校友风采

当前位置:首页 > 校友风采 > 校友文苑

校友文苑

大学,那段美好的记忆
发布日期:2018-11-30浏览次数:
 

大学,那段美好的记忆

一一数学七八级一班入校40年聚会有感

朱中海

 

时光易逝,岁月催人,四十年弹指一挥间。

无数次,我徜徉梦里,希望再次聆听那久违的声音,凝视久别的面孔,打开尘封的记忆,回到美丽的青春年华。无数次,我总是重温我们在一起的时光,在梦里梦到你们,在心底里一直有个愿望,期待可以见到当年在扬师院的同学,看看你们现在的模样。

四十年的翘首企盼,终于化成了今天的欢声笑语,汇成了你我的心潮澎湃!四十年的怀恋与牵绊,终于凝成了今天的幸福时光,汇成了你我欢乐的海洋。今天,我们又相聚了。

尽管路途遥远,同学们还是从全国各地赶来,怀着满腔的热忱,带着久别重逢的渴望。尽管各自工作繁忙,同学们还是穿戴整齐,象当初入校一样,兴高采烈,齐聚一堂。

可记否,教室里我们学海苦读求知忙,操场上,我们奋力拼搏展英姿,意气风发,神采飞扬。可记否,当年挖防空、运动会、近郊游,练就了我们强健的体魄。

大学四年,是你让我的人生不缺少回忆,同时也增加了几许离愁,几多甜蜜。大学四年,我们琴心驭志,珠玉阳纯,播种希望,收获友谊,更有初恋和爱情。这些都已成为我们一生不可多得的财富。

一辈子同学三辈子亲,那是岁月无法更改的旋律。一日同学,百年兄弟姐妹,那是割不断的情,那是分不开的缘。我们虽然好久不见,但惦记仍在。我们虽然联系少了,但关心不断。多少次的魂牵梦萦,多少回的心驰神往,我们怀着对老师的敬意,带着对同学的眷恋,今天,我们终于相聚了。我们欢聚在这鲜花簇拥、喜庆浓郁的数科院报告大厅,共同回首那段被青春燃烧的岁月,重拾往日的欢笑,共享这美好的时光!

我们抛开尘世的喧嚣,一起回到母校,回到那个年少盼着花开的季节,到那往事的长廊里走走,听听熟悉的声音,看看久违的面容,让那天真烂漫、朝气蓬勃的美好回到身边。

童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,壮年是一部小说,中年是一篇散文,老年是一套哲学。人生各个阶段都有特殊的意境,构成整个人生多彩多姿的心路历程。

忆往昔恩师言传身教诲人不倦,看今朝母校桃李满园五湖四海。母校给了我们花样年华,真是:

江山不老竞风流,弹指一挥四十秋。

当年韶华春拂面,今日微霜秋染头。

半世烟云扰可数,同窗兄妹自何求。

相约金秋群龙聚,春光斟满理科楼。

(作者系我校数学1978级校友)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统