校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 人物风采

人物风采

第二届国家名医盛典“国之名医∙优秀风范”:殷善开校友
发布日期:2018-12-19浏览次数:
 

2018年7月20日,第二届国家名医盛典(2018年度)在北京举行,我校临床医学专业1984届校友殷善开被授予“国之名医?优秀风范”荣誉。

【校友简介】殷善开,1964年11月9日出生,上海交通大学附属第六人民医院副院长,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会常务委员,中国医师协会耳鼻咽喉科医师分会副会长。Clinical Otolaryngology国际编委,《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》《中华耳科学杂志》副总编,国家级有突出贡献的中青年专家,上海市卫生系统先进工作者,上海领军人才,中国医师协会耳鼻咽喉科医师分会首届名医奖获得者,上海市十佳医生。

在耳科学及OSAHS临床医疗工作中,参与行业指南编写,推动临床发展。在聋病防治及OSAHS诊治新技术领域,累计发表150余篇高影响力学术论文。先后主持国家自然科学基金杰出青年基金、重点研发项目、重大国际合作,科技部973子项目等国家级、省部级科研课题25项,为提升我国相关领域的科技能力做出重要贡献。

 

“殷殷关爱,上善若水,旗开得胜,艺高惠民。”——这是一位病人写下的藏头诗,诗中赞美的这位好医生,正是殷善开教授。

大医精诚止于至善

殷善开的父亲也是名医生,他从小就受到耳濡目染。在以后30年的从医历程中,他牢记父亲教诲,全身心地投入医学事业,把90%的时间都扑在工作上。一年到头,除去必要的出差,几乎都可以在办公室看见他专注工作的身影,作为耳鼻喉科医生,殷善开希望通过技术创新突破,让更多听力障碍患者能聆听这个世界。

家住淮安的5岁女孩华华是先天聋哑人,听人说耳蜗植入技术可以重建听力,华华的外公外婆卖了房子,几乎跑遍了全国的耳蜗植入医院,均因为华华患有严重先天性耳蜗发育畸形不能做耳蜗植入治疗。绝望之中经人介绍,他们慕名找到殷教授。仔细检查后,殷教授认为手术难度确实太大且术后效果难以估计。但他还是决定放手一搏。在充分的术前准备下,殷教授打破传统植入方式,为华华实施了耳蜗植入手术,让华华终于听到了声音。如今,原本属于聋哑世界的华华已经与正常孩子一样上学了。

患儿年龄越大,耳蜗植入言语康复效果越差,是业内同行的共识。殷善开带领他的团队迎难而上,先后成功地实施了数十例早期及超早期耳蜗植入手术,最小患儿提早到7个月,有效地解决了患儿年龄越大耳蜗植入言语康复效果越差的难题,殷善开也成为中国早期耳蜗植入经验最丰富的专家之一。他的技术成果获得了2013年度“上海市科技进步一等奖”等荣誉。

为了让更多的聋儿听到声音,殷善开率领团队还参与了由国家卫生与计划生育委员会、中国残疾人联合会统一部署的助残公益活动。他到贵州实地考察,指导当地医生建立了包含手术医师、听力师、麻醉师、影像医师、专科护士组成的人工耳蜗植入专业组,并安排到六院进行规范化培训。他先后近十次为当地聋儿实施手术并示教,帮助贵阳医学院附属医院成为国家人工耳蜗植入定点医院,至今已完成近200例耳蜗植入手术。

智慧医院要凸显人性化

作为科研教学分管副院长,殷善开大力推动医院的科研工作,使六院的科研权重排名均高于综合排名,近三年国家级项目同比增长25%,医院SCI论文总数及表现不俗论文在全国医疗机构的排名中名列前茅、稳居上海前三甲。

利用各种信息化手段方便患者就医,简化就医流程,降低就医成本,实现疾病预防、保健、诊疗、护理等业务管理和行政管理自动化数字化运作,实现远程医学系统,构建人性化智慧医院,这一直是殷善开身为医生和副院长的一个梦,更是他工作前行的方向。

近三年,他牵头进行医院信息顶层规划设计,制订了医院“十三五”信息化建设“以病人为中心、以临床为核心、以医嘱为主线,推进电子病历应用水平提升,实现由数字医院向智能医院的跨越”目标。全院建成了临床数据中心,门诊微信全流程预约结算病人服务,实现了病人放射影像的云服务,提升了病人的就医体验及参与感。在医用耗材的采购及供应链管理过程中,六院是全国最早开展医院卫生技术评估实践的医院,显著增强了医用耗材管理的科学性。

学科创新敢开先河

作为学科学术带头人,殷善开致力于耳鼻咽喉头颈外科专业的学科管理与服务,该学科入选国家卫计委“国家临床重点专科建设”和上海市卫计委“重中之重”临床重点学科。在殷善开的带领下,耳鼻咽喉头颈三个亚学科发展突飞猛进,特色专业优势明显。

20世纪90年代,殷善开带领团队在国内率先开展后半规管阻塞术治疗位置性眩晕,并在此基础上进行了一系列临床及基础研究,为内耳疾病的主动手术干预提供了理论基础与技术保障。他还创新性地将该技术应用于梅尼埃病、其他半规管起源的位置性眩晕及迷路瘘管等耳科疾病的治疗,提高了眩晕控制率,减少了手术并发症,取得了显著的临床疗效。2009年上海交通大学建立了眩晕疾病诊治中心,拥有国际一流的检测、治疗设备,如旋转前庭功能检测系统、三维耳石复位系统及前庭康复系统等。近年来,开展CO2激光一次成形技术治疗耳硬化症进一步增强了手术疗效,减少了手术并发症。

殷善开率先在国内开展耳道上径路耳蜗植入术,避免了面隐窝径路手术面神经、鼓索神经损伤的可能性,并通过技术改良使得脑膜低位病例不再是该径路的手术禁忌。近十年来,他积极开展早期、超早期耳蜗植入,都取得极佳临床疗效,为耳蜗植入越早越好的理念提供了直接的临床证据。

推动人才梯度建设

秉着“人才为本”的发展理念,殷善开积极推动人才梯度建设。作为博士生导师,殷善开致力于学生及青年医师立体化施教及全方位素质的培养。他先后培养博士研究生36名,硕士研究生30名,青年医师数千名。其中上海市优秀博士生2名,上海市级、校级优秀毕业生6名,获国家奖学金学生5名。由他牵头,至今已举办5次国际论坛、4期上海市耳鼻咽喉科专业研究生暑期学校,40余期国家级医学继续教育项目,为我国培养专科人才数千名。2017年他牵头西藏大学医学院医师资格国家考试基地及考官培训基地援建,在我国版图之巅建立起国家级培训考试基地。

在人才培养过程中,他始终强调,作为一名医生要想有作为,首先要有坚定的理想信念,不能因为暂时的困难就放弃追求;同时要练就过硬的技术本领,要在当前浮躁的社会中沉下心来钻研业务,通过努力来提升自身的水平;而最为重要的一点,就是要从小事做起,要通过自己的努力去赢得一个更大的发展空间,有作为才有地位。

来源:人民网-人民健康网、上海市第六人民医院微信公众号

 

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统