今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 师德风范

师德风范

上海“贵族赛马”患“急腹症”来扬求医 扬大李建基教授为马开刀
发布日期:2016-03-19浏览次数:
 

  原标题:上海“贵族赛马”突患“急腹症” 主人千里迢迢带到扬州来求医

李建基教授对赛马进行检查

患病的荷兰温血马在扬州大学动物医院大动物手术房接受治疗

  近日,上海某赛马俱乐部的运马车,匆匆驶入扬州大学动物医院的大门。车上运来的,是一匹患了“急腹症”的荷兰温血马,当时情况十分危急。据了解,荷兰温血马是世界上最成功和最受欢迎的马术竞赛与骑乘用马,其价值在30万元以上。但由于身患重病,上海俱乐部兽医束手无策,无奈之下,马主人带着这匹马来到扬州大学动物医院求医。

  上海赛马突患“急腹症”
  马主人开着运马车来扬求医

  荷兰温血马被誉为“马中贵族”,一般用来从事最高级的马场马术与障碍超越表演。长期以来,荷兰温血马以其优雅的姿态、健美的体魄令众多马术爱好者青睐不已,然而,由于产地与我国相距遥远,加之各国严格的检疫制度,普通民众通常只能在电视画面上一睹风采。
  这匹马的主人告诉记者,前一天在上海的俱乐部,这匹马刚进行了马术比赛,结束后,饲养人员就发现马儿焦躁不安,后肢总想踢腹。“我一看这情况,估计马生病了,赶紧找来兽医进行诊断,最后上海的兽医诊断确定为急腹症,由于此病在动物身上的危险性较高,如果治疗迟了可能会有生命危险。”
  “当地兽医没有信心进行这样一场大手术,害怕在手术过程中,因为操作不当,影响马的生殖能力和术后恢复情况,所以很多人都推荐了扬州大学动物医院的李建基教授来诊治。”
  “准备好运马车后,我们就立马从上海往扬州赶,想请李教授进行诊疗。”马主人说道。

  情况危急,手术难度大
  扬大教授亲自为高头大马开刀

  将马领到大动物手术房后,李建基教授立刻对马进行了全身和直肠检查,最终确诊该马患有“腹股沟疝”,需立即进行手术治疗,否则后果不堪设想。
  由于这匹马正值壮年,岁数不大,主人想完整保留该马的生殖能力,所以在手术中不能破坏紧靠腹股沟疝的生殖系统,这需要很精湛的操刀技巧;而该马体格健壮高大,麻醉等产生痛觉刺激,也使得马儿极不安分。这一切都给手术带来了很大的困难。
  李建基决定亲自主刀为这匹马进行手术。在外科教研室王亨博士和研究生的配合下,李教授切开马的疝囊,发现囊内有的肠管已经发生了套叠和粘连,需要将每一根肠管进行仔细剥离、分开和恢复,这是一个既需要认真又需要体力的活儿。整个手术持续了一个小时。

  术后恢复良好
  “贵族马”昨天已返回上海

  手术结束后,李建基又针对马的苏醒状况进行诊断和治疗,并每隔一段时间,进行观察,确保该马顺利通过麻醉苏醒期。第二天,该马顺利排出粪便,手术获得圆满成功。
  “对于一匹成年马来说,这样一场手术后,顺利排出粪便,精神食欲也不错,并且能够正常走路,就代表已经恢复了。”李建基说道。
  昨天早上8点,马主人已经将这匹“马中贵族”带回上海,临走之前,他一再对李教授表示感谢,称赞他用娴熟的操作,精湛的技术,挽救了马儿的生命,“以后如果还有类似的问题,估计还会来扬州大学的动物医院。”
  通讯员 桑冬平 李振栋 记者 乔云


  【新闻延伸】

  “千里迢迢带马求医”背后——
  千里马常有 良医难求

  上海的竞赛马为何要到扬州来看病?李建基教授告诉记者,这样的情况其实并不稀奇,外地人带着家里的牲畜到扬州大学动物医院来看病,早已司空见惯。
  他透露一个现状:如今赛马行业的发展,对兽医技术的提升提出了更高的要求,然而我国兽医行业人才缺乏,目前中国没有一个拿到“兽医学博士”的马兽医,并且我国的兽医治疗制度、科研条件以及人才专业素质,相对于欧美国家都有一定的差距。
  “再好的设备也需要人才来使用,扬州大学动物医院规模很大,其中的设备更是具有全国领先水平,然而现在中国兽医确实少得可怜,马兽医更是稀缺,所以,我要求我们的学生要尽量抓住在校的时间,通过这种临床病例实践,积累经验,做到理论联系实践,真正掌握治疗知识和技术,让兽医这个行业真正先进和发展起来。”扬州大学兽医学院王亨博士说。
  “兽医专业及市场需求的短缺造就更多人想要参与进来,而真正能够进入这一领域的人却也同样遭受着巨大阻力。由于很多人对兽医专业的传统认识,使大家都在这个专业面前打起了退堂鼓。但随着各种新兴企业的发展以及国家的大力支持,还有马术事业的迅速崛起,也有越来越多的人加入该行业。”李建基教授表示,希望社会能真正重视兽医这个行业,未来希望有更多的学生加入这个行列。
  (本文原载于2016年3月 18日《扬州晚报》)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统