新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 校友捐赠

校友捐赠

“并非心血来潮,只是难忘师恩” 一笔千元捐款让扬大老师感动
发布日期:2018-12-10浏览次数:
 

  核心提示:“从教这么多年,我也是第一次遇到这么主动的孩子。”近日,扬州大学教育科学学院王峰娟老师,收到了一条特殊的转账信息:来自研究生毕业生孟庆鹏的1000元。面对这笔突然的捐款,不少老师心生感慨,“这个孩子家境一直比较困难,而且刚结婚,这笔钱对他来说并不简单。”
  边打工边学习
  主动加班帮助导师
  肯干、能吃苦、做事认真,这是所有教过孟庆鹏的老师给出的一致评价。从南京工业大学本科毕业,孟庆鹏选择来到扬大教科院,攻读应用心理学硕士学位。在扬读书三年,他勤工俭学,通过自己打工所得缴清了学费。他的导师王映学教授表示,“孟庆鹏是一个典型的拥有发散性思维的孩子,他喜欢动脑筋,虽然总是因为‘钻牛角尖’被他批评,但稍微点拨也能想通。”
  研究生毕业前,为了提前适应社会生活,孟庆鹏还主动申请加入了国培、省培的服务培训团队,帮助王颖老师做学员的管理工作。团队的工作十分繁重,王颖老师时常加班整理学生资料,而主动留下帮忙的学生只有孟庆鹏一个。“他第一次主动留下来的时候,我真的很惊讶。他家境不好,一边打工一边学习,已经很累了,所以我劝他回去。但有时真的拗不过他,便让他留下了。”王颖老师回忆说。
  师生“亦师亦友”
  
他有了份心底的承诺
  整理培训团队资料的那几天,王颖由于经常在办公室“挑灯夜战”,竟突然胃疼了起来。此时,留在办公室的只有孟庆鹏,而他也是第一时间发现了王老师的异常,“老师当时胃疼得不行,我询问几句,觉得情况不太好,还是坚持把老师送到了医院,挂了急诊。”挂号、就诊、输液,孟庆鹏花光了自己近几周打工的全部积蓄,并陪同看护,直到王老师的先生赶来才离开,“他走得很急,因为他第二天一早还要打工。”王颖表示。  
  没想到第二天,孟庆鹏却请了假,“我当时就意识到不对,他从来没有请过假,肯定是出了什么事情。”王颖立即联络孟庆鹏,了解了事情原委。原来,孟庆鹏第二天打工迟到了,而老板却以此为由开除了他,并扣留了他那一周的工资,而这笔工资是孟庆鹏大部分的生活费。王老师当即放下工作,与孟庆鹏一同前往店铺和老板协商解决了工资事件。
  “当时拿到工资我已经很感谢了,没想到第二天老师还为我联系了新的工作。”采访中,孟庆鹏表示,他当时就想,以后有能力一定好好报答老师。此外,王颖更是从生活学习等方面关心着孟庆鹏,师生成就了一段“亦师亦友”的佳话。
  并不是心血来潮
  为了感恩老师报答母校
  如今孟庆鹏毕业一年了,突然的捐款,让不少老师心生感慨。“其实我是很意外的,作为他的老师十分欣慰,但是作为他的长辈,我的心情却有些复杂。他才工作一年,而且今年刚刚结婚,家庭又不富裕,说心里话,我更希望他在生活、事业步入正轨后再捐款,这样他的经济压力也能小一些。”王映学说。
  “孟庆鹏这个孩子因为家里比较困难,所以在班上一直很内向。我虽然是他班主任,但他却很少主动找我交流,所以这一次他主动为学院捐款真的很意外,当然我也很欣慰。”班主任王峰娟表示,孟庆鹏的捐款已注入扬大基金会“蔚民爱心基金”项目,用于资助教育科学学院家庭经济困难的优秀在校大学生。
  听到老师的评价,孟庆鹏也十分感慨:“我知道很多老师对我的举动有点惊讶,但其实我早就有这样的想法了。‘滴水之恩当涌泉相报’,这是我父母从小就给我灌输的道理,而到教科院之后,所有的老师都无微不至地关怀我,让我从懵懂走向成熟。我的这个决定,也离不开老师们的言传身教,就是想做点什么吧。”
  “母校对我的栽培之恩一直铭记在心,毕业一年最大的遗憾是没能回教科院看看。这一笔钱也不是心血来潮,只是希望已经工作的我,能为母校做些什么,感谢学院老师的关心与帮助。”孟庆鹏表示。


  (通讯员徐涛 记者乔云)
  

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统