今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 母校标识

母校标识

扬州大学教风表述及内涵释义
发布日期:2015-08-27浏览次数:
 

教风:厚德抱朴 弘道树人

 “厚德”一词作为中华民族传统文化的精髓,历来为志士仁人所崇尚的最高道德境界。《易经·大象》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。《国语·晋语六》:“吾闻之,唯厚德者能受多福,无福而服者众,必自伤也。”“厚德”,意即拥有厚重的德行,以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。“抱朴”,即保持一颗朴素、纯净的赤子之心,做人做事坚守道德标准,朴实笃厚,坦荡大度。“厚德抱朴”是指忠诚于人民教育事业,爱生敬业、严谨笃学、勇于创新、追求至善,这正是我校教师教书育人的品格写照。

“弘道树人”中的“弘”有广大、充实的含义,“道”是指事物发展的内在规律、科学的思想理论和正确的路径、方法等。《论语•卫灵公十五》中云:“人能弘道,非道弘人”。古往今来,对“道”的发扬光大,乃人的天职,亦是文化事业的天职。“弘道树人”是指教育工作者探求科学真理,传播先进文化,以高尚的人格和渊博的学识化育英才。十年树木,百年树人。人才的培养需要一个长期的过程,需要一代又一代的教育工作者,传承学校百年办学的优良传统和精神禀性,立德厚德,载物树人,为国家和社会培育德才兼备的优秀人才。

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统