今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 母校标识

母校标识

扬州大学校风表述及内涵释义
发布日期:2015-08-27浏览次数:
 

校风:求是 求实 求新 求精 

求是,就是摸索规律、探求真理。实事求是,坚持真理,是我们党实事求是的思想路线、科学精神和作风的体现,也是人类进步孜孜以求的目的和一种传统美德。建校一百多年来,一辈辈扬大人勤勉诚朴,孜孜矻矻,坚持不懈探求科学的真理,为国家社会培养了一批又一批德才兼备、素质全面的优秀人才。他们崇尚科学,反对迷信;坚持真理,追求崇高;遵循规律,摸索规律,在教书育人、科研实践和社会服务中,取得了了一个个突出的成就。

求实,是指坚持理论和实践相结合,一切从实际出发,求实、务实、扎实、踏实的作风和学风。扬州大学是一所综合性大学,各学科的发展都经历了由小到大、由弱变强的艰难历程,这其中,扬大人以诚实、正直的良好品德,求实、务实的工作作风,脚踏实地,崇尚实干,艰难困苦,玉汝于成。既成就了学校润泽桃李、绵延流长的百年文脉,也铸就了扬大人其道弘远、其德芬芳的道德和人格文章。

求新,指的是一种大胆探索、锐意进取,与时俱进、不断登攀的崇高精神境界,一种朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌。回溯百年风雨,扬州大学的历史,是一部敢为人先,敢闯敢干,革故鼎新,其命维新的改革发展史。无论是60年前,学校从南通西迁扬州,择新址而开新业,还是20年前,六校聚合升华,书写全国高校体制改革新篇章,学校每一个改革发展的重要节点背后,都印刻着鲜明的求新求变的烙印。求新,不仅是学校承继自历史的一种精神品格,也是扬大人立足现在、朝向未来的不懈精神追求。

求精,就是精益求精。求精,既是手段、方法、途径,也是目标;既是工作、学习上的认真严谨、一丝不苟的精神,也是矢志不移,孜孜以求所能达到的完美境界。长期以来,学校师生克勤克俭,求真求精,领导干部精通业务,精细管理;教师严谨治学,精心育人,追求精品,培养精英;学生刻苦求知,精益求精。精益求精,止于至善,已成为学校沉潜诚朴的一种精神风尚和文化气质。

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统