作者系财8513班校友浦明曦)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统