今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 师德风范

师德风范

实践创新知——记动物科学与技术学院王杏龙老师
发布日期:2010-07-17浏览次数:
 
    在近30年的教师生涯中,王杏龙始终坚持把实践当作教学的灵魂,在细节上下功夫,着力培养学生的实践动手能力,采用灵活多变、生动具体的教学方法强化实践环节,收到了显著的教学效果。
化难为易,加强直观教学
  运用生动形象的事例,将枯燥乏味的理论化难为易,这是王杏龙老师教学的最大特色。课堂上,他总是注意细心地捕捉学生听课时的表情和动作,“正所谓‘眼睛是心灵的窗户’,学生上课时的眼神可以传达出他们此时此刻的听课状态。”他表示,一个优秀的教师上课时必须注意授课语调的起伏,运用肢体语言来调动学生的积极性,抓住学生课堂45分钟的注意力,“不能像播音员一样保持一个语调,不然学生听课很容易走神。”  
  课堂上,王老师善于运用多媒体,将各种生动丰富的图表、图片、录像等教学材料呈现给他的学生,这种图文并茂的直观教学方式,不仅节约了板书时间,而且也更利于学生掌握理论知识。
  为了能够得到“第一手资料”,王杏龙利用去全国各地出差考察的机会,在一些农牧场看到有利于课堂教学的素材,就会立刻掏出随身携带的相机进行拍照或者录像,回到学校后,再进行筛选和分类,运用到实际的课堂教学中。
注重实践,激发学生兴趣
  “如果说知识是珠,实践是线,要想珠成串,则不能少了线。”王杏龙向记者介绍说,他所讲授的动物繁殖学和牛生产学都和生产实际有着紧密的联系,在实践过程中亲身体验获得的知识可以让人记得更牢。“比如掌握‘直肠检查’这样的理论知识,光看图片和书本是远远不够的,学生只有真正地去实际操作才能理解。”
  正是怀着这样的教学理念,王杏龙一直鼓励学生利用业余时间到学校的农牧场锻炼动手能力,参与各种生产实践活动。“理论讲得好的同时,再结合适当的实践,做到感性认识与理性认识相结合,这样一来,学生才能真正掌握一个知识点。”王杏龙表示,实践活动同时也培养了学生的不怕脏、肯吃苦、勤动手的精神,提高了学生在生产实践中处理问题的能力。
  在对牛直肠检查的实际操作中,王杏龙老师要求学生指甲要全部剪短,并且打磨光滑,“牛的直肠黏膜比较薄,如果指甲长的话,手伸进牛直肠的时候,就会像‘鱼叉’一样,会对牛造成不必要的伤害。”经过王老师这样一解释,不少起初疑惑的学生纷纷恍然大悟,“如果不参加实践活动,这种细节的问题很可能会被忽略掉。”学生许兆君说道。
不断提升,强化教学效果
  在近30年的从教生涯中,王杏龙老师始终注重工作之余的自我“充电”,浏览国内外资料、关心相关行业新近动态,不断更新自身知识体系结构,完善知识构架,提炼精髓。“要给学生一碗水,自己要有一桶水,没有教不会的学生,只有不会教的老师。”带着这样的教学观念,王杏龙老师积极参与生产实践和科研,与时俱进地改进自己的教学方法、丰富自己的教学素材。
  在王杏龙老师的办公室里,记者看到,一书柜的各类专业书籍、文献、杂志等资料被摆放得整整齐齐。“不管是对于课堂教学,还是具体的实践研究,这些书籍对我来说都是宝贵的资料。”在他看来,一名好教师,不仅要对学生从严要求,还要注重自身专业素养和综合素质的提高,这样才能更好地履行一名教师的职责和义务,为国家和社会培养出优秀的人才。
打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统