今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 母校标识

母校标识

扬州大学校训表述及内涵释义
发布日期:2015-08-27浏览次数:
 

校训坚苦自立 

 “坚苦自立”,取自近代中国实业家、教育家——张謇先生为其创办的通州师范学校(即扬州大学的源头)所立校训。

“坚苦自立”的内涵十分丰富。“坚,刚也”(《说文》)。“坚”的本意是牢固、结实,含执着、刚正、笃实之意。“坚苦”是指抱定宗旨,矢志不移,勇往直前;含有信念执着、意志坚强,勤勉刻苦、务实笃行之意。“自立”是指不依赖他人,凭自己的劳动而独立生活,靠自身的努力而有所建树,含有自尊自信,自强不息之意。“坚苦自立”,关键在“坚苦”,根本是“自立”。一方面,非“坚苦”无以“自立”,另一方面,坚毅刻苦的意志品格,又源于“自立”者强烈的自我担当意识和社会责任感。中国自古就有立德、立功、立言“三不朽”之说,后世学人更是将“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”(北宋·张载)视为至高至善的人生追求。

坚苦自立,首在立志。弘扬坚苦自立的精神,就要志存高远、矢志不移,做一个信念执着、意志坚强的人。在中华民族走向伟大复兴的今天,我们要铭记“天下一家、中国一人、民吾同胞、物吾与也”(张謇语)的道理,树立以天下为己任的远大抱负,担纲济世,励志报国。

坚苦自立,根在立德。弘扬坚苦自立的精神,就是要厚德抱朴,求真向善,做一个人格高尚、品德优良的人。做人,要诚正立身,讲诚信、明礼仪、淡名利、重操守;治学,要实事求是,恪守科学道德,拒绝学术浮躁,不弄虚作假,不投机取巧,不急功近利;从教,要爱生敬业,以身立德,努力实现“经师”与“人师”、人品与学品、道德与文章的统一。

坚苦自立,重在立学。弘扬坚苦自立的精神,就是要博学笃行、刻苦钻研,做一个知识丰富、本领过硬的人。立学修能,既要有“人皆可以为尧舜”的自信和“力求与古今上下圣贤豪杰争志气”(张謇语)的勇气,又要有海纳百川、兼容并包的胸襟,做到祈通中西,博采众长,成己之用;既要有一种滴水穿石、磨杵成针的毅力和勤勉刻苦、精益求精的态度,又要坚持学思结合、知行统一,在实践中磨练意志、修养人格、增进学业、提升能力。

坚苦自立,旨在立功。弘扬坚苦自立的精神,就是要与时俱进、强校兴国,做一个勇于创新、勤于奉献的人。我们强调“立”,不仅指一个人在社会上站得住脚、立得了身,而且包含立足当今时代,进德修业,锐意进取,不断开拓人生和事业发展的新境界。作为新时代的扬大人,我们要秉承先贤学人的光荣传统,潜心治学,精心育人,努力以高尚的人格和渊博的学识化育天下英才,以优良的素质和过硬的本领报效祖国,服务人民,谱写青春华章。


 

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统