今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 今日学子

今日学子

坚苦自立 知行并进——记陈怡同学
发布日期:2011-09-20浏览次数:
 

坚苦自立  知行并进

——记国家奖学金获得者陈怡同学

个人简介:陈怡,女,汉,扬州大学思想政治教育专业08级学生,预备党员,班团支书、院学生会副主席。曾获二等奖学金、孝廉奖学金,多次被评为校优秀团干部、优秀社团干部、优秀学生干部、学业先锋,在省级学术期刊上发表论文一篇,获扬州市第二届哲学社会科学年会优秀论文二等奖,连续两年获校大学生科技创新基金课题立项,所在班级被评为校红旗团支部、优良学风班、先进班集体。

成功需要明确的奋斗目标,要想成为一名优秀的教师需要渊博的学识和全面的素质。两年来,她在老师们的教育指导下,发扬“坚苦自立”的校训精神,在做人做事方面,力求行之以德、怀仁天下;在学习方面力求学之以恒、知行统一。她一路学习,一路探索,也一路收获,收获知识,收获能力,收获修养与素质,努力使自己成为一名全面发展的优秀大学生。


坚苦自立,只争朝夕

学习永远都是学生的首要任务,不断求知才不会被社会淘汰,拥有足够的知识才能为社会做出贡献。2008年秋,带着高考的些许失落她走进了大学,在班主任老师的鼓励和指导下,她迅速走出了迷惘,决心在大学四年重新铸就辉煌,为将来做一名优秀的老师而奋斗。所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。正是基于这一认识,她对待学习总保有一颗踏实勤恳的心。她给自己制定了严格的作息计划表,早晨很早离开宿舍,去小花园里晨读,课后去图书馆学习,晚上在自习教室一直到十点才回宿舍。记得一次晚上看书太投入竟被反锁在自修大楼里。大二下学期一个夏夜,为了提高效率又不打扰别人,她站在路灯下背诵,直到十点半宿舍关门,自己的腿上被蚊子叮了几十个包竟没察觉。正是靠着这种坚苦自立、只争朝夕的韧劲,原本基础较差的她在学习上取得了明显的进步,近三学期学习成绩均排名第一,大二学年综合素质排名第一。面对这些成绩,她绝不会骄傲,成绩只代表过去,以后仍需要一路前行,坚持不懈。

知行统一,勇于实践

她深知,要成为一名优秀的师范毕业生,不仅要德智双馨,还要具备一定的实践能力,要在学术科研中锻炼自己,在社会实践中提升自己。她积极申报校大学生科技创新基金,并连续两年获得立项,其中一项研究成果发表在学术期刊《传承》上。2010年她主持申报的《普通高校师范生毕业班学生职业认同问题研究》被立为校大学生科技创新基金重点项目。在老师指导下,她把课题的调查研究与扬州市“幸福扬州”的创建活动结合起来,撰写的论文入选了扬州市委举办的“扬州好人”现象理论研讨会并做了大会交流,产生了良好的社会反响,获得扬州市第二届哲学社会科学学术年会优秀论文二等奖。

近来她还有幸作为主要成员入选了校大学生“挑战杯”课题组。在调查问卷设计阶段,由于她们的专业限制,对于社会调查方法掌握不是很深入。为了更好的调研,她每天熬夜自学《现代社会调查方法》,主动到相关学院找老师请教。有一次为了设计调查问卷,她们团队一起熬了一个通宵。在静静的校园里,她们的思想不断地碰撞出火花,等问卷设计出来,已经是黎明。她们一起去农村调研,先后走访了扬州、泰州30个乡镇,组织大学生村官们填写问卷,并进行深度访谈。基层的村官的态度不尽相同,有的十分亲切,积极配合,有的却不愿回答,访谈经常进入僵局。乐于挑战困难的她毫不放弃,努力寻找他们感兴趣的话题,不停换角度切入,就这样逐渐进入了访谈的佳境,取得第一手真实资料。这些调研实践让她受益匪浅,在设计调查问卷时感受到了学以致用的乐趣;一个多月的田野调查,让她真正体会到了城乡的差异;在与乡镇领导和基层村官的相处过程中,她提高了人际交往沟通的能力,最重要的是在这样的调查研究中,提升了自己的专业技能和创新意识,增强了社会责任感和社会适应性。


勤勉真诚,服务奉献

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有融入集体才能最有力量。进校时,她通过竞选当上了班级团支书,工作中以服务同学为宗旨,努力增强班级凝聚力,做好老师和学生的桥梁纽带。她和同学们一起策划组织了许多团支部特色活动。日常学习生活中她热心为同学服务,主动帮助学习、生活上有困难的同学,从不计较个人得失,以真诚和奉献博得了老师和同学的一致好评。在大家的共同努力下,班级学风建设和思想建设成果在学校一直名列前茅,多次被评为先进班集体、优良学风班和工作创新团支部。大二学年她也光荣地加入了中国共产党,开启了她新的政治生命。现在她担任院学生会副主席,始终以勤恳的态度来对待工作,以微笑迎接挑战,以能力获取认同。虽然也遇到过不少繁琐的工作任务,但是她都能调整好自己的心态,通过探索、虚心求教或与他人合作来共同完成它,力求做到最好。工作经验的积累无疑使她的组织能力得到了明显的提高,而各种荣誉的授予更是老师与同学们对她工作能力和奉献精神的肯定,同时也是激励她不断进取,朝着教师理想不断努力的动力之一。

两年多的主要学生干部工作经历让她获益颇多,这个过程不仅可以培养高度的责任感,敢于担当;还不断扩大自己的胸怀,海纳百川;更要有愿与别人分享的姿态和愿意为别人服务的精神。如果说每天都是平凡的日子,那么每天赋予平凡的日子一点精神,它们就不再平凡。

人生的目标在于不断追求崇高,而人生的价值在于奉献。我会一如既往的去求知、践行和奉献,纵使风雨兼程,也会满怀自信与向往微笑地面对。在人生的道路上,我才刚刚起步,今后我将继续以“坚苦自立,只争朝夕”的劲头不断超越自我,以“知行统一,奉献进取”的态度在最宝贵的青春年华里抒写更璀璨的人生!

(晨 宜)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统