今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 师德风范

师德风范

带酒壶坐垫上课 用学生名字作诗——扬大“诗意男神”的课你听过没?
发布日期:2016-03-23浏览次数:
 

【核心提示】

“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”扬州大学社会发展学院的郭小军老师用自己的一言一行诠释“诗与思的人生”。他会趣味讲授“九九消寒图”,让学生从此迷上中国传统文化;也会在课堂上以学生的名字创作嵌头联,述说文学与哲学的关系。郭小军因此被学生称为“诗意男神”。

 

趣味讲授传统文化

带酒壶坐垫上课,分发“九九消寒图”

“郭老师教我们中国文化概论,听名称,你可能会觉得特别无聊,郭老师却让这堂课变得格外有趣。”扬大社会发展学院一位学生告诉记者,这堂课学生出勤率高,很少有学生分神,“这堂课内容丰富,表达风趣,郭老师经常和同学们分享一些有趣的传统风俗习惯。”

去年冬至,郭小军给每位同学发了一张“九九消寒图”(九九消寒图是汉族的民俗,有文字、图形、图画三种不同的版本),郭小军介绍的是图画的版本,又被称为“雅图”,在白纸上绘制九枝寒梅,每枝九朵,古时候人们根据每天的天气实况用特定的颜色填充一朵梅花,而郭小军要求学生根据每天不同的心情使用不同的颜色涂上梅花。

学生黄大卫坚持每天用不同颜色记录心情,3月11日,他晒出了完成的“九九消寒图”,“一边数着冬天什么时候过去,一边记录心情,完成的时候有一种成就感,也能体会到古人熬冬盼春的心情。”

讲到古人坐姿那一课时,郭小军将坐垫带到了课堂上,现场示范如何“坐”;讲到酒文化,他将收藏的酒壶带到课堂上,向同学们展示……

“郭老师的中国文化概论课很生动,每节课都让我大开眼界,让我们迷上了中国文化。”学生李晓霞说。


用诗歌记录生活趣事

用学生名字创作嵌头联

大学老师授课大多使用教学平台分享教学资源,布置学习任务。郭小军的教学平台主页格外受学生欢迎,除了哲学系的学生关注郭老师的话题,其他专业的学生也常常在他的话题下留言。教学平台上,郭小军的发文数量达2370条,几乎每条的浏览数量都上千,回复也多达上百条。听过他课的学生大多是他主页的粉丝。他的主页成为了他和学生们思想交流的“殿堂”。“经常郭老师发起一个话题,我们跟帖,在郭老师的主页畅所欲言,就像和朋友聊聊天。”

“秋意不知人意苦,慧心能解痴心毒。(秋慧)”“偶忆歌哭真如梦,行到水穷坐看云。(梦云)”“嘉言懿行追前圣,伟绩丰功待后生。(嘉伟)”郭小军还曾用学生的名字创作嵌头联,他说,“文学是生活的诗,哲学是人生的思。诗灵动,思厚重。人生惟诗有趣,惟思无累。”鼓励学生大胆创作。

在他的影响下,同学们纷纷效仿,用舍友、老师、家人的名字写起了嵌头联。“陈陈香气逐面来,可堪深闺闭春寒。女子弄文诚可罪,神来之笔涌圣泉。(陈可女神)”“脐脂欲火味鲜美,橙黄橘绿蟹正肥。诗意千寻撩秋色,瑶池宴罢客早归。新菊初绽三两枝,年年香远乱西风。快哉呼朋煮酒去,乐得其醉满庭芳。(祁晨、诗瑶,新年快乐)”

此外,郭小军也喜欢用诗歌来记录生活趣事,“某雨后黄昏,路经师院东门,宁(其女)忽然停步俯身:‘西兰花耶!’低头看去,不禁哑然失笑。有诗云:小妞只道它是它,囫囵吞枣未详察。此物果能成美味,满城尽开西兰花。”

最有人情味

送自行车给学生去上课

郭小军在朋友圈这样写道:“感慕君子之风范,其才不可及,其胸襟尤不可及”。在同学们眼中,郭老师是位真正的君子,学生程芳霞告诉记者:“郭老师上课有趣,对学生也很关心,周围同学大多被他‘圈粉’。”不少学生希望能和郭小军成为朋友,并且主动加他为微信好友,向他咨询学习和生活上的困惑。

王颖同学不慎选到了其他校区的公选课,上课很不方便,郭小军知道后,将自己的旧自行车修好送给她。同学们称郭小军为“最有人情味儿”的老师。

据了解,除了中国文化概论,郭小军还教伦理学、中国伦理思想史,他的课鲜有人逃课。

“谦谦君子”、“儒雅”、“浪漫”、“诗意”……都是学生对他的评价,学生鲍佳琦说:“郭老师对于学生的影响不仅仅局限于三尺讲台,更多的是他对于人生的态度,吸引学生的更在于他的君子风度。”


通讯员:卞雨佳 王学路

记者:乔云

(本文转载自《扬州晚报》)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统