今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 师德风范

师德风范

感恩学生 用心教学——记我校化学化工学院吴星教授
发布日期:2010-10-29浏览次数:
 
 

他是省内知名的化学师范教育专家,参与国家化学课程标准研制和中学化学教材编写;他用心去引导学生思考,用心为学生付出、对学生负责,用心追求教学创新。他就是化学化工学院的教学“大师”吴星。

获得“最受学生欢迎老师”的称号,吴星表现得很淡然。“我认为做到让学生欢迎,并没有什么值得夸耀的,是每一位教学工作者都应该达到的基本标准。”他把自己受欢迎的学生的原因总结为四个字:感恩学生。“学生要感恩老师传道授业解惑,老师也要感激学生对老师工作的认可,尊重学生求知的心。”

吴星认为,教学过程不仅仅是在讲台上、在课堂上,更重要的是在课下。作为教师,尤其要注重课下为学生付出。“我常常回忆自己的学生时代,为自己得到过无数老师的精心培养而感激。当我走上讲台,我也要求自己要像我的老师们那样用心为学生付出。”这种感恩似的反哺一直贯穿于他的教学过程中。因此,教学成了他的快乐,与学生交流、向学生传授知识成为莫大的幸福。

当然,这并不是一件容易的事,必须拥有作为一个教师应有的服务意识。教育是艺术,艺术的价值在于创新。吴星一直以来在教学第一线,深谙教育艺术,他有着对师德的新理解、对教育实践的反思、对化学师范专业的再认识。特别是对于基础课教学有很多切身的体会和深入的研究,其细节方面的把握尤显智慧。

备课时,他常常为了一个问题到处去找资料,使得课程不仅有骨头还有血有肉,显得很丰满。这样讲课,会让学生很佩服,可以从课堂上得到许多有用的信息。他常常会添加一些调料,开点玩笑讲点故事,包括化学发展史中的名人轶事等,加深学生对知识生成的理解。

但吴星并不认为自己是个讲课精彩的老师。“我现在注重的是怎样讲得比较精彩,而不是过分精彩”,他觉得,讲课是否成功最重要的是看学生能否对这门课有更大兴趣,是否很好的掌握了知识。讲课毕竟不同于表演,学生不能处于完全放松状态。

能板书的不出现,书本上有的不出现。这是他制作课件一贯坚持的原则,“我的每一份课件都是自己亲手设计的,不敢说我的课件是做优秀的,但我的课件绝对是最与时俱进的。”他认为,PPT课件不是教学教材的复制模板,而是将教师的自我思想、自我意识,用只可意会不可言传的方式分享给学生。“做一个教师,某种程度上要像京剧演员,一上场就要成为注视的焦点,让学生全部注意你,要镇住全场。教师要有自己的思想,不能让多媒体喧宾夺主。多媒体是工具,一节课最重要的问题不是应用多媒体的技术问题,而是怎么组织这堂课的教学,这堂课要讲什么问题,怎么验证,自己脑子里要清清楚楚。”

吴星最喜欢和学生们一起讨论问题,常常带给学生学科前沿最新的成果和观点,他主张让学生们独立自主思考,在传授新事物时,也不是一味地灌输,而是让他们正确认识后自我吸收。为了引导学生思考,强调学生的主体作用,培养学生的主体意识,引导他们主动的、活泼的、快乐的学习。吴星特意改变课堂结构和传统教学模式,每节课都会将学生分为4~6人的小组,讨论问题,然后由学生自主发言。学习有五种行为,即看,听,想,做,说。让学生经过激烈的讨论,运用所学的知识来立论、反驳别人的观点,然后说服别人,这样,学生会在无形之中熟练掌握这些知识。

吴星把学生真正当做亲近的朋友,而不是工厂里的机器去培养,理解学生,懂得学生的内心世界。“我主要教授的是化学教育,对于他们将来走上岗位是很实用的东西。学生明白了这个道理,那无论教授的知识有多么难、学习过程有多么辛苦,学生都会主动努力,不需要老师的鞭策。”

“我认为,学生毕业十年二十年后,如果还记得某位老师,那一定不仅仅是记得老师所教授的知识,而是记得老师的个人魅力和学习方法。所以,我评价一个好学生的标准不在于知识掌握的多少,在于是否掌握了学生知识的方法。”受学生欢迎的老师不一定是一个优秀的教师;而一个优秀的教师肯定会受学生欢迎。这大概就是吴星教授的魅力所在。

                                                      (庆云 家俊)

  

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统