校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 人物风采

人物风采

【校友风采】周建忠:春风润桃李,良师育英才
发布日期:2018-12-28浏览次数:
 


【人物简介】周建忠,文学博士、二级教授、博士生导师,1978年毕业于原扬州师范学院中文系。南通大学学术委员会主任委员、范曾艺术馆终身馆长、江苏高校哲社重点研究基地(楚辞研究中心)主任、江苏省重点学科中国语言文学一级学科带头人、国家社科基金重大项目“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究首席专家。国家万人计划教学名师、国家教材委员会专家委员会委员、教育部大学生文化素质教育指导委员会委员、中国屈原学会副会长、南通大学曙汛诗社社长。

周教授长期致力于中国古代文学的教学与研究,尤其是楚辞研究,出版《当代楚辞研究论纲》《楚辞考论》等专著14种,在《文学评论》《文学遗产》《北京大学学报》《历史研究》等刊物发表论文180余篇,主持国家社科基金重大项目等国家级研究项目5项,先后获省哲学社会科学优秀成果一等奖2项(2012年、2003年)、二等奖2项(1997年、2011年)、三等奖2项(2003年、1994年)。省高校哲学社会科学优秀成果一等奖1项(2008年),获中国屈原学会十年屈学研究一等奖1项(1994年)。学术著作为美国国会图书馆、哈佛大学图书馆等170余家图书馆收藏。

教育有方,因材施教

周建忠温和的性格让人印象深刻,不论是他的学生,还是与他一起共事的同事一提到他,脱口而出的第一句话就是:“周老师啊,很随和的人。周建忠多次提到自己的性格受到家人的影响,他希望自己把这种有温度的性格情怀带给身边的人。

2007年,不善言辞的王业强考取南京师范大学的研究生,成为周建忠老师的学生。因周建忠大部分时间在南通工作,所以师生见面次数少。每次见面,王业强总是面带怯色,当要谈到论文写作情况时,更是担心不已。为了缓解压力,每次和王业强见面,周建忠从不会直接询问论文和学习情况,而是与他畅聊家乡的事和南京的风土人情。周建忠开玩笑地说道:“他性格本就憨厚老实,如果我每次见他都严厉训斥,那他非吓坏不可。

何继恒在博士毕业前一年,因身体不适影响了论文进度。周建忠了解情况后,鼓励她要以身体为重,可以适当延缓毕业时间。“正是周老师的理解、关心与爱护,我才能顶住压力,把生活和学习处理得很顺当。何继恒感慨道。

面对不同学生,周建忠根据他们的性格特点、兴趣爱好、天资基础采用了不同的施教方式。2007级研究生贾捷是南通大学文学院的首届研究生。读研期间,周建忠多次帮她修改论文,指导治学方法,其中,《〈楚辞·大招〉创作时地考》 《〈楚辞·天问〉“顾兔”考》两篇论文修改了近20遍,最终分别发表在《文学评论》《文学遗产》刊发。2015级研究生吴翔,热衷于参与校内外各类活动,这与研究生阶段应该静心读书、专心专一的学习要求有点不符。周建忠多次向他强调,不应该把自己当作本科生,什么活动都要参与,而应该把精力更多地放在学术研究上。2010级研究生何秀鹏英语基础较好,周建忠根据他的特长,为他选择了“楚辞英译研究”这一课题,进一步拓宽了何秀鹏研究的国际化视角。

关心学生,用爱点亮

四十年来,无论是兼任三个班的班主任,还是担任学校行政工作,周建忠始终站在教学的第一线,坚持每学期给本科生、研究生上课。他经常讲道:“只有教师坚守讲台,手持粉笔,在黑板上挥洒才华的时候,才有可能达到这样的境界:师生的互动、思想的流动、精神的提升、质量的提高。”即使课教了无数遍,内容早烂熟于心,但他仍就勤于思考、提炼抽象,将最新的知识、最新的感悟融入到课堂教学中。

作为一名教师,周建忠爱生如子。他经常说:“作为教师,要以学生为本,关心学生的一举一动,关心学生的每一个细节,帮助学生成长。”鼓励、支持、引导,是他育人的三部曲,“你是最棒的”“我始终相信你是很优秀的”一直是周老师的习惯用语,也是学生攻坚克难不断前行的不竭动力。

农家出身的周建忠,对贫穷有着切身的感受,对于一些家庭贫困的学生,他常常伸出援手给予资助,或用于购买书籍,或用于参加学术会议,或用于出国访学。学生施仲贞深切感慨道:“攻读硕士、博士学位期间,我的生活十分拮据。但周先生在经济上给予了我很大的资助,这不仅大大减轻了我生活的压力,也让我真正体会到帮助别人的快乐与意义。

他的学生季晓菁深情地回忆:“周老师给我印象最深的,是他全方位、不拘一格地培养我们,希望我们做一个能够融入社会、融入集体的现代文人周建忠要求学生们把讲究细节当做习惯,哪怕是生活中遇到的一些很具体细小的事情,他都非常操心,譬如怎样会餐、怎样敲门、怎样穿着。他不时提醒学生:“‘天下大事,必作于细,一个人在任何时候都不能存在一丝马虎,唯有把细节做好,才能成就大事。

周建忠还经常告诫学生们要有情怀,付出不图回报。他语重心长地说:“有些人虽然极其聪明,但却吃不得半点亏,常常因为一粒沙子大小的利益而斤斤计较,乃至与他人争得头破血流,结果终其一生也没有什么出息。诸如此类的谆谆教诲不胜枚举。

树人为本,照亮未来

周建忠不仅注重教导学生学习和科研,更将自己总结的为人处世的道理以及各方面生活经验,毫不保留地言传身教。

常威是周建忠引以为傲的学生,他在攻读硕士阶段发表10多篇高质量论文,硕士论文还获评省级优秀论文,并顺利考取南京大学博士研究生。周建忠说:常威性格内向,但他肯吃苦能用功,所以我一点也不担心他的学业。倒是他的性格让我有些担心,我不断鼓励他要突破自我、充满自信、学会交往、学会做人,做一个阳光男孩。常威说:每次师门聚餐,老师会要求大家讲笑话活跃气氛,每次老师都会让我先讲。没有老师的鼓励引导,我不可能进步这么大,我将永远记住老师的教诲之恩。

授人以鱼,不如授人以渔。“周建忠定期在楚辞研究中心聚集学生召开沙龙,他说:我发现随着年龄的增长,记忆力越来越不如从前,所以想通过这样的方式把我平时生活中的所思所想分享给大家,为大家更好应对生活提供一些借鉴。不管工作多么忙,周建忠都会抽空与学生促膝交谈。每次如有所得,他会把内容编辑成短信,发送给每一位学生。

我希望我的学生们爱读书,更要学以致用,首先想办法养活自己,然后再谈理想。人只有取得经济上的独立、身体生命的某种独立,方能取得精神生命的独立。”这句话周建忠在多个场合都有谈及。

百年基业,教书育人。周建忠说:“五十岁之前,我把主要精力放在科研上,五十岁以后我要把主要精力放在培养人才上。周老师身上散发着坚毅自信与蓬勃朝气。他用有情怀,更有温度的方式教书育人,他带给了学生内心的温暖和自信的勇气去面对生活。

来源:江苏教育新闻网

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统