校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 校友文苑

校友文苑

而那逝去的,终将变成美好的回忆——毕业三十年返校团聚有感
发布日期:2018-09-11浏览次数:
 

  十年共渡,百年同窗,缘定三生,源远流长。三十风雨,五十华诞,青丝白发,情何以堪!少年心事,倩何人,可与共享?
  是谁,在回不去的时光里喁喁私语?很久以后,那些放肆的欢笑、感动的泪水、刻骨的眷恋、铭心的悲伤以及温暖的目光。在四季轮回的匆匆中,统统渲染上模糊的轮廓,变成记忆中遥远的一部分。
  西门外,古道边,芳草萋萋杨柳依,新生如织搬行李。1984年,我们初初相遇。
  宿舍食堂教室三点一线,我们与知识苦恋;球场公园影院,我们为青春证言。鸿青潇洒,高歌亭亭白桦;许海妩媚,轻吟塞外飞雪。七楼月明夜,八楼灯火时,可以嗑瓜子,喝老酒,弹素琴,阅金经。
  曾老妙语敲出悠扬的旋律,隔壁女孩为何总在转角相遇?塘边倚柳的心思恰如莲花的开落——青春是道难解的谜题,我们誓将懵懂进行到底。
  古运河水流过季节,流过眼眸,流过心底那些柔软的温润。念四桥旁芳草鲜美,落英缤纷。铁皮屋内记下了我们的书声琅琅,运动场上有我们的激情在飞扬。
  当时光渐行渐远,温暖的太阳变换了经纬,春天来了,夏天来了——我们都散了
  在那场华丽的遇见中,所有繁复的迂回,安静抑或是紧张的时光,在心底一点一点地记录。所有这些,都镌刻于因为你的存在而绚烂过的时光,你的笑脸,你的悲伤,你的背影,你的泪水,你唱过的每一首歌,你在我们身边的每一分每一秒;所有这一切,统统在我们的生命中,淡淡地开出横漫整个世纪的花。
  四载太短,而记忆很长。是谁的笑容,凝成最美的画面?是谁的真情,打湿了字里行间?是谁在重复,那么多温存的话语?我们早已华发染鬓,不再矫情,可是,在一个回首的刹那,我们恍然发现:生命辗转的过程,原来只在一瞬间。曾经以为漫长的一万多个日日夜夜,此时此刻终于被我们挥霍殆尽。时间会让照片褪色,书页泛黄,友情变淡,我们也终将老去。也许在某个冬日的黄昏,沙发旁打盹的你,重新启开尘封的纪念册时,会带给你一缕往日同窗岁月的温馨。
  如意也好,不如意也罢,生活总需要我们微笑拈花。刻你的名字在我们生命的纪念册上吧,朋友!不然,百年之后,谁又会记得我们曾是同窗?
  经历的不必都记起,过去的不会都忘记,有些往事、有些回忆,值得我们、留在心底。
  靠近你,温暖我们。是的,在这纷繁而浮躁的世间,总有那样悠悠的一段纯真,让友情在平淡的日子里也能流光暗度,轻易地就暖了这一春。
  有一扇门叫岁月,
  有一种情叫感恩;
  有一段缘叫同窗,
  有一份回忆叫永恒。
  在流年的这头,悄然回望。童年如月光朗照的静静山岗,青春似喷薄而出的灿灿朝阳。不要说你曾是我的兄弟,也不要说你就是我的姐妹,更不必说我曾经暗恋过你。因为,苦乐悲欢,我们共同经历;因为,青春年华,你我相伴相依。因为,再遥远的时空之距,也隔不开你我深厚的同窗友谊。
  好久没见,只轻轻地问候一声:老同学, 你——还——好—— 吗?
  时光如水,总是无言。若你安好,便是晴天。


作者系我校中文专业1988届校友王有明

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统