今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 师德风范

师德风范

让教书成为一种享受——记信息工程学院谢勇老师
发布日期:2010-07-17浏览次数:
 
    从1981年初登讲台至今已有30年的教龄他,将枯燥无味的工科课程教得有声有色,广受学生们好评。他就是信息工程学院的谢勇老师,主教《模拟电子技术》课程。谈到自己被评为“2008——2009学年度最受学生欢迎的任课老师”时,他说:“对于教学,我只是讲究教学方法,努力在学生身上提高教学效果。”
从“填鸭式”到“自助式”
  “大学教育与中学教育不同,大学学习的目的是让同学们学会学习的方法,课堂教授不应为‘填鸭式’。讲重点知识,由知识引出问题,由问题引出自己的思考与感悟。就像吃自助餐一样,东西摆在那儿,要懂得自己去拿,还要懂得拿最好的东西。”谈到自己的教学理念,谢勇告诉记者,“并且现在的教学课程越来越压缩,学生掌握‘自助式’学习方法显得尤为重要。”
  每次为学生上第一堂课,谢勇不仅会讲这门课的重要性,更关键的是,他还会向学生灌输如何学习的方法。对于工科学习来说,课程多、难度大、抽象而复杂的事物多,诸如电子、半导体等,学生不易理解,要让学生们理解学习的方法和思维方式,这样学习起来才能游刃有余,不至于陷入“泥泞的沼泽”中去。
  不仅如此,在教学过程中,谢勇还注重学科之间的联系。“谢老师讲解一个新知识点时,经常会提到以前学过的相关课程,这会取得一种举一反三的效果。”学生鹿玲艳讲道。
理念转变:“一支笔”到“数字化”
  1981年就开始从事教学,至今谢勇老师已有近30年的教学经验了。从当年拿着粉笔在黑板上“奋笔疾书”的年代,到如今科学技术日新月异的时代,谢勇感触颇深。作为一种现代化的多媒体技术,PPT在高校课堂上的日益普及,对提高教学质量和效率起了很大作用。而谢勇老师精心制作的PPT形象生动,深受学生喜欢。
  “讲课是一门看上去比较简单,但要讲得好、讲得精,需要自己从书本、网络中不断研究、感悟。处在这个信息爆炸的时代,你时时刻刻都得准备进行知识的更新。”谢勇老师说,作为一名教师,面对学生不要板着脸,主要任务是把能力传授给他们,现在的学生处于网络信息时代,思想认识广,信息量大,思维活动大,教学观念也要随着时代改变,与时俱进。
  对于备课,每堂课下来,谢勇都会总结上课时发现的每一个不完善的地方,下次备课时进行加强。虽然上了这么多年的课,很熟悉课程的内容,但每次上课前他都会仔细浏览下备课内容。课堂授课以PPT为主,板书为辅,但凡遇到特别重要的知识,他会写到黑板上,还会口头强调几遍以增强同学们的记忆,一些典型例题也会在黑板上亲自演练一番。除理论知识外,谢勇还会列举很多日常生活的实际应用和国内外最新研究成果等,来拓展学生的知识面。
  谢勇讲课认真而细致,“例如讲到CMOS的工作原理时,一遍下来大家都没有反应,谢老师会讲第二遍、第三遍……他宁愿牺牲一堂课的时间也要让我们弄懂每一个知识点”学生周欢对记者说道。
启发式:打开思考空间
  “最好的老师是讲话讲一半,留一半空间给学生思考,让他们‘可持续发展’。”留给学生想象、思考的空间,是谢勇多年来一直坚持的原则,这也是当年谢勇读书时,从自己的老师身上得到的一个宝贵经验。
  “每次对一个知识点进行剖析时,谢老师都会有句口头禅:‘你们发现没有?……’。”他的学生周欢告诉记者,“每当这时,谢老师都会停顿上几秒钟的时间来给大家独立思考。”而谢勇老师上课喜欢点名提问,在他看来,这是了解大家思路,与学生相互交流、共同探讨的过程。
  在谢勇眼中,大学生是群不按常理出牌的人,他们思维活跃,有自己独到的想法与见解。“要知道学生,观察学生,从而调整自己上课的思路与方法等。自己的东西学生是否感兴趣,自己要辨别,绝对不能糊弄学生,要让他们学得扎实。”这是谢勇对自己教书的一贯要求。能让学生听懂、接受传授的知识,这也是谢勇老师最大的乐趣。
  “上别的课程时,教室第一排、第二排的座位可能都是空着的,没有人去坐。但唯有谢勇的课大家都争相抢着坐前排的位置,他总是能循循善诱我们走进神奇的电子世界。”学生缪鹏说道。而每当走上讲台时,看到同学们认真听讲的情景,就会引出谢勇老师源源不断的上课激情。对他来说,这是一种享受,是对他多年教学经验的充分肯定,也是谢勇老师实现自身价值的体现。
打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统