校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 校友文苑

校友文苑

梦想起飞
发布日期:2018-12-25浏览次数:
 

1989年夏天,高考过后,终于告别了紧张的寒窗苦读,成为了千军万马跨过独木桥的一员。初尝摆脱被课本奴役的滋味,开始了全新的高校生活,也开启了痴迷、梦想、喜好的选择,中学时代孕育的缪斯情结膨胀起来。

人以群分,刚入校不久,几个文学发烧友一下子便凑到一起,几碟草蔬,芬芳啤酒,经常作三五小聚。借机便兜售冥思苦想、东挪西凑拼出一些所谓的散文、诗歌,仿佛是一群诗人、作家在一起沙龙、论坛,悠悠然满足不已。就这样不断地奋笔疾书,持续地放飞梦想、喧嚣感慨,洋溢着拥抱太阳的热情。

后来,有人提出开办一份手抄小报的设想,因为那时自办印刷刊物几乎不可能。于是,三两文友便摩拳擦掌,合理分工,自命头衔,齐头并进,还力邀校园内公认的“画家”、“书法家”加盟,有滋有味地开始起来。经认真斟酌,刊名定为《象牙塔》。

不几天,一份4K两版的手抄小报《象牙塔》终于横空出世,张贴于教学大楼公告栏。次日,瞥见围观了众多渴求的读者,我们几个编委不禁一阵狂喜。自撰自编几期后,投稿的人居然渐渐多了起来。报前诵读声、啧啧称赞不绝于耳,一次校方领导在大会上还大加赞赏,这便使小报有了被肯定的名份。

我们几个编辑俨然成了校园内的知名人士,引领众多的文学青年阔步前行。借助于这个初级的、自创的载体,许多同学抒怀圆梦,有些稿件后来见诸报端。通过小报挖掘了文友,也结识了文友。我们喟叹文运与国运相牵,文脉同国脉相连,我们相约要用正义之光、理性之光、善良之光照亮生活。就这样不务正业直至高校学习结束,当低年级学弟们欢送时,似乎才想起自己所学的是财会专业。

时过境迁,多年以后扔掉会计老本行,我成了半职业化的文字工作者。“吟安一个字,拈断数茎须”,“为求一词新,耐得半霄寒”,总是让我想起在高校的日子。偶尔翻开尘封的校园留影,鲜活的文字、熟悉的身影跳跃在眼前,我的思绪、记忆又回到了遥远的校园、稚嫩的《象牙塔》、那梦想起飞的地方……

(作者系原江苏商业专科学校财会系会计专业1992届校友徐飞)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统