今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 母校标识

母校标识

扬州大学学风表述及内涵释义
发布日期:2015-08-25浏览次数:
 

学风:学之以恒 行之以德

学之以恒,行之以德,既是治学的准则,也是育人的理念。于治学而言,惟有持之以恒,方能有所长进,有所成就,这就是“学之以恒”。治学的要旨在于“勤”、“谨”、“恒”三字。“业精于勤,而荒于嬉”,真知灼见来自勤学、勤思、勤问;“治学尚为严,为人亦需谨”,学问不容许半点虚假,来不得半点浮躁,需要下一番扎扎实实的功夫;“贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒”,治学是一个长期艰苦的过程,只有不断求知、不断求新,才能达到“穷韫奥、致良知”的境地。

在为人之道方面,大学生不仅要学会学习,还要加强品德修养,注重身体力行,学会做人、做事,努力提高自身的社会适应能力,这就是“行之以德”。“修身、齐家、治国、平天下”,修身立德是第一位的。一个具备道德观念的大学生,应该坚持以德修身,以德御才,实现为人与为学、人品与学品、道德与文章的统一,努力成为一个思想先进、道德高尚的人。其次是要坚持知行统一。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,一个富有崇高理想的大学生,应该脚踏实地、诚诚恳恳地做好每一件有意义的事情,努力成为一个有理想、有能力、有责任感的人。

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统